С чем столкнется Украина при деоккупации Крыма и Донбасса: австрийский эксперт объяснил нюансы обороны

2 минуты
44,1 т.
С чем столкнется Украина при деоккупации Крыма и Донбасса: австрийский эксперт объяснил нюансы обороны

Украина в борьбе со страной-агрессором Россией непременно должна прибегнуть к деоккупации ранее захваченных врагом Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей. Но следует понимать, что ценой этому могут быть огромные потери в ВСУ.

Видео дня

Об этом заявил экс-аналитик Министерства обороны Австрии, эксперт по безопасности "Европейского совета международных отношений" Густав Грессель в интервью "Радио Свобода". Пока украинская задача – защитить свою страну и вернуть часть новооккупированных территорий.

По его словам, у Украины нет причин говорить, что она не будет освобождать Крым и Донбасс. Ведь, прежде всего, это была бы большая уступка врагу, который вообще не идет на уступки и на самом деле не желает идти на переговоры. Во-вторых, добавил австриец, есть искреннее желание украинцев отбить эти территории.

Он подчеркнул, что в войне трудно жертвовать каждым солдатом, но здесь существует понимание, что это необходимо.

"Есть понимание, что" либо наши ребята погибают, либо нас уничтожат. Посмотрите, что они сделали в Буче". Но это другая тема для обсуждения внутри страны, когда власти говорят: "Мы, вероятно, потеряем около 20 000 солдат, если хотим отбить город Донецк", потому что он был оккупирован в течение длительного времени. Я – не украинец, не предлагаю вам отказываться или делать что-то другое. Но я думаю, что это то, о чем украинцам придется говорить, когда возникнет такая ситуация", – объяснил Грессель.

По его убеждению, вопрос о деоккупации ранее захваченных РФ территорий Украины встанет, когда российская армия будет ослаблена настолько, что ВСУ смогут контратаковать в оперативном масштабе, чтобы действительно реализовать этот план.

Густав Грессель считает, что в случае деоккупации Крыма и Донбасса Украина столкнется с большими потерями

"Тогда эта дискуссия возникнет, и я не знаю, чем она закончится и насколько тогда украинское общество будет готово жертвовать молодыми членами семьи ради возвращения давно утраченной территории. Это то, о чем я не могу судить, и думаю, что не должен. А как это будет происходить, мы увидим, когда придет время", – отметил австрийский военный эксперт.

По его словам, у украинских защитников к Крыму есть несколько путей, но нет, например, большого десантного флота или возможности получить преимущество в воздухе над оккупированным Россией полуостровом, высадить десант наземным или морским путем и начать неожиданный штурм.

Поэтому, считает аналитик, Украина может сначала бросить свои войска на Донбасс, потому что ситуация там, откуда можно ожидать наступления РФ, более критична. ВСУ нужно победить российскую армию, чтобы устранить военную угрозу оттуда, "вместо того, чтобы пытаться отвоевать Крым".

"Чтобы взять Донецк, вам нужно было бы бросить на это по крайней мере 100-150 тысяч солдат, и стоит ожидать очень много потерь. Поэтому это повлечет за собой большую дискуссию. Я не могу сейчас предположить, в каком состоянии тогда будет российская армия, когда ей будет поставлена задача оборонять Донбасс, защищать прокси-республики или Донецк. Так что, конечно, очень трудно назвать точное количество потерь, к которым приведет операция по освобождению Донбасса", – подытожил Грессель.

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь СНБО Алексей Данилов призвал украинцев набраться терпения в вопросе контрнаступления ВСУ. Он подчеркнул, что сроки начала освобождения украинских территорий от оккупантов будут определять военные, а не "дивные эксперты".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!