УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин начал охоту на аэродромы для F-16 и выбрал шесть точек для атак. Интервью с генералом Маломужем

5 минут
136,8 т.
Самолеты F-16

Российская оккупационная армия усилила давление на украинские позиции. Враг выбрал шесть точек на линии фронта, где концентрирует усилия. Глава Кремля Владимир Путин лично ежедневно наблюдает за действиями своих войск в Украине и требует все новых и новых успехов. Потери вражеского войска колоссальны, за два месяца противник теряет армию. В такой ситуации даже огромные резервы РФ исчерпываются.

Видео дня

Враг также начал атаковать военные аэродромы, на которых, по его мнению, могут размещаться истребители F-16. Но он пользуется старыми советскими картами и имеет ограниченные возможности для актуализации информации. Вместе с тем для принятия F-16 создаются новые площадки, система управления и инфраструктура, часть этих площадок будет размещена на территории стран Европы. А чтобы ввести противника в еще большее заблуждение, устраиваются фальшивые пуски и используются макеты самолетов.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZ.UA рассказал руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

– Враг атаковал авиабазу в Староконстантинове в Хмельницкой области, а ранее – аэродром в Миргороде на Полтавщине. Оба теоретически могли бы принять истребители F-16. Считаете ли вы, что таким образом враг пытается сорвать поставки F-16 в Украину? Действительно это может ему удасться?

– РФ пытается уничтожить те базовые сегменты, которые готовы к приему F-16, а также других ракетных систем. Цель – инфраструктура, системы коммуникации, взлетно-посадочные полосы. Ведь чтобы создать условия для использования F-16, должны быть созданы не только полосы, но и системы управления, соответственно, необходима техническая база, которая будет обслуживать самолеты. Все это готовится заранее.

Но противник использует старые карты, которые остались еще со времен Советского Союза и которые разведка пытается актуализировать. Например, сооружения, создаваемые специально для F-16. В частности, речь идет и о тех городах, которые вы назвали. В данный момент мы проводим мероприятия по зашифровке, а также дезориентируем врага, например, при помощи размещения макетов самолетов. И, судя по тому, что они бьют по отдельным точкам, думаю, у них перспектив нет.

Для принятия F-16 создаются новые поля размещения, новые системы управления и их защиты. Они будут находиться в хранилищах, куда не смогут доставать тактические ракеты противника. Конечно же, там будет необходимая противовоздушная оборона, будут применяться средства дезориентации противника.

Путин начал охоту на аэродромы для F-16 и выбрал шесть точек для атак. Интервью с генералом Маломужем

– Допускаете ли вы, что часть баз F-16 будет размещена за рубежом, например, на территории Польши? Могут ли там быть организованы аэродромы подскока?

– Да, в близлежащих странах могут быть развернуты аэродромы подскока, которые будут поставлять боеприпасы, запчасти, где будет организовано техобслуживание, ремонт и подготовка личного состава. Конечно, Россия будет пытаться обвинить эти страны, но это не прямое участие в войне.

Это один из способов сохранения части имущества, оборудования и боеприпасов. На территории Украины эти F-16 будут находиться на протяжении краткого периода времени – только в период непосредственного боевого применения.

Путин начал охоту на аэродромы для F-16 и выбрал шесть точек для атак. Интервью с генералом Маломужем

– Вопрос по поводу ситуации, которая на сегодня сложилась на фронте. По информации DeepState, за последние дни российская оккупационная армия продвинулась сразу в семи населенных пунктах. Это Прогресс, Владимировка, Карловка, Красногоровка, Нью-Йорк, Макеевка, а в Часовом Яре врагом занят микрорайон Канал. Откуда у врага такие колоссальные ресурсы? Можно ли его остановить?

– Враг определил шесть тактических точек, где и проводит атаки. Это в том числе Часов Яр, Покровское, Торецкое, Харьковское направление. Враг отвлекает внимание с одного участка фронта на другой. Например, перебрасывает силы с Харьковского направления на Донецкое, а когда видит, что мы выбиваем его в Волчанске, начинает обратно перебрасывать силы туда.

Но у противника нет большого контингента для существенного усиления фронта, протяженность которого составляет 1600 километров. Те шесть точек – это участки, где враг пытается сделать прорыв. Для чего? Путин ставит перед своей армией жесткие задачи под переговорный процесс. Он манипулирует и пытается заставить нас и союзников выйти на мирные переговоры, но на фоне его побед. Фактически все поставлено на карту.

Путин лично ежедневно контролирует, как идет продвижение на Донбассе, на Харьковщине и на Запорожье и требует все новых и новых успехов. Отсюда жесточайшие атаки, попытки захватить хотя бы несколько населенных пунктов.

Путин кладет по 1200-1700 человек ежедневно. Это громадные потери. За два месяца это целая армия. Даже для России это колоссально. Конечно, у них есть резервы, но такими темпами они быстро исчерпываются. Поэтому Путин спешит что-то завоевать, заявить, что где-то он имеет преимущество и ставит и нам, и Западу условия. Задействуются ударные огневые группы, чтобы де-факто уничтожать населенные пункты. Они практически остаются только на карте.

Путин начал охоту на аэродромы для F-16 и выбрал шесть точек для атак. Интервью с генералом Маломужем

Да, с нашей стороны происходит условное отступление, но это, скорее, маневрирование, чтобы в момент отхода создать более выгодные позиции для нанесения ударов.

Что касается Часового Яра, то там ситуация действительно сложная. Я общаюсь с командирами, включая бригаду короля Данила. Там идут тяжелейшие бои, потому что там враг не имеет много боеспособных подразделений – все эффективные части уже уничтожены.

Да, сейчас в России идет активная мобилизация новых ресурсов, но они будут способны только держать фронт. Активно наступать они смогут только в виде "пушечного мяса". Поэтому в ключевых точках враг применяет спецподразделения – ВДВ, десантно-штурмовые войска, морская пехота, спецподразделения ГРУ и других ведомств России, а также "Шторм-Z", которых бросают просто на убой. Именно они сейчас пробивают направления, пытаются положить здесь массу сил, но при поддержке большого количества беспилотников, артиллерийских, ракетно-минометных систем.

Хочу также подчеркнуть, что, несмотря на информацию о занятии населенных пунктов, которую отображают на картах боевых действий, реальная ситуация на фронте переменная. Например, где-то мы выгодно отходим и контратакуем, где-то уничтожаем врага. Для удержания позиций, для нанесения контрударов сейчас активно задействуются резервы. Идет сложная военная операция в разных точках. Поэтому нельзя говорить о системном отступлении – есть передвижения, есть маневры, и это надо учитывать.

Путин начал охоту на аэродромы для F-16 и выбрал шесть точек для атак. Интервью с генералом Маломужем

– Как Путин планирует использовать выборы, которых в западных странах в этом году действительно много?

– Россия начала глубинные переговоры на всех фронтах – в странах Европы, в США, а также в третьих странах. Путин пытается работать с рядом стран Запада – Венгрией, Словакией и другими, чтобы там начали сомневаться в необходимости поддержки Украины. Во Франции к власти приходят правые, и они могут не быть сторонниками этого процесса. Путин считает, что, если в США к власти придет Трамп, он будет поддерживать его.

Таким образом, Путин рассчитывает на изменения в странах-партнерах Украины, что приоритетом станет не военная помощь, а мирные процессы, которые будет направлять Россия. В частности, речь идет о ряде условий – неучастия Украины в НАТО, передача России части оккупированных территорий, включая Крым, а также о мерах по "демилитаризации" Украины – установлении квот на численность войск, на вооружения, ракеты, самолеты и так далее.