Потеряли лучших: Герой Украины Пашко рассказал о самой тяжелой битве за Мариуполь

3 минуты
5,8 т.
Лев Пашко рассказал, как получил ранения

Украинский воин "Азова" Лев Пашко (позывной "Хорус"), получивший ранение на "Азовстали", назвал прорыв на металлургический комбинат самым тяжелым в битве за Мариуполь. В ту ночь многие защитники погибли или получили ранения.

Видео дня

Об этом Пашко рассказал в интервью 24 каналу. Отметим, что он вместе с побратимами мужественно оборонял Мариуполь 86 дней и является Героем Украины. После ранения военнослужащий отказался от эвакуации на вертолете и остался на территории завода. "Азовец" попал в российский плен и был освобожден 21 сентября (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Украинский воин Лев Пашко

На вопрос о том, какой бой для него является самым сложным, украинец ответил: "Прорыв на "Азовсталь". Это однозначно".

Пашко находился на правом берегу города. Командир его батальона получил ранения, поэтому Герой принял командование на себя в середине марта.

"Мы уже были отрезаны от "Азовстали", и в один момент нам нужно было прорываться на завод. В ту ночь мы потеряли многих бойцов. Лучших… Многие получили ранения, я получил ранения. И высадка в Нормандии теперь для меня не выглядит такой страшной", – признался "Азовец".

Защитник Мариуполя Лев Пашко

Он сообщил, что приблизительно 200 бойцам не хватило места в машинах во время прорыва. Поэтому Пашко решил, что вместе с побратимами пойдет пешком, поведет их, потому что знает маршрут.

"У нас в полку действует цитата "Редиса" – командир первый заходит в бой и последний выходит. Так оно и получилось, что я шел вместе с другими ребятами в голове [отряда] и выходил последним, получив ранение", – отметил военнослужащий.

По дороге у наших защитников был только один мост, который можно было использовать. "Но ночь закончилась, мы упустили этот момент, не успели. И пришлось натягивать переправу – нашли спасательные суда, перетаскивали их и в первую очередь переправляли раненых", – рассказал "Хорус".

Когда пришла его очередь, оккупанты начали артобстрел – заметили украинских военных. На другую сторону оставалось переправиться группе из девяти человек.

"Шлюпка просто застряла на середине реки, она зацепилась веревкой – и ни туда ни сюда. Мы лежим (на берегу. – Ред.), артиллерия бьет, и я думаю, что это только я со своим успехом могу попасть в такое. Выходит, что снаряды рядом прилетели – ранили меня и ребят, кто-то погиб на месте. Тогда я подумал, что все", – признался Пашко.

Он доложил по рации, что у них есть раненые и убитые, нужна помощь. Плотные артиллерийские обстрелы не позволяли эвакуироваться.

"К тому же река открыта, шлюпка застряла на середине. Это было нереально. И тут я услышал, как в эфир врывается "Редис" и отдает приказ спасти комбата (то есть Пашко. – Ред.). Через некоторое время прибегают ребята, переправляются на лодке на нашу сторону и уже эвакуируют нас. Это была операция в ночь с 14 на 15 апреля", – рассказал воин.

Азовец Лев Пашко

"Хорус" добавил, что тогда получил ранение левого бедра, колена, стопы и левой руки. На "Азовстали" он месяц пробыл в полевом госпитале-бункере вместе с другими ранеными, перенес операцию, но отказался от эвакуации на вертолете.

Предложение руки и сердца

После возвращения из российского плена Пашко сделал предложение руки и сердца своей девушке. Воин признался ей в любви прямо в больнице.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее стало известно, что российские оккупанты обустраивают склад боеприпасов на территории уничтоженного мариупольского Центрального рынка. Всего в 100 м от этого места находится школа № 65, которая часто мелькает в роликах пропагандистов.

– Российские военные преступники уничтожили памятник жертвам Голодомора в Мариуполе и цинично продолжают пропаганду "русского мира".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!