9 минут
18,7 т.
Посол Израиля Бродский

В Израиле удивлены успехами Украины в войне с Россией и будут помогать нашей стране справиться с ее последствиями. В частности, Израиль уже много сделал в сфере медицины, реабилитации, гуманитарной помощи. Также страна готова поделиться технологиями и опытом после окончания войны

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал посол Израиля в Украине Михаэль Бродский. По его словам, граждане его страны возвращаются в Украину, несмотря на войну, а сам посол чувствует себя в Киеве безопасно, ведь знает, что такое ракетные обстрелы и воздушные тревоги.

– Как бы вы оценили эти 200 дней для украинского народа?

– Честно говоря, я удивлен, наверное, так же, как и многие другие люди, которые следят за тем, что происходит. Я удивлен успехами Украины, я удивлен тем, с какой самоотдачей, с какой мотивацией Украина борется за свою независимость и за то, чтобы сохраниться как независимое демократическое государство. И мы стараемся помогать Украине всем, чем можем, в основном в гуманитарной сфере. Надеюсь, что уже вскоре мы сможем вернуться окончательно в Украину, к нашим обычным делам, и Украина будет мирной.

– Когда вы планируете вернуться?

– Я обязательно буду в Киеве уже на следующей неделе. Тем более, что в ближайшее время праздники, наблюдается приезд паломников в Умань, поэтому я буду в Киеве и, надеюсь, что все пройдет гладко и спокойно.

– Когда вы находитесь в Киеве, вы себя чувствуйте здесь в безопасности?

– Да, я чувствую себя вполне безопасно, хотя есть ощущение непредсказуемости и, понятно, что все возможно, но я думаю, что израильтянам в этом смысле проще, потому что мы тоже знаем, что такое ракетные обстрелы, мы тоже знаем, что такое сигналы воздушной тревоги, тоже бегаем в бомбоубежище, когда это у нас происходит. А у нас это происходит, к сожалению, тоже нередко и уже много лет, поэтому ситуация в Киеве для меня, можно сказать, вполне нормальная.

– Что повлияло на ваше решение вернуться в Киев?

– Война продолжается, но для того, чтобы эффективно поддерживать контакты с украинской стороной, необходимо находиться в Киеве, встречаться с людьми и быть на месте, чтобы правильно оценивать ситуацию. Кроме этого, у нас есть долг перед израильскими гражданами, которые живут в Украине, – это долг оказывать им консульскую помощь. Да и время не стоит на месте, и ситуация, конечно, меняется.

Есть много проектов, есть много вещей, которые мы обсуждаем с украинской стороной, и, конечно, гуманитарная помощь, которую мы активно оказываем с самого начала войны. Для того, чтобы ее координировать, нужно находиться на месте, нужно иметь возможность встречаться непосредственно с людьми и смотреть, как все происходит, изучать потребности. Для этого мы находимся в Киеве.

– Знаю, что ранее вы обращались к паломникам с просьбой не приезжать в Украину, в Умань, потому что никто не может в этом году обеспечить их безопасность, но тем не менее, как вы уже сказали, они будут приезжать. На этот случай прорабатываются какие-то сценарии обеспечения их безопасности?

– Обеспечение безопасности хасидов в Умани это прежде всего ответственность украинской стороны, и мы много раз обсуждали с представителями Украины, как это будет происходить в этом году. Наше мнение по поводу празднования Рош-ха-Шана в Умани в этом году совпадает полностью.

Мы считаем, что, конечно, приезжать не нужно, ситуация непредсказуемая, ситуация опасная, мы об этом говорим нашим гражданам, призываем их не приезжать, то же самое говорят украинские представители. Но многие все же решили приехать, и несколько тысяч уже находится в Умани. Надеемся, что все пройдет гладко. Единственное, что могу сказать, что мы будем в это время в Киеве, будем оказывать консульскую поддержку всем нашим гражданам, которым такая поддержка может понадобиться, но для этого им придется приехать в Киев и обратиться в консульство

– Как вы считаете, изменится ли в ближайшее время позиция правительства по поставкам именно оружия в Украину?

– В прессе есть много разных публикаций, которые я бы не хотел комментировать. Я как посол все-таки хочу сосредоточиться на гуманитарной помощи – это то, чем мы в основном занимаемся. Эта помощь очень обширная – это и лекарства, и медицинское оборудование, и продовольствие, пресная вода, генераторы и много другого. Кроме этого, вы, наверное, знаете, что Израиль принял решение поставить каски и бронежилеты для спасательных служб. Несколько тысяч касок и бронежилетов уже было поставлено в Украину, также есть очень большая, очень важная работа по приему детей с онкологическими заболеваниями, по приему раненых из Украины. Эту работу мы продолжим.

