Путина развели с крымским мостом. Оказывается, не только ФСБ может взрывать Россию

3 минуты
83,3 т.
Путина развели с крымским мостом. Оказывается, не только ФСБ может взрывать Россию

Более семи месяцев у путинской "спецоперации" против Украины не было единого руководителя. Существует ряд версий на этот счёт. Вроде бы, по первоначальному плану, вторжение должно было стать молниеносной трехдневной акцией, а потому и потребности в руководителе группировками оккупантов не было. Если в советские времена культивировался миф о десяти сталинских ударах, то по аналогии вторжение в Украину должно было войти в историю, как "путинский удар". Но "бросок мангуста" с треском провалился и перерос в рутинную мясорубку.

Видео дня

По другой версии, Путин не хотел или не мог назначить командующего объединенной оккупационной группировкой. Понятно, почему "не хотел": появление первого лица у "СВО" означало бы ее политизацию, на политическом поле РФ у Путина сразу бы возник крупный соперник из военной среды. Так сказать, новый супергерой сродни Георгию Жукову. О том, какие конфликтные отношения были у маршала победы и Сталина, даже школьники знают. Появление такого боевого ферзя при дряхлеющем и бесцветном царе попахивало плохим концом для существующего режима. Вот потому выведение радикалами ГРУ на сцену генерала Суровикина – грандиозное поражение группировки чекистов, которое обязательно скоро вылезет для них всех колоссальными проблемами. В ФСБ идентифицируют путинский прогиб под ГРУ после провокации со взрывом на Крымском мосту как часть сценария ползучего путча.

Здесь как раз следует вернуться к пункту, почему в Кремле долго "не могли" назначить шефа всей "спецоперации". Во-первых, известен страх Путина перед ответственностью, так же как и перед выбором. Он мыслит категориями "все как-то само рассосётся" или "порешайте все внизу сами, а мне доложите о позитивном результате". Не зря Сурков, когда-то для выхода из опалы назвал Путина "белым рыцарем", призванный Богом спасти Россию. Иными словами, Он – символ, мессия, которому несподручно разгребать всякое дерьмо, в т.ч. быть виновным за поражение в Украине. А потому теперь у "СВО", так сказать, своя конкретная физиономия. Такая разводка.

Во-вторых, "спецоперация" – поле борьбы, на котором решается конфигурация российской власти на многие десятилетия вперёд. Так же как "рязанский сахар" и вторая война в Чечне катапультировали питерского ноу-нейма в Кремль на два десятилетия, так и "СВО" должна породить свой продукт, следующего лидера страны. Отсюда проистекает острая внутренняя борьба за управление ее ходом между группировками с целью запустить на высокую орбиту своего человека. Если в рамках ускоренного трансфера прихрамывающего Путина заменит Суровикин, это будет означать триумф организаторов ГКЧП, отложенный на 31 год.

Аполитичные и аморфные россияне теперь в полный рост могут насладиться реваншем самых бесноватых сталинистов. Могут прочувствовать на своей шкуре, что такое дышать по приказу военкомов. А поскольку массового сопротивления не наблюдается, то система и дальше готова перемалывать амеб для решения своих вопросов, генерируя вторую, третью и т.д. волны могилизации.

Тем не менее в назначении Суровикина на де-факто второй по медийной значимости пост в стране есть свои нюансы. Сдерживающим фактором для продвижения данного генерала выступает его происхождение из Военно-космических сил, довольно малочисленного рода войск, т. к. там всего до 165000 личного состава. Сейчас Путину кажется, что с такой стартовой позиции он не выстрелит высоко. Одновременно из Суровикина будут лепить образ кровавого мясника, ведь в теме военных преступлений он ас.

Как показал опыт Сирии, ВКС способны только разрушать и терроризировать. Изменить ход сухопутных битв им не по плечу. Тем более, на сирийской территории воевали с иррегулярными силами... Аналитики указывают и на дороговизну террора имени Суровикина. 700 млн долл. в день – больно жирно в тяжёлые времена.

Наконец, проблемы у ГРУ начнутся, когда Путин поймет, как они его развели с крымским мостом. Оказывается, не только ФСБ может взрывать Россию.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...