Россияне были уверены, что их не достать: СМИ раскрыли новые детали операции по уничтожению крейсера "Москва"

3 минуты
20,8 т.
Украинские ракеты 'Нептун' потопили российский крейсер 'Москва'

Россияне на крейсере "Москва" были настолько уверены в собственной недостижимости для украинских сил, что, вероятно, даже не активировали корабельные системы ПВО. Также они были убеждены, что их не видно ни с берега, ни с неба, ни на радарах.

Видео дня

Об этом говорится в материале УП "Потопить "Москву": неизвестные детали. Как украинский "Нептун" уничтожил флагман российского флота". Автор приводит свидетельства непосредственных участников этих событий.

"13 апреля около 16 часов дня оператор комплекса "Нептун" с красноречивой, но сейчас засекреченной украинской фамилией получил очень неожиданные данные на радарах. Его обычный радар показывал, что где-то в 120 километрах от берега стоит большая цель. Подобного размера объект в этом секторе Черного моря мог быть только один – флагман ЧФ РФ крейсер "Москва". Но как обычный радар мог показывать загоризонтную цель на таком расстоянии? Как убеждают не под запись украинские ракетчики, на сторону защитников стала сама природа", – говорится в материале.

Выяснилось, из-за того что над морем стояли плотные облака, сигнал от радара отражался от них к поверхности воды, а от воды – назад к облакам.

"У нас на момент вторжения не было загоризонтных радаров, и Россия об этом знала. Но так как облака стояли очень низко и сигналу из этого коридора между водой и облаками некуда было деваться, то радар неожиданно добил до "Москвы", – пояснил собеседник. издания.

Утверждается, что россияне были настолько уверены в собственной недостижимости для украинских сил, что, вероятно, даже не активировали системы ПВО. Хотя даже включенные они имели бы большие проблемы с "Нептунами".

"Нептун" – это тихоходная ракета на жидком топливе, которая подкрадывается к кораблю незаметной до последнего момента. Пока уже не поздно. Ее обычные системы ПВО почти не видят, потому что она летит над самой водой", – объяснил собеседник – член СНБО.

Что касается версии, озвученной в западной прессе (якобы 13 апреля Украина отправила запрос в европейский центр НАТО с просьбой подтвердить координаты цели и получила оттуда подтверждение и точные координаты крейсера "Москва"), то в украинских военных кругах скептически относятся к чрезмерному увеличению роли союзников.

"Все эти истории о том, как "большие дяди" помогают нам, – это только на руку России. На самом деле мы сами способны решать задачи невероятной сложности. Ну вы правда думаете, что найти крейсер "Москва" было сложно? Это 120-метровая гора железа и электроники в маленьком Черном море. Она пробивается любыми спутниками в любом диапазоне. Мы ее постоянно видели и фиксировали. У нас были данные с нескольких десятков спутников, вот сейчас Притула еще прикупил. Проблема была не в том, чтобы найти Москву, а в том, чтобы ее достать", – возмутился один из собеседников издания в кругах армейского командования.

13 апреля российский крейсер неожиданно сам зашел в зону поражения украинских ракет. Как только его зафиксировали, около 16 часов произвели два пуска "Нептунов", которые один за другим вылетели в сторону "Москвы". Но самая интересная фаза операции началась как раз после того, как ракеты понеслись в море.

"По расчетам ракетчиков, полет "Нептунов" на такое расстояние должен составить чуть больше 6 минут. Но как узнать, попали ли ракеты? Операторы "Байракторов" отказывались вылетать для верификации попадания: над облаками они бы ничего не увидели, а лететь под облаками – это 100% сбивание. Поэтому никто не знал, удалось ли попасть. Но потом пришли данные, что "Москва" дала полный вперед. Это значило, что что-то произошло. Из траектории было видно, что крейсер хотел спрятаться за "вышки Бойко". Это большой металлический объект, и когда летит ракета, она захватит сначала вышку как цель, а корабль за ней будет в безопасности", – рассказал не под запись собеседник-ракетчик.

Спасательная операция провалилась. К "Москве" одновременно с разных сторон бросились четыре корабля, но именно тогда на море начался неожиданный шторм, и любые спасательные операции очень усложнились.

Когда украинские военные поняли, что из Крыма к "Москве" вышел буксир, то им стало понятно: ситуация на крейсере критическая. Один из ведущих нынешних силовиков написал в ту ночь журналистам: "Москва" – всё".

"На следующий день шторм на Черном море утих, но российский крейсер уже постепенно шел ко дну. Подбитую двумя "Нептунами" "Москву" видели сотни российских моряков с других кораблей, которые могли только беспомощно кружить рядом. Даже добуксировать в Крым заваленный на левый борт крейсер было уже невозможно. Первые критические часы были потеряны из-за шторма. Сама природа помогла Украине отправить флагман оккупационного флота туда, куда ее послали защитники острова Змеиный еще 24 февраля, в первый день полномасштабного вторжения", – говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский ракетный крейсер "Москва" затонул в ночь с 13 на 14 апреля 2022 года между Севастополем и островом Змеиный.

Читайте также: От мечты о захвате Украины до требований гарантий безопасности. Как Черноморский флот РФ потерял свою мощь

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!