– Недавно появилась информация о том, что в Харьковской области были сбиты иранские боевые дроны, а в израильских СМИ это событие связали с продажей Израилем Польше систем борьбы с дронами, мол, израильское правительство допускало, что эти системы будут переданы Украине, но не заблокировало продажу. Можете ли что-то об этом сказать?

– Я так же, как и вы, узнал об этом из прессы, читал и, к сожалению, никак не могу это прокомментировать.

– Вы упомянули о том, что вы помогаете нашим раненым. Нам бы не помешал опыт Израиля в этом направлении. Можем ли мы рассчитывать в этом на поддержку Израиля?

– Вы совершенно правильно сказали, что израильский опыт будет очень востребован в Украине. Мы будем рады этим опытом поделиться, это касается и реабилитации тех, кто пострадал от войны.

Кстати, очень интересная область, в которой мы активно сотрудничаем с Украиной, – это психологическая реабилитация, не только физическая реабилитация раненых, но и помощь людям, которые психологически пострадали от войны. Это посттравма, и в этом смысле мы тоже делаем довольно много. Уже несколько десятков онлайн тренингов прошло для специалистов из Украины, а также несколько групп украинских психологов и социальных работников побывало в Израиле. Мы также продолжим принимать у себя специалистов, делиться нашим опытом. Потому что, к сожалению, десятки лет Израиль также сталкивается с ситуацией войны, ситуацией террора, и гражданское население страдает, есть ситуации посттравмы, от которых страдают и дети, и взрослые, и пожилые люди, и женщины. У нас есть большой опыт работы с такими людьми. И мы с удовольствием делимся им с украинской стороной.

Действительно, Израиль в Украине всегда был известен своим высоким уровнем медицины, и наша гуманитарная помощь и помощь в восстановлении Украины после войны будет в основном сконцентрирована именно на этой области – на области медицины, реабилитации и так далее.

– Возможно уже прорабатываются какие-то новые программы, инициативы. Возможно, наше правительство обращалось с запросами? Можно уже об этом как-то конкретнее говорить?

– Конкретно пока говорить сложно, но мы находимся в постоянном диалоге с представителями различных ведомств в Украине, в частности, министерства здравоохранения и других, которые занимаются планами. Сейчас это планы по восстановлению системы здравоохранения в Украине. Я уверен, что Израиль будет очень активно принимать участие в этом процессе.

– В Украину недавно приезжал депутат Кнессета от партии "Ликуд", экс-мэр Иерусалима Нир Баркат. Он посещал Бучу и Ирпень. Вам что-то известно о его визите?

– Да, безусловно, мне известно об этом визите. Он побывал в Умани, он побывал в Ирпене, Буче, он встретился с представителями киевской администрации. Я считаю, что любой визит солидарности со стороны израильских политиков, израильских высокопоставленных деятелей – это важно. Сегодня важно поддерживать Украину, и мы стараемся это делать максимально, и посольство делает все для того, чтобы в Украине почувствовали поддержку со стороны Израиля.

– Возможно вам известно, планируется ли еще приезд других государственных деятелей Израиля в Украину?

– Пока мне неизвестно о каких-то готовящихся визитах. Вы знаете, что в Израиле в полном разгаре сейчас предвыборная агитация, и мы готовимся к выборам. Они должны состояться в начале ноября, в основном наши политики заняты сейчас внутренними вопросами. Но, с другой стороны, я не могу исключать, что кто-то из депутатов парламента, из министров захочет посетить Украину. Посольство в этом обязательно поможет.

– Как вы считаете, будут ли политические силы использовать вопрос Украины в политической агитации?

– Пока я этого не вижу. Пока вопрос войны в Украине не является фактором в избирательной кампании. Есть много других вопросов, которые определяют ход избирательной кампании. В основном они касаются Ближнего Востока, безопасности, экономики. Это вопросы, которые напрямую касаются израильтян, а вопросы внешней политики, в том числе и войны в Украине, все-таки не на первом плане в этой избирательной кампании.

– Для граждан Израиля вопрос Украины не является определяющим при выборе за кого голосовать?

