Систему строили годами: как Россия косвенно влияет на украинцев

2 минуты
7,8 т.
Систему строили годами: как Россия косвенно влияет на украинцев

Россия годами работала над тем, чтобы получить косвенное влияние на то, что и как говорят украинцы, украинские медиа и лидеры мнений, - и насколько глубоко российская пропаганда укоренилась в головах населения показало полномасштабное вторжение.

Видео дня

Об этом в блоге на "Телеграфе" рассказал редактор и публицист Иван Верстюк.

По его словам, главным методом этой стратегии было недопущение глубоких, убедительных дискуссий и анализа. Российские игроки максимально приучали украинское общество к потреблению новостей и держали публичные дискуссии в рамках, выгодных роспропаганде.

Так украинская журналистика усвоила очень опасный принцип: без нового повода ничего не говорить. Поэтому если в стране есть, скажем, проблема бедности, то пока кто-то не создаст новостной повод для разговора об этой теме, медиа об этом говорить преимущественно не будут.

Кроме того, добавляет Верстюк, на медиарынке стала важна "эксклюзивность" информации, а не глубина и качество аналитического вывода, укоренились нарративы, что наша страна бедная, коррумпированная, ненадежная, и т.д., а с помощью SEO-оптимизации подогревалось количество просмотров материалов, которые играли на пользу РФ.

При этом много лет считалось, что главный метод российской пропаганды, - это "боты" и "тролли", однако их влияние стало ограниченным.

"А вот использование новостей в рамках комплексной стратегии "содержание новости-время ее публикации-SEO-заголовок-использование тезисов для распространения среди определенных сегментов аудитории потребителей новостей" как метода влияния на украинскую информационную среду оказалось более эффективным методом. Так, новость, например, разрушающая среди украинского общества доверие к действующей власти, распространяется в социальных сетях веерным методом, получая формат "информационной кампании". Расчет российской информационной машины понятен: веерный метод действительно похож на натуральный метод распространения информации в социальных сетях. Вот только почему-то новости об успехах Украины и ее армии гораздо реже вовлекаюсь в "веер" соцсетей, чем негативные новости, подрывающие обороноспособность страны", - объясняет публицист.

Верстюк добавил, что нынешняя война продолжит раскрывать методы российской пропагандистской машины, а Украина должна быть готова отвечать на эту деятельность, используя современные технологии и сотрудничая с крупными технологическими компаниями