Путин использует в Украине стратегию вала, – генерал

1 минута
29,8 т.
Путин использует в Украине стратегию вала, – генерал

Глава Кремля Владимир Путин использует в войне против Украины стратегию вала. Он заваливает фронт неподготовленными "мобиками", бросает их на передовую и усложняет задачу Вооруженным силам Украины.

Видео дня

Потери среди этой категории солдат армии оккупанта огромны, но те, кто выживут, будут учиться воевать. Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Они слабо подготовлены, но их ставят в первую линию обороны или даже штурма. Опытные военные – ЧВК, воздушно-десантные войска, морская пехота – находятся в следующих эшелонах. Они понимают, что если первый эшелон разбежится, то надо будет эту работу делать им. Поэтому они следят и в каком-то смысле выполняют роль заградительных отрядов", – пояснил генерал.

По его словам, изначально задачей "частичной" мобилизации в России была остановка контрнаступления украинских Сил обороны на Луганском и Херсонском направлениях, а также "помочь войскам, которые заняты ведением боевых действий, штурмами и попытками наступления в районе Соледара, Бахмута, Авдеевки".

Романенко заверил: Путин осознавал огромные неизбежные потери среди мобилизованных, но намеренно пошел на такой шаг, чтобы "закрыть дыры" на фронте.

Несмотря на то, что речь идет о неподготовленных бойцах оккупационной армии, генерал призвал не недооценивать их. "Так или иначе, это сотни тысяч людей, которые десятками тысяч начали поступать на передовую. Для Вооруженных сил Украины задача усложняется", – заметил он.

По мнению Романенко, выжившие из числа "мобиков" будут пытаться "учиться спасать свою жизнь". "Это также надо понимать и шапкозакидательством не заниматься", – подчеркнул он.

Полную версию интервью с Игорем Романенко скоро читайте на OBOZREVATEL.

Как писал OBOZREVATEL, по информации международного разведывательного сообщества InformNapalm, оккупанты ставят новобранцев в первую линию обороны. При этом вторая и третья линии играют роль заградотрядов.