Сазонов: Путин готов пойти на новую глупость, но ВСУ уже превзошли его армию. Интервью

3 минуты
91,1 т.
Сазонов: Путин готов пойти на новую глупость, но ВСУ уже превзошли его армию. Интервью

Вторжение в Украину было ошибкой президента страны-агрессора Владимира Путина. Но у него хватит глупости, чтобы совершить еще один безрассудный шаг – открыть второй фронт, пойти войной на одну из стран НАТО. Это может закончиться катастрофой для России.

Видео дня

В настоящее время у врага еще много ракет и прочего оружия, но объективно украинская армия за месяцы войны стала сильнее, а российская – слабее. Если в РФ будет объявлена всеобщая мобилизация, уничтожение новой порции необученных российских солдат не станет проблемой для украинской армии.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал журналист, политический эксперт, доброволец ВСУ Кирилл Сазонов.

– В Германии допустили, что Путин может открыть второй фронт, в частности, пойти войной на одну из стран НАТО. Якобы для этого у него достаточно ресурсов. Вы согласны с такими оценками?

– На самом деле для России открытие второго фронта было бы невероятной глупостью. Вести войну на два фронта – это очень плохо, очень тяжело, практически всегда это заканчивается поражением.

Но и открытие первого фронта против Украины было дикостью и глупостью, страшной ошибкой. Из-за этого Россия теперь находится в изоляции, теряет партнеров, теряет экономику и в принципе движется к катастрофе. Ни о какой сверхдержаве речь идти не может.

Думаю, у Путина хватит глупости открыть второй фронт, например, напасть на Польшу или какую-то из стран Балтии. Тем более, что у них в головах – и так война со всем НАТО на территории Украины. Они не могут поверить в то, что Украина просто при поддержке партнеров лупцует их уже полгода и ни о каком Киеве за три дня речь не идет даже в шутку.

У них еще хватает ракет, авиации, техники на консервации. Ну, а людишек можно мобилизовать.

Это будет нелепое решение, это будет страшной ошибкой для России, но их действия говорят о том, что с обычной логикой к ним подходить нельзя, поскольку нападение на Украину было совершенно нелогичным.

– Понятно, что в Кремле голова с логикой не дружит, и все-таки Путин до сих пор не объявил всеобщую мобилизацию в России. С чем это связано? И если объявит, что мы будем иметь здесь?

– Пока что они пытаются закрывать вопрос за счет наемников, и не только из России, контрактников. Они вербуют и в Африке, и в Сирии. Но личный состав уничтожается. Например, 1 сентября уничтожены 450 человек, до этого – 400. Еще недавно эти цифры считались рекордными, а сегодня ВСУ корчуют их со страшной скоростью, и враг уже ощущает дефицит личного состава.

Если Путин объявит всеобщую мобилизацию, куча необученных людей без какой-либо мотивации… Для меня как для человека, стреляющего из автомата и карабина, это создаст дополнительную нагрузку, а вот нашей артиллерии будет совершенно все равно, сколько людей движутся в нашу сторону. Она просто накрывает площади. Так говорит мой друг-артиллерист, а он за свои слова отвечает.

– ВСУ начали контрнаступление на юге. Какие преимущества наша армия имеет на сегодняшний день, чтобы эта контроперация была успешной? Объективно.

– Объективно мы продолжаем учиться воевать. У нас все больше людей, которые умеют воевать, умеют использовать импортную технику, артиллерию и ракетные установки союзников.

Мы прекрасно обучили пополнение людей, которые пришли с нуля весной. Общаясь с более опытными бойцами в реальных условиях, научились воевать. Мотивации меньше у нас не стало. Благодаря волонтерам и государству мы становимся все лучше экипированными.

Так что мы объективно стали сильнее. А Россия стала намного слабее. Она много потеряла, она потеряла веру в собственные силы, мотивации никакой нет, потому что мотивация была только в расчете на легкую прогулку.

Внезапного перелома не было. Это был постепенный процесс. Мы становились сильнее, они – слабее, и рано или поздно все это заканчивается контрнаступлением.

– По поводу ситуации на Запорожской АЭС. Туда поехала миссия МАГАТЭ, и в тот же день станцию обстреляли. Каково ваше мнение о том, что происходит?

– Я не очень верю самой миссии МАГАТЭ, потому что там очень много людей с российскими паспортами. Они получают деньги, в том числе, от России. Россия отбирала туда представителей только лояльных стран, и МАГАТЭ на это пошло.

Поэтому я отношусь к миссии очень осторожно и подозреваю, что это неофициальный информационный союзник России. Они могут нас неприятно удивить.

С другой стороны, будем смотреть на вещи реально. Их дорога туда будет сопряжена с массой трудностей и во всем этом обвинят Украину.