Романюк: сравнение ВСУ и "второй армии мира". Украинцы похоронили боевое величие врага. Интервью

6 минут
47,4 т.
Романюк: сравнение ВСУ и 'второй армии мира'. Украинцы похоронили боевое величие врага. Интервью

По состоянию на начало вторжения России в Украину 24 февраля украинская армия проигрывала армии врага практически во всем. Собственных запасов вооружения и боеприпасов хватило бы на несколько недель ожесточенной борьбы. Впрочем, помощь союзников увеличила возможности ВСУ в разы.

Благодаря современному оружию, высокой мотивации и профессионализму украинская армия практически нивелировала количественное преимущество, которое имел враг, и доказала, что величие "второй армии мира" является тотальным фейком. Уже в июле ВСУ смогут начать мощное контрнаступление.

Такое заявление в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL сделал глава всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Юрий Романюк.

Видео дня

Можете ли вы сравнить возможности армий Украины и России – на момент начала широкомасштабного вторжения 24 февраля и на сегодняшний день?

– По состоянию на 24 февраля Украина была в совершенно неравных условиях по сравнению с Россией. У нас не было никаких шансов выстоять в глобальной войне против РФ.

Если бы не своевременная реакция Байдена и Джонсона, которые выслали нам более 80 самолетов с вооружением и боеприпасами, то 24 февраля у нас не было бы чем встретить врага. Наших запасов боеприпасов хватило бы меньше, чем на неделю активных боевых действий. Эти самолеты спасли нас в первые несколько недель войны.

Напомню, что за последние 8-10 лет из-за диверсионной работы "рейха" против Украины по меньшей мере пять мощных взрывов было на наших военных складах, нанесших ущерб украинской армии на десятки миллиардов долларов – мы потеряли целые сегменты боеприпасов.

Если рассматривать начало войны чисто аналитически, сравнивая исключительно цифры, то эту войну мы начинали с заведомо проигрышной позиции. И только благодаря "Рамштайну", благодаря ленд-лизу Украина на сегодняшний день существует, борется и, безусловно, победит.

Давайте теперь сравним ВСУ и армию РФ в абсолютных цифрах.

– Из опыта более трех месяцев войны можно утверждать, что все цифры, которые озвучивались в России по их армии, фейковые. "Вторая армия мира", 15 тыс. танков... Нет такого. Боеспособных танков у них максимум 3 тыс. Это только 20% тех цифр, о которых они везде говорили.

Что вы можете сказать о морских возможностях?

– Флота в Украине на сегодняшний день фактически нет, поэтому не с чем сравнивать. Но и Черноморский флот – это большая фикция. Когда я говорил об этом до войны, меня обвиняли в неадекватной оценке. Но уже 14 апреля был уничтожен крейсер "Москва", следовательно, это доказательство того, что никакого флота России в Черном море нет. Да, у них есть цифры, у них есть статистика, но мы видим то, что происходит в реальной жизни. Черноморский флот присутствует, но боеспособность его, в сущности, никакая.

Можно сказать, что ВСУ свели угрозы с моря к нулю, кроме одного фактора: с крейсеров и фрегатов враг запускает свои крылатые ракеты. Они совершают обстрелы на безопасном для себя расстоянии, которое больше радиуса действия "Нептуна" и "Гарпуна".

Каков баланс сил в авиации?

– Да, по статистике, армия России имеет очень много вертолетов, единиц штурмовой авиации, истребителей. Действительно, в количестве у них есть существенное преимущество. В сущности, соотношение 1:5, 1:10. Но вопрос в том, какое количество из всех имеющихся самолетов боеспособно, какое количество хорошо обученных подготовленных пилотов? Это не превышает 25% этих впечатляющих цифр.

ВСУ сбили 216 вражеских самолетов и 180 вертолетов – с наиболее подготовленными экипажами. Весь мир знает, что там погибают даже генерал-майоры и полковники – самый высокий уровень командования авиацией, их элита, которая налетала по 5-7 тыс. часов. И что? Украинские ПВО и наши асы на самолетах ликвидировали авиационную угрозу.

Величие армии Путина оказалось очень преувеличенным.

Вражеская авиация сейчас залетает в прифронтовую зону на своей территории и наносит удары только с территории, которую они контролируют, боясь залетать в зону действия ПВО Украины. Они не пересекают условную линию фронта, потому что понимают, что будут сбиты. Частично из Крыма они залетают в Херсонскую область, частично в Запорожскую, летают над ОРДЛО и с этих территорий атакуют украинские позиции на сверхнизких высотах.

