Размеры поставок соразмерны с некоторыми странами-членами НАТО, – Порошенко рассказал о проектах для ВСУ

2 минуты
2,7 т.
Размеры поставок соразмерны с некоторыми странами-членами НАТО, – Порошенко рассказал о проектах для ВСУ

Петр Порошенко в интервью на "5 канале" рассказал об объемах помощи ВСУ, которую он оказывает совместно с волонтерами. По словам пятого Президента, над проектами напрямую работает большая команда, а размеры поставок уже соизмеримы с некоторыми странами-членами НАТО.

Видео дня

"Я только что вернулся с передачи артиллерийских грузовиков нашим десантникам 25-й бригады, которая отправляется на фронт. Они будут укомплектованы натовскими пушками. Они будут определены для перевозки боеприпасов. Будут кунги, будут тенты для перевозки личного состава", – говорит Порошенко.

Мало кто понимает масштабы этой работы, в которой задействованы сотни людей, отметил Порошенко.

"Намного меньше я могу рассказать пока о проекте "Глаза Арты". Но хочу сказать, мы действительно подписали соглашение о сотрудничестве. Это – высокотехнологичные стратегического уровня беспилотные летательные аппараты", – отмечает Порошенко.

Он также сообщил, что БПЛА могут работать на большом расстоянии и на высоте около 5 километров.

"Это уже то, что не достигается ни "стингером", ни "Иглой", ни какими-либо другими ПЗРК. А если он будет тратить ракету С300 или ТОР, то ракета стоит дороже нашей птицы", – объясняет Порошенко.

"Он имеет крутой зум, который видит за десяток километров, крутое тепло, которое распознает российского захватчика за десяток километров. У него есть уникальная система противодействия средствам радиоэлектронной борьбы россиян. Он является глазами украинской армии", – говорит Петр Порошенко.

"Мы не только поставляем это в войска. А мы планируем организовать школу операторов, школу пилотов и подчинены они должны быть оперативному командованию. И решать стратегические задачи", – объясняет Порошенко.

Он сказал, что гордится этим проектом: "равно как я горжусь тем, что мы доставили первую партию в 11 броневиков, которые уже сегодня на фронте. И это был первый случай, когда экспортную военную лицензию страны НАТО получила негосударственная, неправительственная организация. Сейчас пойдут еще и БМП, и можно сказать, что наша организация поставила более половины стран НАТО помогли Украине", – констатирует пятый Президент.

"Мало кто понимает масштабы, объемы. Но ничего важнее этого нет. И я даже половину того, что мы делаем, не могу рассказать", – замечает Порошенко.

"В начале "полезные идиоты" пытались дискредитировать саму идею деятельности нашей организации, а это ведь не только Порошенко делает. Это штат в сотню людей, начиная от логистов и заканчивая ремонтниками, от финансистов и заканчивая юристами, от перегоняющих волонтеров и заканчивая теми, кто делает все таможенные формальности, дипломатов, помогающих оформлять лицензии, военных атташе ряда стран, Генеральным штабом, который также делает определенные шаги, Командующим, министерством обороны, которое выдает соответствующие лицензии", – перечислил он.

"Это настолько сложный механизм, где на среднем уровне "полезные идиоты" не способны противодействовать эффективной работе этой команды. Я думаю, что в ближайшее время я назову настоящих героев, которые обеспечивают невероятную работу поставок, потому что это не измеряется деньгами", - говорит Петр Порошенко. .