Пожал руку Лаврову и попросил офис в Ростове: в Красном Кресте пояснили свою позицию

4 минуты
58,9 т.
Пожал руку Лаврову и попросил офис в Ростове: в Красном Кресте пояснили свою позицию

Международный комитет Красного Креста оказался в эпицентре скандала в Украине. Возмущение украинцев вызвало сообщение о встрече президента Красного Креста Петера Маурера с главой МИД страны-агрессора Сергеем Лавровым, на которой Маурер попросил разрешения открыть офис в Ростове-на-Дону для оказания помощи украинским беженцам.

Видео дня

Руководителю Красного Креста напомнили, что Россия принудительно вывозит украинцев на свою территорию, а с помощью Красного Креста легализирует свои преступления.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Попросил открыть офис в Ростове

23 марта президент Международного комитета Красного Креста (не путать с Красным Крестом Украины – это другая организация) Петер Маурер встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. На встрече Маурер попросил у российского чиновника разрешение открыть в Ростове-на-Дону офис для помощи беженцам из Украины.

Это возмутило украинцев, как и фотография, на которой Маурер с улыбкой пожимает руку представителю страны-агрессора.

Петер Маурер пожимает руку Лаврову

Свое возмущение высказала и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Она отметила, что с нашей страной никаких переговоров о возможном вывозе украинцев на территорию России и открытии неподалеку от границы офиса не было.

"Украина – категорически против открытия офиса Международного Красного Креста в Ростове-на-Дону для якобы эффективной работы на востоке Украины. Таким образом Россия хочет "освятить" так называемые гуманитарные коридоры на свою территорию, а на самом деле незаконное похищение и вывоз наших граждан врагом, происходящие прямо сейчас", – отметила Верещук.

Министр отметила, что международной организации предоставили доказательство создания Россией фильтрационных лагерей, после прохождения которых людей отправляют в депрессивные районы.

Украинцев россияне насильно вывозят в РФ

Следует отметить, что украинцы из заблокированных и обстреливаемых россиянами городов не хотят ехать в РФ. Поэтому российские войска блокируют украинские гуманитарные коридоры, ведут стрельбу по зеленым коридорам и запугивают людей. Таким образом они вынуждают украинцев ради спасения жизни ехать в Россию. Именно это сейчас происходит в Мариуполе.

А зачастую людей вывозят в "ДНР", где отбирают паспорта, телефоны и не всегда возвращают. Есть данные о том, что украинцев держат на территории ОРДЛО и даже принуждают устраиваться на предприятия оккупированной территории Донбасса, фактически не оставляя им шанса вернуться домой.

Также людей заставляют давать интервью российским пропагандистским СМИ, рассказывать об "ужасах" украинской армии, о том, что якобы это ВСУ обстреливают города.

Жителям Мариуполя не позволяют выехать на украинскую территорию
В МКК обвинения отрицают

Пресс-секретарь МКК в Украине Александр Власенко называет все обвинения в адрес организации безосновательными. Уверяет, что перед тем, как отправиться в Москву, Маурер был в Украине, встречался с руководством страны, Киева и обсуждал все вопросы.

"Только после этого он поехал в Россию. Вопрос открытия офиса в Ростове только обсуждался, там офиса еще нет. Он там когда-то был, но его закрыли в 2019 году, и откроют ли теперь, не знаю. Мы хотели открыть офис там, чтобы иметь более оперативный доступ к военнопленным. Мы обязаны оказывать помощь людям, где бы они ни находились", – говорит Власенко.

Перед посещением РФ Маурер приезжал в Киев

По поводу фильтрационных лагерей на территории РФ в организации данных нет.

"То, что нас обвиняют в участии в принудительной депортации, – это вообще фейк. Мы никогда не участвуем в эвакуации людей. Единственный случай, когда мы принимаем участие, – это свободный выход людей из таких зон, здесь он называется "гуманитарный коридор". Мы восемь лет работаем на Донбассе и никогда не занимались эвакуацией, мы просто помогаем людям жить там, обеспечиваем всем необходимым", – говорит Власенко.

Гуманитарка закончилась быстро

С момента начала войны в Украине 24 февраля представители Международного Красного Креста самоустранились с опасных территорий. Ничего не было слышно и о гуманитарной помощи МКК. Никто не может вспомнить, куда и когда приходили гуманитарные конвои этой организации.

В МКК не были готовы к такой масштабной войне

Власенко поясняет это тем, что их организация не была готова к таким масштабным событиям. "Если раньше мы работали на линии разграничения протяженностью в 450 км, то теперь эта линия увеличилась до 3 тыс. км. Банально у нас не было столько людей. Мы раздали все, что оставалось на наших складах, привлекли METRO, вместе с ними раздали продукты. Но потом все закончилось", – говорит Власенко.

По его словам, сейчас финансирование организации в Украине увеличилось с 70 млн до 250 млн швейцарских франков, добавилось 140 сотрудников.

И в эти дни границу Украины уже пересекли до 10 фур с товарами первой необходимости. За ними едут следующие фуры.