"Процесс идет": командиры "Азова" выступили с заявлением о возвращении из плена украинских защитников. Фото

2 минуты
59,4 т.
Украинские командиры прокомментировали вопрос обмена пленными

Освобожденные из российского плена командиры "Азова" в четверг, 6 октября, выступили на онлайн-пресс-конференции. Они заявили, что возвращение домой части защитников Мариуполя дало старт масштабному процессу по организации обмена.

Видео дня

Начало выступления было запланировано на 12:00. Событие транслировали на YouTube-канале "НВ". Оно было посвящено вопросам возвращения украинских защитников "Азовстали" и реабилитации воинов (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В пресс-конференции участвовали исполняющий обязанности командира полка майор Никита Надточий и бывшие военнопленные: начальник штаба майор Богдан Кротевич, заместитель командира по тыловому обеспечению капитан Иван Игнатьев, в. о. замкомандира полка по работе с личным составом младший лейтенант Илья Самойленко.

Украинские воины

Кротевич сказал, что весь офицерский состав активно сотрудничает с Генштабом для возвращения домой всех защитников Мариуполя.

"Главное, что вам нужно знать, что процесс идет", – подчеркнул он.

Самойленко указал на то, что сейчас не все бывшие военнопленные хотят давать комментарии СМИ. Воины благодарны за такое внимание медиа, но эта тема еще слишком чувствительна, и нужно подождать. Воин пообещал, что правда о том, что происходило с нашими защитниками, обязательно будет обнародована, но перед этим многим бойцам нужно пройти реабилитацию.

"Я и все другие, кто вернулся, мы все вернулись в другую страну. Страну, которая стала вместе к борьбе", – заявил он.

Кротевич добавил: сейчас в плену остается еще около 2 500 воинов из Мариуполя, из них из "Азова" – около 700. Люди, которые уже находятся дома, активно сотрудничают со всеми уполномоченными украинскими и международными организациями, дают показания, но публикация некоторых данных может помешать будущим обменам.

Начальник штаба "Азова" при этом сообщил, что Федеральная служба безопасности и Главное разведывательное управление России пытались завербовать "Азов" как подразделение, но сделать это врагу не удалось.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее стало известно, что командиры с "Азовстали", освобожденные из плена оккупантов, будут находиться в Турции до конца полномасштабной войны. Они будут жить в специальном заведении и пройдут реабилитацию.

– 3 октября защитники Мариуполя, которые находятся в Турции, впервые встретились с родными после возвращения из заключения.

– По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, наша страна провела уже 24 обмена военнопленными с оккупантами. Из российского плена вернулось 808 человек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!