Россия заплатит за украденную в Украине продукцию своими замороженными активами – ISPR

2 минуты
12,7 т.
Россия заплатит за украденную в Украине продукцию своими замороженными активами – ISPR

Циничное мародерство украинской продукции, которым занимается Россия на оккупированных территориях, нарушает сразу три статьи Женевской конвенции.

Однако возможность привлечь агрессора к ответственности сохраняется: группа американских чиновников и аналитиков ISPR, которая занимается документированием грабежей России на нашей территории, прорабатывает юридические механизмы, которые позволят Украине получить в качестве репараций замороженные активы РФ в США.

"Помимо других задокументированных зверств, совершенных Россией, разграбление Украины явно нарушает международное право. Статья 33 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещает мародерство. Статья 53 запрещает уничтожение частной собственности, кроме случаев, когда "это абсолютно необходимо в связи с военными операциями". В статье 55 провозглашается, что оккупационные силы "не могут реквизировать продовольствие… кроме как для использования оккупационными силами и административным персоналом, и только если учтены потребности гражданского населения". Кроме того, статья 55 требует, чтобы оккупационные силы "принимали меры для обеспечения выплаты справедливой стоимости любых реквизированных товаров", - указывается в первом отчете, который подготовила ISPR.

Видео дня

Аналитики группы собрали доказательства по 50 случаям грабежа украинского зерна и металла, но они предупреждают: это только верхушка неизмеримого айсберга, ведь сейчас невозможно узнать, сколько Россия награбила у Украины. Однако ее можно заставить заплатить за эти преступления, в частности – путем выплаты репараций.

"В последующих отчетах ISRP предложит рекомендации по компенсации Россией причиненных убытков. Например, на данный момент заморожены российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов (в США - на 38 миллиардов долларов). И государственные чиновники в Европе и США рекомендовали конфисковать эти активы, чтобы компенсировать потери в войне", - подчеркнули в ISPR.

Ранее аналитики группы сообщили, что Россия украла из Украины более полумиллиона тонн зерна – в основном пшеницы, кукурузы и ячменя. Также были вывезены 11 тыс тонн металла, а 28 тыс тонн уже погружены на корабли и будут вывезены в ближайшее время. Зерно, по данным ISPR, отправляют для продажи в Турцию и Сирию. А металл вывозится на производства РФ, где из него, в том числе, может быть произведено оружие.

В свою очередь компания Метинвест, которой принадлежит украденный в Мариуполе металл, призвала своих международных партнеров и морские порты не принимать и не покупать металл из России, если его происхождение сомнительно. А генеральный директор компании Юрий Рыженков оценил убытки от кражи металлопродукции в 600 миллионов долларов.