Осторожно, работает пропаганда! Как Кремль пытается рассорить Украину и Запад

7 минут
13,8 т.
Осторожно, работает пропаганда! Как Кремль пытается рассорить Украину и Запад

Во время Первой и Второй мировых войн самым опасным оружием считались самолеты. В войне же России против Украины к ним добавились СМИ. Боеприпасами же стали манипуляции и фейки, подрывающие правду и сеющие зерна раздора.

Видео дня

Страна-агрессор сосредоточилась на беспрецедентной кампании дезинформации – чтобы лишить Украину западной поддержки. Какие методы использует Кремль – читайте в материале OBOZREVATEL.

Жалобы на беженцев

После начала полномасштабной войны миллионы мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу. Этим воспользовались пропагандисты, чтобы настроить иностранцев против беженцев.

Так, в конце мая в российских медиа появилась новость о том, что вынужденных переселенцев не пускают в пражские магазины из-за их возмутительного поведения. Пропагандисты подкрепили свои слова фотографиями двух магазинов одежды, на фасаде которых висят таблички "украинцам вход воспрещен".

Пропаганда утверждает, что украинцев не пускают в магазины ЕС

После этого новость активно начали продвигать боты. Вот, например, твит человека с именем Марфа Васильевна, которая утверждает, что продавцы и руководители говорят, якобы "им надоели постоянные кражи и ужасное поведение беженцев".

Но проверка журналистов показала, что табличка на фасаде появилась благодаря фоторедактору. В самом же магазине опровергли наличие подобных правил.

Пропагандисты обвиняют украинцев не только в воровстве, но и необоснованной агрессии – в том числе и против детей. Несколько месяцев назад в сети распространили ролик, в котором женщина рассказала о том, как в немецком городе Ойскирхен беженцы якобы избили 16-летнего "русского мальчика", в результате чего он умер.

В сети утверждают, украинцы убили ребенка в Германии

Эту историю ей якобы поведала подруга. В другом своем видео эта же женщина призывает "русскоговорящих" что-то сделать "с хохлами, которых запустили в Германию".

"Вопрос времени, когда в других странах, куда наиболее активно сейчас едут переселенцы (Молдавия, Румыния, Польша, Латвия) перейдет от словесного хамства – до реальных расправ над людьми", – пишут в комментариях российские пользователи.

Из-за общественного резонанса немецкая полиция провела проверку и заявила, что в Ойскирхене подобных событий не происходило. "В настоящее время эксперты предполагают, что это "фейковое видео", призванное разжечь ненависть. Мы просим больше не делиться этим видео", – заявили правоохранители.

Примечательно, что этой историей поделилась журналистка российско-немецкого происхождения Алина Липп. О ней СМИ писали как о "солдате Путина" в информационной войне – женщину неоднократно ловили на распространении дезинформации о ситуации в Украине и войне на Донбассе.

Но апогеем абсурдности стало недавнее сообщение об украинцах в Болгарии. После того, как власти приняли решение переселить беженцев из отелей вглубь страны, они якобы измазали фекалиями стену временного пристанища.

"Вот так они отплатили людям за их доброту...", – сказано в комментариях к посту.

Беженцы якобы измазали фекалиями стену временного пристанища
Парад кремлевских адвокатов

В Европе начинает работать лоббистская сеть политиков и журналистов, которые продвигают идею достижения компромиссов с Россией, считает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Она покупала политиков, журналистов. Они снова начинают поднимать голову и говорить: а давайте сделаем, чтобы Россия не чувствовала себя униженной. Нет. РФ именно после этой войны должна почувствовать себя униженной нацией. Потому что в таком людоедском состоянии цивилизация существовать не может", – подчеркнул он.

Действительно, в последнее время все больше западных журналистов и политологов озвучивают месседжи, выгодные России. Большинству украинцев имена этих "экспертов" ни о чем не скажут. Однако версия о сотрудничестве с Кремлем обретает логику, если посмотреть на бэкграунд спикеров.

К примеру, Центр противодействия дезинформации СНБО предупреждает, что Россия, вероятно, подкупила итальянского генерала Леонардо Трикарико. В своем заявлении военный возлагает на Киев ответственность за продолжение войны и утверждает, что Украина должна пойти на уступки.

"Бывший начальник штаба военно-воздушных сил Италии продвигает кремлевский нарратив о величии России и вновь прибегает к ядерному шантажу мира. По мнению Трикарико, помощь Украине может спровоцировать Россию на применение оружия массового поражения", – сказано в сообщении.

Ранее этот же военный выступил с не менее резонансным заявлением о том, что президенту США Джо Байдену не нужен мир в Украине. Конечно же, слова Трикарико массово растиражировали российские пропагандисты.

