Российские оккупанты в Украине массово сдаются в плен и сами портят свою технику – NYT

2 минуты
54,2 т.
Российские оккупанты в Украине массово сдаются в плен и сами портят свою технику – NYT

Российские военнослужащие в Украине массово сдались или устроили саботаж на собственных транспортных средствах, чтобы избежать боевых действий. По словам высокопоставленного представителя Пентагона, это происходит из-за деморализации, а также нехватки топлива и продовольствия.

Видео дня

Об этом сообщает американское издание The New York Times. По словам чиновника, некоторые целые российские подразделения сложили оружие без боя после того, как столкнулись с удивительно жесткой украинской обороной.

Значительную часть российских военнослужащих составляют молодые призывники, плохо обученные и плохо подготовленные к полномасштабному штурму. По словам представителя Пентагона, в некоторых случаях российские военнослужащие преднамеренно проделывали дыры в бензобаках своих машин, предположительно, чтобы избежать боя.

Хотя он отказался сообщить, как военные сделали эти оценки, предполагается, что это было сделано с помощью заявления взятых в плен российских солдат и перехваченных сообщений.

Представитель Пентагона отметил, что помимо решения проблемы нехватки топлива, продовольствия и запасных частей, российские командиры, возглавляющие бронетанковую колонну в направлении Киева, возможно, также "перегруппировывают и переосмысливают" свои боевые планы, внося коррективы на лету, чтобы набрать обороты, чтобы окружить и в конечном итоге захватить столицу.

При этом 80% из более чем 150 000 российских военнослужащих, сосредоточенных на границах Украины, уже присоединились к войне.

Хваленым российским военно-воздушным силам не удается добиться превосходства в воздухе над Украиной, поскольку российским военным самолетам противостоят украинские истребители, а также устойчивый и мощный комплекс противовоздушной обороны, от переносных зенитных ракет "Стингер" до гораздо более мощного зенитного оружия.

По словам европейского чиновника, российские официальные лица рассчитывали обеспечить господство в воздухе, по крайней мере, вокруг Киева. Но тот факт, что украинские системы ПВО все еще работают, поставил под угрозу и российские самолеты, и колонны техники.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты продолжают нести потери в войне, которую глава страны-агрессора России начал против Украины. На восьмой день боевых действий ряды врага поредели примерно на 9000 человек.