"Самое приятное – видеть, как дети снова бегают на солнце": женщина рассказала о 60 днях в подземельях "Азовстали"

3 минуты
31,4 т.
'Самое приятное – видеть, как дети снова бегают на солнце': женщина рассказала о 60 днях в подземельях 'Азовстали'

Екатерина с двумя сыновьями 60 суток укрывалась в подвалах завода "Азовсталь" в Мариуполе. Рядом с ними был и ее муж – военный. Она рассказала, что они шли в укрытие в начале марта с мыслью, что это всего на несколько дней, а провели там два месяца, не видя солнца. Они несколько раз теряли надежду на спасение и боялись, что бомбежки никогда не закончатся.

Видео дня

Она вспоминает, что бомбы, которые бросали оккупанты по территории завода, были настолько тяжелы, что казалось, будто "стены бункера двигаются, а комнаты становятся меньше". Иногда были короткие перерывы. И люди начинали верить, что все это кончится. Но потом захватчики продолжали обстрелы, поделилась переживаниями женщина изданию BBC.

Ее двое сыновей, возрастом 6 и 11 лет, в парке играют с оружием, сделанным из бумаги и скотча, делая вид, что воюют с россиянами.

"Они снова привыкают быть на улице. Увидеть, как они снова бегают на солнце – лучшее чувство на свете", – говорит Екатерина.

Она вспоминает момент, когда они наконец-то вышли из укрытия на свет, чтобы эвакуироваться, и были ослеплены солнцем.

Ребята продолжают игру. В один момент падают на землю с криками "закройте уши". Один говорит: все чисто – и игра продолжается. Дети очень подробно имитируют обращение с оружием, делают вид, что вкладывают в автомат новые патроны. Вероятно, они не раз это видели своими глазами, находясь на "Азовстали".

Сыновья Екатерины играют в войну против российских оккупантов

Екатерина заявляет, что их отец, военный, все еще может быть на заводе. Не так давно в общении он не терял бодрый дух.

"Он очень сильный мужчина, сильный духом. Он меня поддерживал всю жизнь", – заявила женщина.

Она рассказала, как во время пребывания на заводе начали заканчиваться запасы пищи, также людям не хватало информации о том, что происходит в Украине и мире. Иногда к ним приходил ее муж, основное время проводивший в отражении атак на территорию завода.

"Каждый раз, когда он приходил, он всегда говорил нам держаться, подбадривал всех, шутил, смеялся, говорил нам, что нам не стоит волноваться и что все хорошо. Было страшно, потому что они приходили, а потом шли под обстрелы. Странно было видеть их такими веселыми, но я не думаю, что могло быть иначе", – вспоминает Екатерина.

Екатерина с детьми спаслась из подземелий "Азовстали"

Ее с детьми и других гражданских лиц эвакуировали из "Азовстали" в рамках специальной операции по освобождению, которая была организована с помощью Красного Креста и ООН. Екатерина и ее сыновья уехали в Запорожье. С собой у нее был только один рюкзак. Через две недели после спасения она пытается планировать дальнейшую жизнь семьи.

Женщина потеряла свой город, ее дом был разрушен, она постоянно ждет новостей от своего мужа, и все же продолжает держаться: "Я уверена, что у нас все будет хорошо. Я уверена, что Украина победит и останется независимым государством".

Напомним, в Министерстве обороны Великобритании заявили, что, несмотря на то, что российские войска более десяти недель блокировали Мариуполь и бомбили его, стойкость украинских военных задержала оккупантов и не позволяла получить полный контроль над городом. Это сорвало первые попытки россиян захватить ключевую точку, а также привело к многочисленным потерям личного состава армии РФ.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Американский Институт изучения войны предположил, что Кремль мог согласиться на эвакуацию защитников "Азовстали", чтобы наконец-то объявить о полном контроле над Мариуполем. Россия также могла пойти на такое соглашение, чтобы отвлечь внимание от неудачной переправы через реку Северский Донец и медленных темпов вторжения.