Россия, оправдывая Бучу, использовала французского агента: пошла волна информационных атак на ВСУ

3 минуты
25,6 т.
Россия, оправдывая Бучу, использовала французского агента: пошла волна информационных атак на ВСУ

Пытаясь "отбелиться" после ужасающих военных преступлений в Буче, Россия развернула кампанию по дискредитации Сил обороны Украины. Для этого пропагандисты использовали бывшего военного из Франции Адриана Боке, который представляется "волонтером".

В мировых СМИ с 10 мая начало разгоняться его интервью с рассказом о "преступлениях" полка "Азов" на Киевщине, свидетелем которых Боке якобы стал. Однако издание "Информационный навигатор" разоблачило ложь "волонтера" и проследило, как разгонялось вранье.

Интервью Боке, заявляющего, что он побывал на Киевщине и стал свидетелем "преступлений" в отношении российских военнопленных, впервые появилось в зарубежных СМИ 10 мая. Удивительно, но, учитывая серьезность обвинений, ни одно из СМИ, распространявших рассказы Боке, не обратило внимания, что его комментарии и "свидетельства" не выдерживают критики и не подтверждены доказательной базой.

Видео дня

Автор расследования Михаил Вугельман прежде всего обратил внимание на то, что Боке, большой любитель выставлять свои фото в соцсетях, в своих профилях в Instagram, Facebook, Twitter не выложил ни одного фото, подтверждающего, что он действительно бывал в Киевской области. Нет там и ни единого фотосвидетельства тех самых "преступлений", "свидетелем" которых он стал - и обнародование которых непременно принесло бы ему популярность, к которой он, похоже, стремится, и которая помогла бы ему в дальнейшей его деятельности.

Никаких фото или видео Боке не опубликовал ни ранее, ни сейчас. И не передал в правоохранительные органы ЕС.

При этом Боке заявляет, что находился в Буче во второй половине апреля - когда российских оккупантов на Киевщине давным-давно не было.

По данным от украинских пограничников, в апреле француз приежал на своем авто в Украину 5 раз, в частности, он бывал во Львове - и ни разу не задерживался дольше, чем на сутки, а в большинстве случаев - и того меньше. Как он умудрялся за столь короткий срок добраться через пол страны - с разбитыми дорогами и мостами, блокпостами и прочими проявлениями войны, - увидеть "преступления" и вернуться к границе до наступления темноты - Боке не объясняет. Да его, собственно, никто и не спрашивает.

Запустили интервью Боке 10 мая французские ресурсы "sudradio" и "vivrefm". И уже на следующий день фейковые "свидетельства" распространили российские ресурсы и Telegram-каналы, включая канал Посольства России и Франции. И если российское посольство ссылается на "sudradio", то еще на 12 российских Telegram-каналах присутствует ссылка на канал "RU Russländer & Friends DE".

Ну и, конечно же, "свидетельства" активно распространяли российские пропагандистские издания "Царьград" "Риа Новости", "Известия", "Лента ру", "Московский комсомолец" и многие другие.

"Российские СМИ и телеграмм-каналы выполнили функцию агрегатора, стремительно растиражировавшего "сенсацию" в информационном пространстве. Явных связей с РФ не обнаружено, однако просматриваются признаки подготовленной информационной кампании со стороны России", - констатирует автор расследования.

Свой вывод он обосновывает тем, что "сенсационное интервью" в крайне сжатые сроки организованно опубликовало огромное количество информационных ресурсов РФ, оно активно разгонялось по соцсетям Reddit, Twitter, Facebook - с признаками искусственного накручивания, в огромном количестве сообществ, где количество пользователей составляло 16+.

"Вся информационная кампания построена на привлечении внимания к видео опубликованному на YouTube на профиле "Sud Radio". Весомый аспект – в течение 11-12 мая интервью активно распространялись в синхронном режиме российские телеграмм-каналы, которые, вероятно, могут иметь отношение к российским спецслужбам в контексте осуществления ИПСО", - говорит автор расследования, среди прочих упоминая такие каналы как Kotsnews, Poddubny, Reedovka, СОЛОВЬЕВ.

"Это свидетельствует в пользу того, что указанное интервью –заранее спланированная операция информационного воздействия, скоординированная и согласованная", - делает вывод расследователь.

Среди фото Боке в соцсетях нет не только фото с Киевщины, но и любых фото, которые доказали бы, что он является волонтером и хоть как-то серьезно связан с Украиной.

"Следует понимать ещё один очень важный момент. Если бы Боке действительно был свидетелем таких "резонансных" событий, как он заявляет, во второй половине апреля, то указанное интервью появилось гораздо раньше. Очевидно, что цель этого информационного повода – снизить антироссийские настроения, охватывающие все большее число стран. Российские спецслужбы разработали достаточно примитивную информационную операцию и использовали своего агента влияния", - приходит к выводу автор.

Он уверен: цель операции, которая проводилась под руководством ГУ ГШ ВС РФ, преследовала цель дискредитации ВСУ и Украины с использованием Боке как своего агента влияния.

"Важно понимать, что с учётом роста количества фактов военных преступлений российских оккупантов в Украине, кремлевская пропагандистская машина будет использовать как можно больше аналогичных Адриану Боке агентов, для дискредитации ВСУ", - считает автор расследования.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что пропаганда РФ запустила фейк об "уничтожении понтонного моста ВСУ"