Селезнев: ВСУ ликвидируют новых мобилизованных из РФ, в армии врага начался слом. Интервью

4 минуты
196,5 т.
Селезнев: ВСУ ликвидируют новых мобилизованных из РФ, в армии врага начался слом. Интервью

На ракетный террор страны-агрессора России будет дан рациональный ответ. За счет помощи союзников и собственному оборонно-промышленному комплексу над Украиной будет создан противоракетный щит. Перелом в войне будет обеспечиваться на поле боя. Сегодня в армии врага наметился слом, ее боевые возможности сокращаются.

Видео дня

Временное преимущество в живой силе, которое враг достиг в результате мобилизации, будет успешно устранено благодаря работе украинской артиллерии. Военные объекты на территории Беларуси являются законной целью для ударов ВСУ, но решение о таких ударах будет приниматься с учетом множества факторов.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

– В очередной раз актуализировалась тема возможного наступления со стороны Беларуси. Появилась информация о том, что Лукашенко проводит скрытую мобилизацию, в селах уже раздают повестки. При этом пока набирают водителей, поваров и технический персонал. Может ли это быть информационным вбросом с целью оттянуть наши войска на то направление?

– Именно с этой целью все эти мероприятия и проводятся. Совершенно очевидно, что Лукашенко всячески петляет, чтобы реально не задействовать свои силы и средства для участия в этой так называемой специальной военной операции, несмотря на колоссальное давление на него Владимира Путина.

Поэтому Лукашенко уже 24-ю неделю подряд проводит масштабные учения на всех полигонах, он бряцает оружием, он активно раздает боеприпасы и вооружение для путинской армии. Он имитирует очень бурную деятельность. Но делает это, чтобы избежать непосредственного участия своих вооруженных сил в этом конфликте. Потому как совершенно очевидно, что силовики, армия на сегодня являются основой его поддержки. Потеря такой базы приведет к последствиям для Лукашенко.

Имитация бурной деятельности будет продолжаться. Акцент совершенно очевиден: чтобы украинские Силы обороны держали определенный комплект сил и средств на северных границах нашего государства, а не перебрасывали эти силы и средства на иные, не менее важные участки фронта.

– Тем не менее Лукашенко фактически с начала войны предоставляет территорию своей страны для оккупанта. В частности, из Беларуси наносятся ракетные удары. Считаете ли вы, что сегодня Украина имеет моральное право наносить ответные удары по территории Беларуси?

– Этот вопрос следует рассматривать не с точки зрения морали, а с точки зрения рациональности. Если есть военные объекты, которые представляют угрозу для деятельности украинских Сил обороны, для жителей нашей страны, как то: пусковые площадки ракетных комплексов, аэродромы, с которых взлетают вражеские самолеты и которые бомбят территорию нашей страны, – все эти объекты являются законными целями.

Как скоро будет реализован план по уничтожению такого рода объектов – мне сложно сказать, потому что совершенно очевидно, что тут в первую очередь работает фактор рациональности при совершении каких-либо действий. И прежде чем их совершить, необходимо оценить их успешность, эффективность и контрдействия второй стороны конфликта, которая должна будет определенным образом реагировать.

Если сейчас украинский Генеральный штаб считает, что пока достаточно выполнить серьезный комплекс мероприятий оборонительного и фортификационного характера с целью максимально усложнить вероятные продвижения российских или белорусских войск в случае их агрессии, значит, это рациональное решение, основанное на соответствующих расчетах и соответствующей аналитике.

Но если такие действия будут признаны необходимыми, то, думаю, они будут проведены. Потому что совершенно очевидно, что Беларусь де-факто является стороной конфликта. Она предоставляет свою территорию, воздушное пространство, военную и железнодорожную инфраструктуру для российской оккупационной армии. Россияне используют пусковые площадки и воздушное пространство Беларуси для нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Украины.

– По поводу ракетно-бомбовых ударов. Сегодня Украина фактически столкнулась с ракетным и дроновым террором врага, от которого страдают гражданская инфраструктура и население нашей страны. Секретарь СНБО Данилов сообщил, что Совет располагает точной информацией о том, сколько ракет осталось у России. Это менее 30% высокоточных ракет по сравнению с их общим количеством по состоянию на 24 февраля. При этом ракет С-300 у врага еще "немного есть". Одновременно мы знаем, что после "Рамштайна-6" целым рядом союзников Украины было принято решение о выделении средств противовоздушной обороны, НАТО обещает нам подавители дронов и так далее. Что произойдет раньше – у России закончатся ракеты и дроны или мы получим надежную защиту от них?

– Я думаю, мы скорее получим помощь. Думаю, какие-то результаты будет показывать и украинский оборонно-промышленный комплекс. Задача совершенно очевидна: есть проблема – ракетная угроза, и эту проблему необходимо решать, купировать.

Без закрытия неба надеяться на то, что у врага закончатся ракеты, – это не совсем рациональный подход. Война – это прежде всего про рациональные действия, движения и события. Эмоции на войне – дело неблагодарное. В состоянии аффекта, страха или других эмоциональных переживаний принимать важные решения крайне сложно.

Как можно решить проблему? Созданием надежного щита, который закроет нам небо.

– Можем ли мы надеяться, что, когда у нас будет такой щит, это будет означать фактически перелом в войне? Что это будет означать, что победа украинской армии уже не за горами?

– В первую очередь мы должны ориентироваться на то, что щит, закрытое небо позволит нам обезопасить мирных жителей нашей страны, объекты критической энергетической инфраструктуры. А перелом в войне будет достигаться на поле боя.

Мы видим, как постепенно идет слом, как сокращаются возможности и преимущества российской армии. Мы увидели, насколько изменилась ситуация на фронте в артиллерийских дуэлях, как только мы получили артиллерию 155-го калибра, РСЗО HIMARS. У Украины намного меньше таких систем, чем у врага, но они намного эффективнее, точнее и бьют больнее по российским оккупационным войскам.

Сейчас отрабатывается кейс по закрытию неба. Соответственно, Россия потеряет преимущество в авиации. Мы видели недавнее сообщение о том, что за один день было уничтожено четыре современных российских вертолета К-52. То есть система ПВО работает, и работает достаточно серьезно.

Думаю, сейчас враг попытается создать преимущество в живой силе с учетом мероприятий по мобилизации. Но думаю, и это временное преимущество будет ликвидировано с помощью эффективной работы нашей артиллерии, потому что мы все знаем, что 90% потерь россиян – это результат боевой работы артиллерии Украины.