Порошенко назвал переломным моментом в войне использование HIMARS: теперь ждем натовские танки и самолеты

2 минуты
966
Порошенко назвал переломным моментом в войне использование HIMARS: теперь ждем натовские танки и самолеты

Петр Порошенко в эфире телемарафона "150 дней войны" на "Прямом" и "5 канале" заявил, что переломным моментом в войне против российской агрессии стали поставки ВСУ новейших систем залпового огня. Он подчеркнул, что украинская армия доказала, что умеет эффективно применять западное вооружение.

Что является ключевым фактором перелома, изменения игры? Первое, что сыграло определяющую роль – это новые системы залпового огня HIMARS. Украинские военные продемонстрировали, что они обладают исключительной точностью, эффективностью противостояния противоракетной обороне России. И если мы получаем из разных источников – от нашей разведки до иностранных партнеров, очень своевременны, в режиме реального времени, – это позволило нам выйти на ключевые позиции за последние шесть недель", – отметил пятый Президент.

Видео дня

"Это – уничтожение арсеналов на расстояние до 70 километров. И когда ты приезжаешь на фронт – в Херсонскую область или в Бахмут, или в Северск, тебе говорят – "посмотрите, россияне уже реже стреляют". "Вы себе не представляете, но две недели поэтому здесь канонада была, а сейчас чувствуется, что у них меньше снарядов и не успевают привозить". Круто. Просили меня – передайте американцам большую благодарность за HIMARS", – сказал Порошенко.

"Это первый шаг к перелому, потому что это новая война. Позиционная война в прошлом. Сегодня это война точной артиллерии, умеющей быстро менять позиции, умеющей в координации с дронами четко поражать цели. И перед тем, как пускать пехоту в наступление, там все должно быть уничтожено. Сегодня и HIMARS и М777, и CAESAR, и многое другое артиллерии, которую мы получили от партнеров, ярко это продемонстрировали", – констатировал Порошенко.

"А еще – война противовоздушной обороны, современной, американской, натовской, которая точно у нас впереди. А еще это война самолетов, которые точно будут у нас в ближайшее время, потому что уже готовятся пилоты на соответствующих базах стран НАТО. И еще, я надеюсь, мы будем иметь в ближайшее время новые натовские танки, боевые машины пехоты, новые БТРы и их численность позволит нам реализовать то, о чем я говорю – контрнаступление", – сказал Порошенко.