Высказывание Трикарико в пропагандистских медиа

Еще одним лоббистом российских интересов стал американский профессор Эндрю Летем. По его мнению, целью войны должна быть не победа Украины, а "достигнутое переговорным путем урегулирование, которое оставит и Москву, и Киев изнуренными, относительно удовлетворенными и как можно менее униженными".

Чтобы понять позицию Летема, достаточно ввести его имя в поисковую строку Google. Профессор не впервые появляется в заголовках российских пропагандистских СМИ. В прошлом он систематически критиковал политику американских властей, чем подыгрывал интересам Кремля.

Имя Летема уже появлялось в заголовках российских СМИ
Имя Летема уже появлялось в заголовках российских СМИ

Кремлевский нарратив продвигает и американский "независимый" эксперт Стив Ханке. По его словам, Запад уже не знает, какие санкции вводить, и этим заводит себя в тупик.

Так, в интервью Asia Time он заявил, что "гуманитарные и экономические последствия санкций для России будут гораздо меньше, чем для всего мира", поскольку, по его мнению, Запад "не имеет возможности заменить российские нефть и газ".

Легитимизировать свою агрессию Кремль пытается и с помощью иностранных журналистов, которые при проверке оказываются давними фанатиками Путина.

"Первый канал показал сюжет о том, как оккупированную Херсонскую область посетили восхищенные "иностранные журналисты". На деле же этими "журналистами" оказались блогеры-фанаты-Путина, много лет живущие в России, – Томас Репер и Джон Дуган, которые ни в каких СМИ не работают", – написал в Twitter журналист "Дождя" Илья Шепелин.

Пропагандисты Кремля снова опозорились

Репера пропагандисты титруют, как "журналиста издания Anti Spiegel из Германии". Забыв уточнить, что это – его личный блог на домене РФ, где "журналист" ретранслирует все методички Кремля.

"Западное оружие не влияет на ход войны"

Еще одна цель пропаганды – дискредитировать поставки западного оружия. Кремль пытается убедить мир в том, что военная помощь не оказывает влияния на ход войны, а даже напротив – затягивает конфликт. Кремлевские вбросы можно свести к следующим тезисам:

  • Оружие поступает в Украину в большом количестве и бесконтрольно. На Западе опасаются терактов с применением оружия, предоставленного Украине;

  • ВСУ несет большие потери. Пленные солдаты Украины признаются, что против РФ не могут выстоять. Западное оружие доходит на фронт в минимальном количестве и ход войны изменить не способно.

Аналогичные месседжи посылает и российский президент Владимир Путин. По его словам, "РФ щелкает американские вооружения как орехи", оккупанты якобы уничтожили десятки комплексов, снарядов и разного рода установок.

По задумке Кремля, западный зритель, увидев подобные вбросы, должен сделать следующий вывод: а зачем отправлять Украине оружие, купленное за наши налоги, если все равно это не помогает?! Только вот потери российской армии на войне говорят совершенно об обратном.

Украина создает голод

Мир на пороге массового голода из-за российской агрессии. В украинских портах и хранилищах находится большое количество зерна, однако оккупанты не дают его вывезти, провоцируя глобальный кризис.

Наша страна не зря считается "мировой житницей" – до войны она была одним из лидеров по поставкам пшеницы на международный рынок. Через ее порты проходило около 4,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции ежемесячно. Многие страны, особенно в Северной Африке, критически зависят от этих поставок.

Но российская пропаганда как всегда пытается выставить себя жертвой. Для этого Москва распространяет нарратив о том, что якобы не война и блокирование поставок зерна станут причиной кризиса, а санкции против РФ и, как следствие, – отсутствие российских удобрений на мировом рынке.

РФ развязала не только геополитическую войну. Теперь на кону – лидерство на мировых рынках

"Чудовищно, что некоторые члены Совбеза ООН на дебатах по продовольственной безопасности сегодня продолжили призывать нас "открыть украинские порты", зная, что именно Украина отказывается разминировать их и обеспечить безопасный проход судов, который мы гарантируем. Какое лицемерие!", – утверждает зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Говоря о минировании моря, пропагандисты упускают один важный факт: это было сделано для того, чтобы предотвратить российскую десантную атаку. К тому же, агрессор также установил свои мины. Разминировать это все, конечно, можно, однако тогда оккупантам откроется легкий путь на Одессу.

Как защититься от информационной агрессии Кремля?
  • Постарайтесь мыслить критично. Проверяйте информацию и стиль ее подачи в нескольких источниках на предмет манипулятивных формулировок и выводов.

  • Интересуйтесь сложными темами. Даже самые надежные источники могут ошибаться или неправильно трактовать информацию – неплохо самому разобраться в волнующей вас теме.

  • Обращайте внимание на эмоции. Информация, которую мы получаем, может сеять страх, агрессию или, напротив, поднимать настроение. Внимание к резкому изменению эмоций поможет не стать жертвой манипуляций.