"Предательства" Украины Западом нет и не будет

4 минуты
42,7 т.
'Предательства' Украины Западом нет и не будет

Прошёл двести шестьдесят шестой день войны. На фронте российская армия перешла в атаку на Гуляйполе. Насколько эта атака будет успешна - судить рано, поскольку она началась буквально несколько часов назад. Скорее всего эта попытка наступать стала возможной после того, как российские части на этом направлении были усилены войсками, переброшенными с правого берега Днепра.

Видео дня

Не думаю, что россиянам удастся прорвать фронт. Почему я так думаю? Да потому, что за восемь с половиной месяцев войны им этого ни разу не удалось сделать. И непонятно, почему именно теперь нужно в порядке исключения поверить в их "прорывные" возможности?

Линия фронта в районе Гуляйполя давно не двигалась, обе стороны хорошо закрепились на позициях, изучили местность, заминировали все что можно, пристреляли цели, накопили резервы. И вот одна перешла в наступление. Нужно очень большой перевес в силах, чтобы прорвать такой фронт.

Сомневаюсь, что такой перевес есть у россиян. Даже с учётом частей, выведенных из по Херсона. Тем более, что не одни русские вывели оттуда свои части. ВСУ тоже, наверняка, большую часть своих войск оттуда перебросила на другие участки. Короче, поживём - увидим. Но я полон скепсиса относительно перспектив это атаки.

Пишут, что "кто-то" обстрелял Джанкой. Да так сильно, что в городе пропал свет. Вот жеж сволочи, да? Разве ж можно по мирной-то инфраструктуре? Простые люди-то тут при чем? Да еще и аэродром с самолётами поди зацепили… Чисто звери я щитаю… Как будто никаких правил на войне нет! Надо Путину жаловаться. Он поймёт. Он за народ…

Подведён итог вчерашнему попаданию ракет в польскую ферму. Официальная позиция Запада такова: скорее всего это была украинская ракета ПВО. Претензий к Украине нет: она имела право защищаться. Виновата все равно Россия как агрессор вообще и как инициатор вчерашней ракетной атаки на Украину в частности.

Разумеется, такая интерпретация произошедшего не устроила Зеленского, который потребовал допустить на место проишествия украинских экспертов и исключил возможность попадания в польскую ферму украинской ракеты.

Я хорошо понимаю причины такой его реакции, но это вряд ли поменяет позицию Запада. Она озвучена и всех членов НАТО, похоже, устраивает. Никакого прямого вмешательства НАТО в войну не будет. Во всяком случае, как реакции на этот инцидент.

Я понимаю разочарование украинцев. Но такая реакция НАТО была ожидаемой и незачем было тешить себя какими-то иллюзиями. Вчерашнее мое сравнение с инцидентом 2015 года в Турции было не вполне точным: Дуда - это не Эрдоган.

Эрдоган сначала сбил залетевший в турецкое воздушное пространство российский самолёт, а только потом обратился к НАТО за консультациями и поддержкой. Дуда же получив два трупа в результате падение этих ракет, сразу побежал собирать НАТО для консультаций и звонить в Вашингтон и Берлин (напомню, что недавно он в гордой позе шляхтича требовал от немцев триллиона евро компенсации за Вторую Мировую войну).

Вот если бы Польша сначала ударила по российским (вариант - белорусским) целям откуда вылетали ракеты по Украине, а только потом обратилась за консультациями к своим союзникам по НАТО - то тогда пятая статья, несомненно, была бы активирована.

Говоря попросту, Дуда захотел, чтобы решение об атаке на Россию принял не он, а Байден. А Байден уклонился от такой чести. Поэтому проехали. Но это не значит что ничего не будет. Будет дополнительная помощь в создании мощной ПВО в Украине. Это видно по новому пакету помощи, решение суда о котором репринято в Рамштайне.

Кстати, обращаю ваше внимание, что Германия передаёт Украине еще два Mars-2 (что равносильно четырём HIMARSам) и кучу боеприпасов к ним. Ранее она уже передала шесть таких установок.

Также хочу сказать, что немцы за эти восемь месяцев собрали больше 800 млн евро частных пожертвований для Украины. Это является рекордом для такого рода пожертвований за всю историю наблюдений в Германии.

Это к вопросу о том, что в Украине всякий раз, когда случается какой-то приступ "осторожности" у западных политиков, сразу начинается стон "все нас бросили", "оставили нас одних", "трусливые свиньи" и т.д.

Я в таких случаях всегда хочу услышать историю о том, как Украина в аналогичных обстоятельствах вела себя на порядок более мужественно и щедро и немедленно бросилась на помощь жертве российской агрессии, будь то Молдова или Грузия.

Так что давайте закроем тему про "предательство" Украины Западом. Его нет и не будет. Нужно просто принять как данность, что у Украины и у НАТО разное понимание того, что означает победа в этой войне.

Марк Милли сегодня, по результатам очередного Рамштайна, дал достаточно развёрнутое изложение западной точки зрения. Он считает, что Россия в этой войне "не достигла ни одной из своих целей", что политически она "лежит на лопатках" , что военная победа над Россией так, как ее видит Украина, будет стоить Украине очень дорого с точки зрения ущерба и людских потерь, и что настала пора дожимать Россию "политически". Такова позиция западных партнёров Украины. Но когда и как начать этот "политический" этап - решать Зеленскому. Запад в любом случае не прекратит своей поддержки.

Что я могу сказать? То что говорит Милли довольно очевидно. Действительно, если, например, предположить, что освобождение Крыма обойдётся Украине еще десяток таких ракетных атак как вчера и примерно сто тысяч убитыми, то кто кроме Зеленского может решить, что это хорошая плата за Крым?

И если Зеленский решит, что готов платить эту цену, то ок, вперёд на Крым, а Запад будет помогать деньгами и оружием. В этой зловещей арифметике вся драматичность положения, в котором оказался Зеленский. И поэтому все те, кто находится все Украины, но желает ей только добра (включая меня) говорят одно и то же: никто кроме самих украинцев не может сказать когда нужно остановиться и перейти к переговорам.

Мы считаем, что украинцы уже победили. Что разгром российской армии уже случился. Что то, что сейчас делает Путин - никак не приближает его к победе. Все, что он делает, это лишь вопль отчаяния. И если Украина решит остановиться завтра - никто не скажет, что она струсила, проиграла, прогнулась или еще что-то в этом роде. Но если она сама так не считает и хочет воевать дальше - то ок. Пусть будет по ее.

Россия все равно обречена на медленное угасание. Санкций никто не снимет, различные эмбарго будут только увеличиваться по мере осуществления Западом энергетического перехода, и рано или поздно настанет момент, когда Россия запросит переговоры о какой-то нормализации. А эта нормализация никогда не произойдёт без того, чтобы она убралась восвояси с украинской земли.

Так что с переговорами или нет, но итог будет один - вся Украина будет освобождена. Потому, что наше дело правое, враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...