Российские спецлужбы пытались завербовать защитников Мариуполя в плену: что "обещали" оккупанты

2 минуты
6,4 т.
Защитники Мариуполя

Сотрудники Федеральной службы безопасности России пытались склонить часть украинских воинов из "Азова", попавших в плен, к сотрудничеству. Оккупанты предлагали нашим защитникам "вместе воевать против Запада", но получили решительный отказ.

Видео дня

Об этом заявил начальник штаба "Азова" майор Богдан Кротевич (позывной "Тавр") на пресс-конференции 6 октября. Выступление транслировалось на YouTube-канале "НВ" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Журналисты спросили, что захватчики говорили нашим бойцам в плену и как воспринималась эта информация.

И. о. замкомандира полка по работе с личным составом "Азова", младший лейтенант Илья Самойленко (позывной "Гендальф") ответил первым. Он подчеркнул: вопрос очень чувствительный и полностью ответить на него можно будет лишь тогда, когда никому из плененных украинцев больше не будет угрожать опасность.

"Ответ на этот вопрос очевиден: я думаю, все понимают, как россияне относятся к украинцам, к азовцам, защитникам Мариуполя в плену", – сказал воин. Он добавил, что лицо нашего врага сейчас знают все.

''Тавр'' и ''Гендальф''

Кротевич в свою очередь сказал, что к разным людям россияне относились по-разному. ФСБ и Главное разведывательное управление Российской Федерации не дураки и знают свою работу, умеют давить на людей, отметил он.

"Азов" как подразделение противник хотел завербовать. "Парни, вы хорошо воюете... Давайте вместе уничтожать Запад и США", – передал слова представителей российских спецслужб "Тавр".

"Это очень странно... но так было", – отметил Кротевич. Он подчеркнул, что азовцы отказались от такого "сотрудничества", потому что единственная цель сейчас – уничтожить напавшего на нас врага, то есть российских оккупантов.

Как писал OBOZREVATEL:

– Украина провела уже 24 обмена военнопленными с оккупантами, вернув 808 человек. При этом Киев выполняет все нормы Женевских конвенций по вопросам обращения с солдатами в плену.

– По данным Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем, в РФ и на временно оккупированных территориях есть десятки мест, где содержат пленных защитников Украины. И практически ни в одном из них не предоставляется медицинская помощь. Удерживаемых в концлагерях жестоко пытают.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!