"Слабое место" увидели еще весной: Скибицкий рассказал, как планировалось контрнаступление ВСУ на Харьковщине

2 минуты
13,6 т.
Вадим Скибицкий рассказал, как планировалось контрнаступление ВСУ на Харьковщине

Украинское военное командование увидело "слабое место" российской армии в районе Балаклеи еще весной. А после того, как Россия перебросила свои резервы с восточного направления на южное, было проведено молниеносное контрнаступление ВСУ на Харьковщине.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном интервью Kyiv Post рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны генерал-майор Вадим Скибицкий. Он отметил, что возможность контрнаступления на этом направлении стала очевидна еще в июне.

Вадим Скибицкий рассказал, что наступательные действия украинских сил готовились в течение нескольких месяцев как на юге, так и в других районах. Главное управление разведки принимало все необходимые меры для того, чтобы разоблачить планы и намерения врага, определить дислокацию российских войск по всей линии фронта. Но сперва необходимо было остановить наступательный темп армии РФ, прежде всего на Донецком направлении.

"Основная цель Российской Федерации, и она на сегодняшний день остается, – это полная оккупация Донецкой области. Именно поэтому были продуманы все необходимые меры для того, чтобы не допустить дальнейшего развития таких событий", – пояснил представитель ГУР МО.

В то же время, по словам Скибицкого, в Минобороны понимали, что рано или поздно нужно будет проводить контрнаступательные действия на Харьковском направлении. В первую очередь из-за угрозы Харькову.

"Слабое место российской армии в районе Балаклеи было понятно нам еще весной. В июне стало очевидным, что возможно проводить наступление на этом направлении, а то, что мы планировали на юге, – это Херсонская, Запорожская области – только помогло развить общий успех ВСУ. В то время мы не понимали некоторых позиций Российской Федерации, особенно в отношении резервов, и они уже проявились буквально в августе, когда россияне начали активно перемещать свои войска, по сути, стратегические резервы Восточного округа, с Харьковского и Донецкого направлений. На протяжении месяца Россия переместила все войска на южное направление, это и создало условия для успешных действий как на Херсонском, так и на Харьковском направлении", – приоткрыл завесу подготовки контрнаступательной операции представитель ГУР МО.

Он подчеркнул, что главная цель – деоккупация всех захваченных Россией украинских территорий. Понимают это и россияне, поэтому активно готовятся к обороне. О наступлении армии РФ на данный момент речь не идет.

"Сегодня то, что отмечает военная разведка, – идет активная подготовка российских войск к оборонительным операциям. Они осуществляют построение своих оборонительных позиций первой и второй линии. … Сейчас они пытаются создавать резервы, чтобы восстановить свои позиции. С этим есть проблемы, мы это четко видим", – сказал Вадим Скибицкий.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Силы обороны Украины ведут успешное контрнаступление на Харьковщине. Освобождены города Изюм, Купянск, Балаклея и Волчанск.

В целом же контрнаступление Вооруженных сил Украины на Харьковщине привело к значительным потерям в рядах российской армии на Изюмском направлении. Всего за три дня авиатранспортом из Белгорода в Ленинградскую область перевезли 206 военнослужащих.

В свою очередь, российские пропагандисты заговорили о провале армии РФ в Украине на фоне контрнаступления ВСУ. Они признали, что оккупанты позорно бросили технику на фронте, испугавшись прорыва украинской армии, и заявили о возможных диверсиях, в частности, в пограничной Белгородской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!