Сначала пришла похоронка: родные пленного морпеха с острова Змеиный ничего не знают о его судьбе

5 минут
35,3 т.
Сначала пришла похоронка: родные пленного морпеха с острова Змеиный ничего не знают о его судьбе

Несколько десятков украинских защитников с острова Змеиный, которые рано утром 24 февраля первыми приняли на себя удар российских захватчиков, сейчас находятся в плену на территории РФ. Среди них Владислав Задорин с Кировоградской области. Родные уже почти три месяца ничего не знают о его судьбе.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Связь с островом была потеряна

Рано утром 24 февраля российский крейсер "Москва" подошел к острову Змеиный, где находились украинские пограничники и военные. Россияне потребовали от наших защитников сдаться. В случае сопротивления их пообещали уничтожить.

Тогда и прозвучала знаменитая фраза "Русский корабль, иди на**й". После этого россияне открыли огонь по острову. Стрим того, что там происходило, начал вести Владислав Задорин. Правда, он оказался коротким, поскольку рядом прогремели выстрелы и Владислав упал на землю.

Видео дня
Морпех Владислав Задорин

Связь с военными на острове была потеряна, первое время многие считали, что наши защитники погибли. Однако, как выяснилось немного позже, все 82 военнослужащих, а также 10 моряков катера "Сапфир", который вышел на помощь, были взяты в плен.

В начале мая один морпех Роман Грибов и члены экипажа "Сапфир" были освобождены из плена и вернулись домой. А вот о судьбе оставшихся защитников ничего не известно.

"Наш "Бублик" жив"

Мама Владислава Задорина Катерина вспоминает, что в первый день войны сын позвонил в 5:30 утра и сказал, что их обстреляли.

У Владислава позывной был "Бублик"

"Были его последние слова: "Мама, идет обстрел, нас обстреляли, я вас всех очень люблю". И все. Потом я несколько раз ему звонила, спрашивала, что у вас там. Он говорил, что все нормально, не переживай, все хорошо. А в 14 часов связи уже не было, и больше никто ничего не знал. Вечером президент сказал, что остров Змеиный стерт с лица земли и погибли пограничники. Ночью я проснулась, зашла в Фейсбук на страничку сына, а там его фото и написано "Вечная память". А 25 февраля нам пришла похоронка", – говорит мама.

Рано утром родители Владислава поехали в военкомат. Им на встречу вышел военком. Тогда отец пограничника спросил: "Что слышно о Змеином?" А он покачал головой и сказал: "Там никого нет, держитесь, он погиб".

В дом к семье начали съезжаться родственники, все думали, что парень погиб.

Сначала все думали, что Влад погиб

"В Фейсбуке под его фото, пишут, что он погиб. Какой-то парень написал, мол, а может он жив? Я тоже написала: "Пожалуйста, не пишите, мой ребенок должен быть жив". Еще один парень написал, что информация о его смерти подтверждена. У них на сборах полковник сказал, что у нас есть погибший Владислав Задорин, он уже подал документы, чтобы Владислава наградить посмертно".

У Зеленского были опубликовано 13 фото военных, которые там погибли. Но Владислава Задорина среди них не было.

Мама снова пошла в военкомат к военкому и стала выяснять, откуда взялась информация о смерти сына. Военная часть дислоцировалась неподалеку от острова в поселке Дачное, по нему тоже стреляли российские захватчики и разрушили там четыре дома.

Но с Дачным связи не было, до части дозвониться было невозможно. Однако военком сказал, что ему информацию о гибели Владислава подтвердил сотрудник и в соцсетях.

"Я вернулась домой, и тут звонок от старшего сына. Он очень плакал и говорит: "Наш "Бублик" жив". У него такой позывной. Он говорит, что зашел посмотреть российские каналы и увидел, как Влада ведут с корабля. Потом скинули видео как он сидел в автобусе на первом сидении. Там их военный говорил, что их отправляют к маме и папе. Потом показывали, как их в столовую ведут. Потом несколько человек из них давали комментарии, а когда камера повернулась, то я увидела, что сын сидел на скамеечке. Он живой", – плачет мама.

На видео среди пленных брат увидел Владислава (первый справа)
Почти три месяца неизвестности

После этих видео из Севастополя на российских каналах о Владе ничего не было известно. Пока 9 марта не раздался звонок, женщина спросила: "Вы мама Влада Задорина? Он вам передал, что он жив и здоров. Все живы и здоровы, только двое в госпитале. Больше ничего не спрашивайте, я больше ничего не знаю".

С тех пор никаких вестей от сына не было. Конечно, родственники стучались и писали везде. Ездили в воинскую часть, там им сказали, что сын числится без вести пропавшим. Несмотря на то, что есть видео Влада, с юридической точки зрения он пропал без вести.

Родители писали в Красный Крест, Ирине Верещук. Россия подтвердила, что он есть в плену, но когда их обменяют неизвестно.

В мае в Украину вернули Грибова, моряков "Сапфира" .

Среди освобожденных оказался и знакомый сына. "Он говорит, что сначала они были в Севастополе. Позже их перевезли в Курск и распределили по разным автобусам. Когда были в Старом Осколе, то он слышал голос Влада, когда его вели на допрос. И больше он его не видел. Мы теперь и не знаем где он находится.

Влад вместе с другими военными находится в тюрьме в России

Я спрашивала его, как отбирали эти 20 человек на обмен. Он рассказал, что в камеру зашел россиянин и пальцем указал "ты" и "ты". Нас было восемь человек, взяли только двоих. Нас четыре раза выводили из камеры, мы не знали куда нас вели – на расстрел или на обмен.

Он рассказывал, что в Севастополе было нормально, там пленных хорошо кормили. А вот на территории России уже было по-другому. Все зависит от смены, которая дежурит в тюрьме. Одни нормально относятся к украинцам, другие бьют", – рассказывает мама пленного.

Катерина говорит, что она еще держится, а вот отец Влада впал в депрессию, он постоянно плачет. Женщина рассказывает, что муж даже не смог пойти на похороны солдата, который жил по соседству, сказал, что не выдержит.

Родители каждый день ждут звонка от сына, каждый раз они берут трубку и думают, что услышат его голос.

Из украинской власти никто ничего им не сообщает. Только говорят – ждите. А в российских СМИ то и дело появляется информация – то наших пленных со Змеиного собираются отправить на строительство дороги в Сибирь, то корабль строить.

Родные переживают, что о судьбе защитников с острова Змеиный, которые первыми приняли на себя удар, забыли. Надеемся, что это не так.