РФ потеряла на войне около 900 элитных специалистов, на подготовку которых потратили миллионы долларов – ВВС

3 минуты
13,3 т.
РФ потеряла на войне около 900 элитных специалистов, на подготовку которых потратили миллионы долларов – ВВС

С начала полномасштабного вторжения Россия потеряла в войне против народа Украины более 900 бойцов элитных подразделений, на подготовку которых было потрачено миллионы долларов. Это спецназовцы ГРУ, военные пилоты, сотрудники ФСБ и ФСО.

Видео дня

Об этом сообщила российская служба BBC со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что большие потери армии Кремля были нанесены в основном из-за плохого уровня подготовки общевойсковых подразделений. Это заставляло высшее командование активно привлекать спецназовцев к обычным задачам.

Эксперты считают, что России будет трудно компенсировать потерю специалистов. В частности, речь идет об оккупантах, чья ликвидация была установлена.

Потери элитных подразделений РФ.
Спецназ ГРУ

По состоянию на 1 сентября журналистам удалось подтвердить гибель в войне против народа Украины 151 сотрудника ГРУ. Каждый четвертый из них – офицер.

"Эти цифры не отражают реального количества потерь, но дают возможность хотя бы приблизительно оценить, сколько бойцов спецназа выбыло из воюющих в Украине подразделений российской армии", – объясняют в BBC.

По данным издания, наибольшие потери понесла 22-я гвардейская бригада. ВСУ ликвидировали по меньшей мере 30 оккупантов из этого подразделения, включая 4 офицера.

Эксперт Центра военно-морского анализа Майкл Кофман заявил, что на каждого погибшего российского оккупанта во время войны в Украине приходится около 3,5 раненых. Ориентируясь на эти показатели, можно предположить, что только одна бригада ГУР за более чем полгода войны потеряла по меньшей мере 130 человек.

"Если брать за основу такую оценку, не исключено, что из строя была выведена половина разведрот бригады", – объясняют в СМИ.

Наиболее проблемной утратой для ГРУ является ликвидация командиров. Их количество достаточно ограничено, а подготовка каждого из них занимает не менее 8 лет.

Росгвардия

С начала войны Росгвардия, которой поручали совершенно несвойственные задачи, потеряла более 245 сотрудников. Обычно они специализируются на разгоне митингов и задержании преступников, однако в Украине они использовались в качестве обычных бригад.

"По меньшей мере 16 погибших россиян – обладатели особого отличия, крапового берета. В Росгвардии считается, что отбор на право ношения такого берета – элита спецназа", – пишут в издании.

ФСБ и ФСО

По меньшей мере, 20 сотрудников ФСБ и ФСО погибли в войне против народа Украины. Часть из них проходила службу на пограничных пунктах пропуска. Другие были вовлечены в силовые операции на временно оккупированных территориях.

Среди ликвидированных оккупантов – большое количество офицеров, в том числе подполковник и полковник.

ВДВ

Пятую часть всех ликвидированных бойцов элитных подразделений РФ составляют десантники. В первые недели войны они выполняли большинство задач, предусматривавших ближний бой. Связано это с тем, что основные силы армии Кремля просто не умеют вести бой с использованием стрелкового оружия.

Морская пехота

Подразделения этого рода войск РФ понесли наибольшие потери в войне против народа Украины. Они дислоцируются в основном на южном направлении и испытывают большие проблемы с обеспечением. В частности, отмечается, что солдаты не снабжены достаточным количеством аптечек. И даже при их наличии они не умеют оказывать первую медицинскую помощь.

Военные летчики

Обучение этих специалистов для любой армии мира – дорогое удовольствие. Поэтому их имена тщательно скрываются. Подготовка одного такого военного занимает 15-17 лет и стоит до 14 миллионов долларов.

По данным BBC, РФ уже потеряла более 67 военных летчиков. При этом указано, что эта цифра может быть в реальности гораздо больше.

"На практике количество российских пилотов, имеющих нужные навыки и опыт для использования всего потенциала многоцелевых истребителей, очень ограничено" – объясняет старший аналитик Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк.

"Налет многих российских пилотов составляет около 80 часов в год. И этого недостаточно для того, чтобы выполнить ту первостепенную роль, которую на них возложили", – добавляет он.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, по состоянию на утро 1 сентября потери России в войне против народа Украины составляют более 48,3 тысяч ликвидированных оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!