Россия сузила свои цели в войне против Украины, военная кампания зашла в тупик –The Washington Post

2 минуты
34,9 т.
Россия сузила свои цели в войне против Украины, военная кампания зашла в тупик –The Washington Post

Российский диктатор Владимир Путин сузил цели войны РФ против Украины. Глава страны-агрессора пошел на это из-за целого ряда неудач на поле боя спустя три месяца после полномасштабного вторжения, из-за которого Россия потеряла уже почти 30 тыс. своих солдат.

Об этом пишет The Washington Post. Такую оценку происходящему дают много наблюдателей, в том числе представители западной разведки и независимые аналитики, которые внимательно следят за ходом войны.

Так, генеральный директор Службы внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что Россия проигрывает Украине в военном, политическом и моральном плане.

"Кажется, что у российских военачальников пробудилось некоторое чувство реальности, но сам Путин по-прежнему намерен контролировать все, от Донбасса на востоке Украины до портового города Одессы и Приднестровья", – сказал он.

Видео дня

В Пентагоне сообщают, что несколько высокопоставленных командиров оккупантов были уволены из-за отсутствия весомых успехов на фронте. Среди них, по данным британского министерства обороны, генерал-лейтенант Сергей Кисель, руководивший неудачной попыткой 1-й гвардейской танковой армии захватить Харьков, и вице-адмирал Игорь Осипов, который командовал войсками Черноморского флота, когда воины ВСУ потопили флагман РФ "Москва".

В то же время бывший офицер армии США Скотт Бостон, изучающий войну в Украине, заявил, что в российских вооруженных силах есть серьезные проблемы с моральным духом, которые негативно сказываются на целях Москвы. Оккупанты в некоторых подразделениях отказываются выполнять приказы, и в целом Россия не может надлежащим образом вооружить и прокормить свои войска.

По данным Пентагона, в последние недели армия РФ очень незначительно продвигается на Донбассе. По словам Скотта Бостона, такими темпами наступление оккупантов может продолжаться в течение года. При этом большая часть региона все равно останется под контролем Украины, а захватчики понесут большие потери.

Однако даже после гибели тысяч солдат Россия еще какое-то время сможет продолжать вести артиллерийские обстрелы украинских городов и сел на расстоянии.

В целом же наступление российской армии сейчас "захлебывается", оккупанты разбивают боевые части на более мелкие формирования, а их зависимость от артиллерии и другого оружия дальнего действия продолжает расти.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский правозащитник Марк Фейгин считает, что российский диктатор Владимир Путин может взять паузу в войне против Украины. По его мнению, в Кремле могут раздумывать о том, чтобы остановиться и набрать силы для нового, более мощного наступления через несколько лет.