Россия пыталась давить на Гросси из-за отчета о ситуации на ЗАЭС, но план провалился, – Кислица

2 минуты
7,7 т.
Россия пыталась давить на Гросси из-за отчета о ситуации на ЗАЭС, но план провалился, – Кислица

Страна-агрессор Россия оказывала давление на генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси во время инспекции Запорожской атомной электростанции. Таким образом РФ пыталась повлиять на итоговый отчет о ситуации на АЭС.

Видео дня

При этом РФ старалась как можно скорее собрать заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на ЗАЭС. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

По словам Кислицы, представители страны-оккупанта пытались повлиять на финальный документ МАГАТЭ по результатам инспекции оккупированной российскими войсками Запорожской АЭС.

"Мы наблюдали, как российский посланник ноет, что у них не было времени нормально изучить опубликованный отчет МАГАТЭ. Хотя именно Россия так срочно и немедленно собрала это заседание. Единственное объяснение таких действий России – это попытка оказывать давление на генерального директора МАГАТЭ Гросси и его команду, когда они еще готовили отчет", – отметил Кислица.

Россия пыталась давить на Гросси из-за отчета о ситуации на ЗАЭС, но план провалился, – Кислица

При этом постпред Украины при ООН подчеркнул, что план РФ провалился и отчет об инспекции ЗАЭС был опубликован еще до заседания Совета безопасности. Однако российский посланник отчаянно пытался манипулировать отчетом, который, как он сам признался, "ему не хватило времени изучить".

Кислица посоветовал представителю страны-оккупанта набраться терпения и не спешить, если только речь не идет о выводе российской армии из Украины.

"Российский посланник пытался манипулировать и, как он сам признал, не имел достаточно времени, чтобы изучить отчет. Две рекомендации российскому посланнику. Первое: проявите терпение, не суетитесь. Если, конечно, не собираетесь выводить войска из Украины. Вот тогда можно. И второе: не вкладывайте слова в уста моего правительства. Моя роль – выступать от имени украинского правительства в этом зале", – заявил постпред Украины при ООН.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддержит инициативу МАГАТЭ по созданию "зоны защиты" Запорожской АЭС при условии, если речь будет идти о демилитаризации территории ядерного объекта.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил направить на Запорожскую АЭС специальную миссию ЕС и ООН. С такой инициативой глава Кабмина выступил в Берлине во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 сентября миссия МАГАТЭ все же прибыла на территорию ЗАЭС. Гендиректор организации Рафаэль Гросси заявил, что за несколько часов работы миссии удалось собрать много важной информации: он увидел "ключевые вещи", которые хотел увидеть. Он также не исключил, что эксперты делегации встретятся с жителями Энергодара.

Позже в Генштабе ВСУ рассказали, что российские оккупанты перед приездом миссии МАГАТЭ вывезли с территории Запорожской атомной электростанции всю свою военную технику. Большую ее часть захватчики перекинули на завод "Атом Энергомаш" в Энергодаре.

Тем не менее, российские оккупанты вновь устроили обстрел линий связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины. В результате 3 сентября был отключен энергоблок № 5, станция начала подавать электроэнергию через резервную линию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!