Селезнев: враг будет "отрицательно наступать", ВСУ ломают его планы. Интервью

6 минут
36,7 т.
Селезнев: враг будет 'отрицательно наступать', ВСУ ломают его планы. Интервью

В условиях активных действий украинской армии российские оккупационные войска вынуждены менять задачи, передислоцироваться и в срочном порядке пополнять резервы, оголяя тылы. Частые случаи "бавовны", когда взрываются военные склады и штабы врага, создают огромные проблемы для противника.

Видео дня

Враг планирует испепелять города и села нашей страны. В частности, таков план есть в отношении Харькова. Чтобы осуществить его, врагу необходимо подойти на минимальное расстояние к городу, но ВСУ "скорректировали" его планы.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Институт изучения войны пришел к выводу, что российские оккупационные войска действуют в шести группировках. Приоритетные для Кремля направления – это Харьков, северо-восток Харьковской области, линия Изюм – Славянск, Сиверско-Лисичанский район, Бахмут, Авдеевско-Донецкий район и юг нашей страны. Можно ли сказать, какова цель врага на ближайшие недели?

– Следует отдать должное ребятам из Института изучения войны за хороший анализ. Особенно мне понравился расклад по составу сил и средств, которые россияне используют на каждом из этих шести направлений.

Отталкиваясь от этого анализа, можно предположить следующее. Восточный фланг российско-украинского фронта. Однозначно там бои, которые будут направлены на попытки реализовать план Путина по выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей. Сразу скажу, что тем составом сил и средств россиян, которые там остались, это сделать невозможно. Тем не менее, они достаточно серьезно активизировались. Они пытаются давить на наши позиции в районе Северска, на Бахмут, пытаясь его обойти с юга и с севера.

Традиционно достаточно серьезная ситуация под Авдеевкой: мы видим, насколько жестко работают россияне по Пескам с использованием, в том числе, тяжелой огнеметной системы класса "Солнцепек". После боевой работы таких систем говорить о том, что им важно сохранить Пески как населенный пункт, где есть жилые дома и местные жители, не приходится. Их просто стирают с лица земли, дабы выйти на определенные рубежи.

Восточный фронт важен для противника в части отвлечения части сил обороны Украины на эти направления.

Достаточно серьезное сосредоточие сил и средств у россиян на южном фланге фронта. Мы знаем, что на херсонском, ново-каховском направлении и в направлении в сторону Орехова и Запорожья россияне применяют до 50 батальонных тактических групп, огромное количество сил и средств. На относительно небольшой участок фронта это очень много.

Тем не менее россияне продолжают вести активные боевые действия тактического уровня на восточном фронте, дабы украинские силы обороны были вынуждены держать там соответствующий комплект сил и средств.

По харьковскому направлению – там ситуация традиционная. В районе Валуек находятся остатки 144-й мотострелковой дивизии. Это элитные резервы, россияне начинают их растаскивать. Будут ли часть этих войск они перебрасывать на изюмское направление, где враг имеет достаточно слабые позиции, пока непонятно. Там ВСУ имеют возможность наступать, потому что серьезного сопротивления они не встречают. Вопрос лишь в наших боевых возможностях для проведения эффективного контрнаступления.

Мы не раз говорили о том, что чтобы украинское войско имело возможность не только эффективно держать оборону, но и контрнаступать, нам нужна артиллерия – в больших количествах и на тех направлениях, где мы планируем эти мероприятия проводить. Если нет артиллерии, вести речь о серьезном контрнаступлении не приходится.

Харьковское направление. Россияне давят. Они стремятся как можно ближе подобраться к Харькову, чтобы безнаказанно разносить его, чтобы работать по центру города, в том числе ствольной артиллерией, потому что высокоточных и даже низкоточных ракет у них мало.

Они активно используют реактивные системы залпового огня, работают "Искандерами" из-под Белгорода, но для того, чтобы снести с лица земли Харьков – а у них, похоже, есть такая цель – необходимо подтянуть свою артиллерию на максимально близкое расстояние, а потом долбить.

Еще неделю назад по украинским Пескам в сутки прилетало до 6 тыс. снарядов, огромное количество. С учетом того, что плечо подвоза российских боеприпасов ближе к Харькову намного короче, потому что расстояние от Харькова до Белгорода 70 км, железнодорожное сообщение работает, то есть шанс, что российская оборонка будет работать в формате выпуска тех самых артиллерийских снарядов, с помощью которых российская артиллерия будет наносить удары по Харькову.

