УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия не может победить НАТО в прямом столкновении: сравнение сил и возможностей сторон

4 минуты
115,6 т.
Россия не может победить НАТО в прямом столкновении: сравнение сил и возможностей сторон

Продолжая тему предполагаемого конфликта Российской Федерации и Североатлантического альянса, которая была частично рассмотрена в предыдущем материале нашего издания, следует проанализировать военные возможности обеих сторон.

Со времен холодной войны НАТО значительно усилилось, а от СССР осталась только Россия

Как уже отмечалось в первой части нашего исследования этой темы, со времен холодной войны блок НАТО значительно укрепил свою мощь, а его тогдашние противники – СССР и ОВД (Организация Варшавского договора) – прекратили свое существование. Более того, за это время страны Восточной Европы, Балтии, а недавно и Финляндия со Швецией стали членами Альянса. От мощи СССР остались только Россия без 15 союзных республик (из которых только Беларусь является прямым союзником РФ), соответственно, прямые линии столкновения были отодвинуты далеко на Восток. Поэтому дальнейшее сравнение военных возможностей НАТО и России ярко иллюстрирует банальное количественное превосходство Альянса, не говоря уже об очевидной форе в качестве, которую демонстрирует западное оружие и техника на фронтах российско-украинской войны.

Сухопутный компонент НАТО частично превосходит Россию

Так, общее количество военнослужащих НАТО достигает почти 6 млн против 1 млн 330 тыс. в России, которая имеет огромные потери в личном составе в ходе войны. Кроме того, количество резервистов и парамилитарных формирований НАТО насчитывает 2 млн 400 тыс. человек против 500 тыс. в России. В сухопутном компоненте приблизительный паритет в количестве танков и всех видов артиллерии (приблизительно по 12 тыс. танков и около 13 тыс. единиц артиллерии у обоих), но НАТО имеет трехкратное преимущество в количестве ББМ (боевых бронированных машин) – около 150 тыс. единиц против 40 тыс. у россиян. При этом статистика не учитывает цифры российских потерь в войне, которые, по самым консервативным данным, превышают 13 тысяч единиц техники, из которых более 2 500 танков и около 1 500 единиц артиллерии.

Полное преимущество НАТО в авиационном компоненте и морской мощности

Однако сравнение мощностей в таких высокотехнологичных сферах, как флот и боевая авиация, демонстрирует безумное преимущество НАТО над Россией. Итого флоты стран Альянса имеют в своем составе более 2 100 кораблей, тогда как РФ около 590 единиц. Из этого числа у НАТО более 300 боевых ракетных кораблей против 112 у России, 143 субмарины против 70 российских, а главное – 19 авианосцев против 0 у России. Еще хуже ситуация у россиян с военной авиацией, потери которой на войне уже приближаются к 300 бортам. При этом авиация НАТО насчитывает более 20 тыс. самолетов, в том числе более 5 тыс. истребителей и штурмовиков, а также около 8 600 вертолетов, из которых почти 1 500 тыс. боевых. Российские воздушные силы имеют около 4 тыс. самолетов и 1,5 тыс. вертолетов, из которых боевыми являются около 1 400 самолетов и 500 вертолетов, а с учетом потерь в Украине – гораздо меньше. И только по количеству ядерных боеприпасов разного типа сохраняется паритет с НАТО (около 6000 у обеих сторон).

Если Украина успешно сражается с РФ ограниченным количеством западных вооружений, то на что способно применение полных мощностей НАТО?

Как уже отмечалось ранее, опыт почти двухлетних полномасштабных действий России против Украины, армия которой значительно уступает противнику по количеству боевой техники и ракетного вооружения, которого почти нет, дает основания для следующего вывода. С лета 2022 года ВСУ стали получать на вооружение западную артиллерию, РСЗО и бронеавтомобили (кроме ранее поступавших стрелкового оружия и ПТРК). Этими ограниченными ресурсами удалось не только остановить наступление противника, но и выбить его из Киевской, Черниговской, Сумской, Николаевской и Харьковской областей, а также освободить Херсон. С получением в 2023 году западных танков, БМП и ПВО удалось полностью остановить попытки РФ захватить новые территории, а также ограниченное количество ракет Storm Shadow и ATACMS позволило нанести чувствительные потери российскому флоту и авиации. При этом Украина еще не получила от западных союзников боевой авиации, вертолетов и дальнобойных ракет, что даже в ограниченном количестве будет представлять большую угрозу для российских войск. Поэтому силы НАТО, имеющие на вооружении тысячи современных самолетов, вертолетов, кораблей, не говоря уже о танках и ББМ, способны при правильном использовании нанести российской армии невосполнимые потери.

Тотальное преимущество в воздухе – основная доктрина и залог успеха НАТО

При этом необходимо отметить, что Украина до сих пор не имеет и близко авиационных, а главное, ракетных мощностей, которые имеет НАТО. В гипотетическом военном столкновении у НАТО не будет ограничений, как у ВСУ, наносить удары вглубь России. Если даже ограниченные возможности ВСУ позволяют периодически наносить успешные удары по российскому флоту, базам, складам, объектам ВПК и Крымскому мосту, то массированное применение дальнобойных средств НАТО (ракет, бомб, БПЛА) авиационного и морского базирования гарантированно уничтожит Балтийский и Черноморский флот РФ, не говоря уже об аэродромах и других военных объектах во всей западной части России.

По крайней мере, доктрина воздушной войны НАТО полностью полагается на сценарий дистанционного уничтожения вражеских ПВО, флотов, аэродромов, баз и складов с последующим переходом на уничтожение с воздуха сухопутных сил и ВПК противника. Именно понимание этого останавливает военно-политическое руководство России от прямого столкновения с НАТО в конвенционной войне, где шансов победить Альянс почти нет. Поэтому в следующем материале мы попытаемся смоделировать ход возможной войны россиян с Альянсом, если на такой суицидальный шаг решится Кремль.