Почему они не летают на безопасной высоте выше 5-6 тыс. метров? Потому что они не могут производить бомбардировки, у них отсутствуют высокоточные авиационные бомбы. Они используют бомбы образца Второй мировой войны. С 1945-го по 2022 год в авиационно-бомбардировочной авиации России, кроме крылатых ракет, доставшихся им от Советского Союза, не изменилось ничего. Им нечем воевать.

По сути, для российской авиации небо Украины полностью закрыто. Таким образом, их преимущество в авиации нивелировано.

Давайте сравним сухопутные войска, танки, бронетехнику.

– Что касается человеческого ресурса, то в России кичились, что у них якобы огромная армия, огромный ресурс, но, в конце концов, смогли собрать всего 180 тыс. – и это при том, что в Украине армия в обычном, не мобилизованном состоянии насчитывала 265 тыс. А сегодня у нас 700 тыс. А они до сих пор воюют в пределах 100-120 тактических батальонных групп. И это только на бумаге. Что там в действительности, мы не знаем. Но, судя по перехватам, у них чрезвычайно критическая ситуация.

Имея 146-миллионную страну, враг не может мобилизоваться. Да, они собирают по 5-10 батальонных тактических групп в течение 2-3 недель, но это не может кардинально изменить баланс сил. У нас многократное общее преимущество.

Танки. В России пишут, что у них около 13 тыс. танков. Но мы уже разбили 1465 танков за 115 дней. Из 2,5 тыс. танков, которые являются боеспособными и более-менее современными, у них осталось около тысячи. Поэтому сегодня они вытаскивают уже Т-62 – это вообще раритет. Используют их на менее приоритетных направлениях просто как пушки, чтобы что-то стреляло.

Вот и все 13 тыс. танков. На самом деле эта цифра оказалась абсолютным фейком.

Благодаря тому, что Польша предоставила Украине 240 танков, другие страны также предоставили танки Т-72 и много танков мы захватили, на сегодняшний день ВСУ имеют больше танков, чем имели по состоянию на 24 февраля. Парадокс: Россия продавала свои танки всюду, но выкупить, обменять или выпросить назад они не могут. А Украине танки дают.

Реактивные системы залпового огня – РСЗО. Вот чего реально много в России, так это РСЗО. Там и "Смерчи", и "Ураганы", и "Грады". Снарядов к ним очень много, потому что они производятся в России. Из них безбожно обстреливаются украинские территории.

У нас тоже есть такое оружие, но мы его почти все выстреляли, у нас нечем стрелять. Более того, стрелять из этой техники очень неэффективно, потому что она рассчитана на большое покрытие, на уничтожение площадей противника, когда идет огромная армия, 50 тысяч… Сегодняшняя армия не такова. Сегодня воюют маленькими ударными группами. А ты стреляешь из "Смерчей", "Ураганов", "Градов" с больших расстояний, а на большом расстоянии круг рассеивания этих снарядов очень велик – 250-300 м. Вы хотите попасть в танк, целый "Град" стреляет с расстояния 20 км, выпускает 44 ракеты – и ни одна не попадает в цель.

А в Украине начинают использовать высокоточное оружие. Гаубицы М777, французские CAESAR, шведские Archer, американские HIMARS. По моим прогнозам, в течение 3-4 недель мы будем иметь по меньшей мере 400 гаубиц и САУ калибра 155. Нам также предоставят в ассортименте БПЛА и высокоточные "дроны-камикадзе" 300/600 модификаций! Это значительно улучшит эффективность поражения бронетехники врага.

Самое главное, что это высокоточное оружие. Если стрелять из него на максимальное расстояние, то погрешность будет составлять не 250-300 м, а 1-3 м. Поэтому там не нужно стрелять в танк залпом из 44 ракет.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного?

– Широкая номенклатура новейшего современного вооружения, высокоточного и большой дальности в руках высокомотивированной и обученной армии позволит одержать победу над сборищем россиян, вооруженных остатками советского оружия.

По состоянию на июль ВСУ станет намного мощнее не в количественном составе и не в обеспечении вооружениями, а качественно, в отличии от российской армии. Поэтому имея не тысячу РСЗО, а всего 400 гаубиц, САУ и других РСЗО, которые нам дадут, Украина сможет поражать противника с эффективностью выше в десятки раз. Относительно человеческого ресурса, то Украина имеет преимущество как минимум 1:4 – 1:5.

Поэтому я прогнозирую, что в июле украинская армия на некоторых фронтах сможет перейти в контрнаступление. Будут и отвлекающие фронты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!