– Это не значит, что израильтяне равнодушны к тому, что происходит в Украине. Мы очень внимательно и с большой симпатией следим за тем, что происходит, поддерживаем Украину, украинский народ. У нас в Израиле более полумиллиона выходцев из Украины. Они, конечно, находятся на связи со своими друзьями, родственниками в Украине. Они очень активно сопереживают и поддерживают украинцев, но Израиль находится на Ближнем Востоке, он не часть этого региона, поэтому все, что происходит на Ближнем Востоке, для нас имеет первостепенное значение и влияет больше всего на то, что происходит в Израиле. Но мы следим, мы помогаем и будем дальше помогать Украине, потому что нам не все равно: мы не можем оставаться безразличными к тому, что происходит.

– На данный момент возвращаются ли граждане Израиля в Украину?

– На момент начала войны в Украине было, по нашим неточным подсчетам, около 10 тыс. граждан Израиля, из них большинство выехало, в том числе с нашей помощью, в первые недели после начала войны. Да, есть тенденция к возвращению израильтян, но, наверное, не в том количестве, в котором они были до войны. Многие возвращаются, потому что у многих есть в Украине родственники, друзья, бизнес, другие интересы. Поэтому израильтяне довольно активно сейчас переезжают в Украину, несмотря на то, что это непросто сделать. Нет воздушного сообщения, но я знаю о том, что многие израильтяне приезжают в Украину, и есть те, которые возвращаются и продолжают жить в Украине.

Но опять же сложно говорить о цифрах, потому что многие люди часть времени проводят в Украине, часть времени – в Израиле или в странах Европы. Я думаю, сегодня такая ситуация касается не только израильтян. Вообще многие живут на два дома и находятся в Украине непостоянно.

– Готов ли Израиль участвовать в "Плане Маршалла" для Украины?

– Израиль будет помогать восстанавливать Украину. В какой форме – пока не могу сказать, это должно быть решено на уровне руководства двух государств. Я думаю, что нужно подождать, когда будут конкретные планы. В отношении каждой отрасли, каждой экономики, как ее правильно устанавливать, кто будет в этом участвовать. Уверен только в том, что Израиль будет принимать в этом очень активное участие.

– Как это может происходить на практике?

– Сегодня весь мир помогает Украине, и Израиль тоже не стоит в стороне. Наша страна будет и дальше помогать Украине, естественно после войны, когда будет определен план и формат восстановления, Израиль обязательно будет принимать в этом участие. Но сейчас еще преждевременно говорить, в какой форме, в каких объемах, все будет зависеть прежде всего от решения украинских властей, от того, как они будут видеть процесс восстановления Украины.

– Что украинцам еще предстоит узнать о самих себе и чему, возможно, нам стоит поучиться у израильтян?

– Мне кажется, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Это прежде всего самостоятельность в плане защиты собственной безопасности. Это то, к чему Израиль пришел после десятилетий военного конфликта, и это то, к чему в итоге придет Украина. Это способность самостоятельно позаботиться о безопасности своих граждан и быть самодостаточным в военном плане, в плане безопасности государством.

Второй момент – это связи с диаспорой. Я думаю, что здесь тоже Украине много нужно будет сделать, для того чтобы усилить связи с украинской диаспорой, которая растет, в том числе и сейчас из-за большого количества беженцев. Это то, на что Израиль обращает очень большое внимание, это один из важных ресурсов, которые есть у Израиля, – этот ресурс есть у Украины, его нужно более активно использовать.

Ну и, наверное, какие-то другие вещи, которые касаются технологий, строительства и подготовки системы образования в военной ситуации. Все это нужно изучать, опыт Израиля нужно применять не слепо, не копируя. Потому что все-таки ситуации разные, угрозы разные. Но какие-то вещи можно, безусловно, Украине использовать. Именно поэтому сейчас очень много специалистов из Украины бывают в Израиле и хотят понять, как это работает у нас, чтобы адаптировать эти условия в Украине.

– По-вашему мнению, когда в Украине может закончиться война?

– Неблагодарное дело давать какие-то прогнозы, поэтому я воздержусь. Я надеюсь, она закончится как можно быстрее, потому что в этом, думаю, общий интерес. Безусловно, Украина в этом заинтересована, Израиль точно в этом заинтересован, потому что хоть мы и не являемся частью этого конфликта, хоть этот конфликт и далеко, за тысячи километров от нас, но мы тоже чувствуем его влияние, весь Ближний Восток чувствует его влияние. Мы заинтересованы в том, чтобы эта война закончилась как можно быстрее.

– Какой вы видите Украину через 5-10 лет?

– Я вижу Украину независимой, сильной, демократической страной, которая строит свое будущее, опираясь на международный опыт. Передовой страной  в плане технологий, с развитой экономикой и самодостаточной в плане безопасности. Страной, которая уверена в своем будущем.