Российская ракета убила волонтеров в укрытии дома культуры: подробности трагедии в Чугуеве

4 минуты
45,2 т.
Российская ракета убила волонтеров в укрытии дома культуры: подробности трагедии в Чугуеве

Российская ракета опять убила мирных украинцев. 25 июля примерно в три часа ночи российские войска обстреляли город Чугуев Харьковской области. Одна из ракет прилетела в районный дом культуры, где в подвале жили волонтеры, местные жители и переселенцы. В результате погибли трое человек: Сардор Хакимов, Вика Мишарина и пенсионерка Светлана Попкова.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Брату повезло выжить

Трагедия произошла в ночь на 25 июля. Российские войска начали обстрел города Чугуев под Харьковом. Ракеты разрушили школу и районный дом культуры, в подвале которого жили вынужденные переселенцы, волонтеры и местные жители. Они скрывались от бомбежек.

Здание было разрушено, люди оказались под завалами. На место сразу приехали спасатели, полиция и прибежали жители Чугуева. Некоторые обитатели подвала сумели сами выбраться на поверхность. Только через три часа спасателям удалось достать из-под завала брата волонтера Сардора Хакимова – Мансура.

Видео дня
Под завалами дома культуры оказались люди

Ему повезло, он остался цел и смог сразу позвонить своим друзьям, попросил о помощи. А вот Сардора, Вику Мишарину и Светлану Попкову никак не могли найти.

По словам выжившего Мансура, они все ночевали в подвале дома культуры. Но в том месте, где спал брат, обвал был более сильным.

Два дня спасатели искали людей, друзья очень надеялись, что их сумеют спасти. Но чуда так и не произошло.

Кормил людей

Погибшему Сардору Хакимову было 36 лет. Он отец четверых детей, родом из Узбекистана. С 2000 года он жил в Луганской области в Северодонецке. Когда началась война в 2014 году, переехал в Чугуев. В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину он отправил свою семью на родину, а сам решил остаться в Чугуеве, чтобы помогать людям.

У Сардора Хакимова осталось четверо детей

Сардора в Чугуеве знали многие. Всегда улыбчивый, добрый, все эти дни он готовил еду для жителей города и беженцев. Огромный казан с пловом всегда дымился прямо на улице возле дома культуры. Тут можно было поесть и его шурпу, и даже шашлыки, которые готовил сам Сардор.

"Сардор в Чугуеве живет давно, он раньше держал тут свое бистро. Одним из первых начал продавать в Чугуеве узбекские специи. Всегда улыбчивый, веселый, он никогда и никого не обидел. Такого прекрасного парня убили черти", – говорит его товарищ Саркис Арутюнян.

Сардор с первых дней вторжения готовил для жителей и беженцев еду
Отправила детей, а сама осталась

38-летняя Вика Мишарина год назад развелась с мужем и воспитывала одна двух дочек. Старшей сейчас 16 лет, младшей – 10.

В начале войны она отправила детей к родителям в село в Харьковской области, туда, где спокойнее. А сама решила остаться в Чугуеве, тут она работала на рынке, а после работы волонтерила на полевой кухне у Сардора.

Вика Мишарина решила остаться в Чугуеве

"Спала всего по несколько часов в сутки, до поздней ночи готовила еду для горожан, а утром ехала на местный рынок, чтобы заработать денег для детей. Поскольку она жила неподалеку от здания полиции, то посчитала, что это может быть опасно. Поэтому перебралась в подвал дома культуры. Там обустроилось много местных жителей в начале войны, считая, что там безопасно. Вика была светлым и добрым человеком, она всегда старалась помочь людям", – рассказывает ее подруга Катерина Алексеевичева.

"Мы все просили Вику взять дочек и уехать оттуда. Но она отвечала, что не может бросить людей, которым нужна. Да и работа у нее там была. У нас с ней было много планов. Я уехала за границу, родила ребенка, а Вика должна была стать крестной сына, он даже родился в день ее рождения", – рассказывает еще одна подруга Вики Татьяна Тютюникова.

До войны Вика работала в банке. "Я познакомилась с ней полтора года назад, когда я пришла к ним на работу. Она была добрая, милая, замечательная мама и дочь, лучшая подруга, которая всегда выслушает и посоветует. Она как лучик солнца. Даже когда плохое настроение, она войдет и скажет: "Приветики" – и всем становилось как-то легче. Не могу говорить о ней в прошедшем времени", – расстраивается Татьяна.

У Вики остались две дочки

Знакомые погибшей Вики рассказывают, что в Чугуеве сейчас очень страшно из-за обстрелов. Этот город россияне начали громить с первых часов вторжения – ракеты прилетели сюда на аэродром еще 24 февраля. Тут в первый день вторжения погиб и первый ребенок.

Но горожане не торопятся покидать свои дома, они надеются, что скоро наши войска освободят Харьковщину от врага.

Светлана Попкова была одинокой

Также во время взрыва в подвале погибла пожилая женщина Светлана Попкова. Она была одинокой, никого из родных у нее не было. Она тоже считала, что в подвале дома культуры безопасно. Тем более, что тут бесплатно кормили горячей едой. А у женщины были больные ноги, и она практически не выходила на улицу.