newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Реестр пропавших без вести достиг "космической" цифры: Клименко призвал украинцев за границей сдавать образцы ДНК для сравнения

2 минуты
7,4 т.
Реестр пропавших без вести достиг 'космической' цифры: Клименко призвал украинцев за границей сдавать образцы ДНК для сравнения

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко сообщил, что в нашей стране пропавшими без вести при особых обстоятельствах числятся уже 16 тысяч человек. Именно столько имен есть в реестре, который ведет МВД.

Об этом Клименко сказал в пятницу, 29 декабря, в интервью телеканалу "Рада". Он отметил, что сейчас почти во всех областях Украины есть уполномоченные работники, которые занимаются вопросом пропавших без вести, также работает телефон горячей линии.

Во время организации процесса поиска и установления пропавших людей возникло немало сложностей. Однако сейчас МВД удалось решить главную проблему и наладить коммуникацию с родными гражданских и военных, пропавших без вести при особых условиях.

"Очень многие наши граждане выехали за границу. Мы не могли сравнить соответствующие ДНК тех тел, которые находятся в бюро судебно-медицинских экспертиз, с ДНК родных, которые за границей. Поэтому и здесь мы пытались достаточно быстро все сделать", – отметил Клименко.

В конце октября МВД обратилось к гражданам Украины, находящимся за границей, прежде всего, в Польше и Германии, чтобы они сдали свои образцы ДНК для сравнения. В начале января 2024 года министерство снова будет собирать заявки украинцев за границей, которые хотят сдать образцы, после чего будет решаться, в какой стране они смогут это сделать.

"Что касается других стран, то МВД работает с Международной комиссией по вопросам пропавших без вести и уже скоро объявит прием заявок граждан, которые находятся за границей в странах ЕС и хотят сдать ДНК", – отметили в МВД.

Также для того, чтобы организовать качественный поиск тел пропавших во время войны людей, была введена уточняющая анкета. Ею воспользовались уже 1600 граждан Украины, чьи родные пропали без вести.

Как сообщал OBOZ.UA, во время российско-украинской войны часть бойцов Вооруженных сил Украины пропадает без вести. Гибель некоторых военных не зафиксирована на законном уровне, поэтому их родственники не могут подтвердить смерть. Юрист дал совет, что делать в таком случае.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!