У украинских сил обороны иная цель и задача – как можно дальше оттеснить от Харькова российские артиллерийские подразделения и всех россиян. Вторая задача – обойти район Печенежского водохранилища с юга и севера с целью продавить и уничтожить ту самую логистическую цепочку, которая соединяет российский Белгород с украинским Волчанском и далее Купянском.

Задача непростая, потому что сил и средств у россиян там немало. Но вопрос в том, насколько серьезные ресурсы у наших сил обороны на этом участке фронта.

Понятно, мы видим определенное копошение на территории Республики Беларусь, в 16-й раз Лукашенко продлил учения на полигонах. Это демонстративные действия, направленные на то, чтобы украинские силы обороны были вынуждены держать определенный комплект сил и средств в северных областях нашей страны. Мало ли что самопровозглашенному президенту Беларуси взбредет в голову.

Хотя там тенденции совершенно четкие. Они вывозят в Россию боеприпасы, на прошлой неделе было вывезено уже 12 тонн, это 2,5 полноценных воинских эшелона. Была информация о том, что батальонный состав боевой бронированной техники также был вывезен с территории Беларуси для усиления боевых возможностей российских оккупантов.

В Херсонской облраде заявили о том, что военное руководство России сбежало. Все главные дороги сегодня находятся под контролем ВСУ, а Антоновский мост невозможно перейти даже пешком, поэтому рашисты перебрались на другой берег Днепра. Вы могли бы прокомментировать?

– Итоги боевой работы мы видели. Антоновский мост ярко пылал, все горело. Видеоподтверждений этому факту пока нет. Подозреваю, что накрутили хвост всем российским военкорам – они уже не снимают результаты огневого поражения.

Но с учетом того, что есть большие проблемы с обеспечением той группировки российских войск, которая находится на правом берегу Днепра, если мосты не работают, использование паромной переправы значительно снижает интенсивность военных поставок. А нет поставок – российским артиллеристам приходится ограничивать свои аппетиты. Они ведут огонь значительно скромнее. Танки без российской солярки будут стоять мертвым грузом.

Такая тактика украинских сил обороны по уничтожению логистических маршрутов является очень эффективной. Россияне не имеют возможности продвигаться вперед. А мы имеем возможность оценивать ситуацию, проводить разведку и уничтожать российские склады с боеприпасами, те места, где проживает их личный состав и находятся пункты управления.

Идет размягчение боевых порядков противника. Когда мы выйдем на уровень, когда россиянам уже нечем будет обороняться, не говоря о наступлении, они будут вынуждены собираться и отступать или отрицательно наступать.

Действительно, "бавовна" очень радует. Например, утром 15 августа над базой оккупантов в Токмаке Запорожской области поднялся дым. Видимо, снова враги курили в неположенном месте. Разгромлена база "вагнеровцев" в Попасной и так далее. Можем ли мы ожидать, что оккупанты будут не просто "отрицательно наступать", а в спешке бежать с украинской земли?

– Не исключено. Тем более, если мы посмотрим на карту боевых действий, то увидим, что Токмак находится практически на одной линии с Васильевкой. Еще месяца полтора назад в районе Васильевки собиралось немалое количество российских оккупантов с намерением двигаться в направлении Запорожья, чтобы попытаться его окружить, а еще лучше – захватить.

Наши войска провели там определенные мероприятия на упреждение таких действий, и россияне были вынуждены срочно сменить тактику. Тогда немалое количество сил и средств было переброшено на восточный фланг фронта.

Сейчас ситуация меняется. В районе Токмака, Васильевки и южнее, ближе к Мелитополю, сосредоточено достаточно большое количество российских оккупантов. Там в основном подразделения южного военного округа, в том числе подразделения с временно оккупированного Крыма.

Воюют, "получают", несут немалые потери. Инсайдерская информация говорит о том, что 126 бригада, которая дислоцируется в Крыму, фактически пустая. Казармы опустели, практически все на фронте, на передовой. Их иногда ротируют, но даже не возвращают в пункты постоянной дислокации. Прямо на месте они проводят доукомплектование и боевое слаживание. В Крыму осталось небольшое количество обслуживающего персонала и персонала для охраны воинской части.