"Собака и кот плакали, как люди": захватчики во время оккупации Черниговщины сожгли в собственном доме "афганца". Детали трагедии

2 минуты
42,7 т.
'Собака и кот плакали, как люди': захватчики во время оккупации Черниговщины сожгли в собственном доме 'афганца'. Детали трагедии

Во время оккупации села Ивановка на Черниговщине российские военные сожгли в собственном доме 57-летнего ветерана войны в Афганистане Игоря Зуйко. Мужчина был убит 9 марта, вероятно, из-за того, что передавал украинским военным позиции оккупантов.

Видео дня

Историю жизни и гибели Зуйко изданию "Бабель" рассказала его супруга Ольга. По ее словам, когда 24 февраля началась война, супруги забрали из Киева дочь с семьей, также приехали другие родственники – хотели все вместе пересидеть страшные времена, поскольку дом большой.

Уже 5 марта оккупанты вошли в Ивановку. Российская техника стояла недалеко от их дома, а на следующий день пропали электроэнергия и связь. Из-за того, что дома стало холодно, семья решила перейти в дом матери Ольги, где было газовое отопление. Но Игорь, проведя всех, вернулся домой, не хотел бросать дом.

"Я просила его с нами оставаться, но он отказался. Сказал, что дома кошки, собака, утки, куры", – рассказала женщина.

''Собака и кот плакали, как люди'': захватчики во время оккупации Черниговщины сожгли в собственном доме ''афганца''. Детали трагедии

После этого она больше не видела мужа. В их дом приходили оккупанты и угрожали расстрелом сыну и зятю Ольги, 8 марта умерла ее мать, которую россияне запретили хоронить на кладбище. Утром 9 марта женщине сообщили, что ее дома больше нет.

Она вспомнила, что захватчики врали, будто в дом попал снаряд, выпущенный украинскими военными, но воронки Ольга не видела – только пожарище. Что случилось с мужем, тоже не сказали. Затем женщину с сыном прогнали, не позволив ни поискать мужа, ни разобрать завалы. Единственное, что смогли, – забрать из дома кота и собаку.

''Собака и кот плакали, как люди'': захватчики во время оккупации Черниговщины сожгли в собственном доме ''афганца''. Детали трагедии

"Никогда в жизни не видела, чтобы животные так плакали. Слезы текли что у кота, что у собаки. Плакали, как люди", – рассказала женщина.

Прийти поискать останки мужа родственники смогли только через десять дней – они были разбросаны на развалинах одной из комнат. Собрали все, что осталось от мужа, в чемодан из-под баяна, так и похоронили – в саду.

Со слов соседей, жена погибшего узнала, что 9 марта двое российских солдат заводили Игоря под дулом автомата в дом, а затем дом подожгли. По одной из версий, россияне открыли в доме газ и бросили внутрь гранату. Вероятно, Игоря на момент поджога уже застрелили – в комнате, где находились его останки, нашли несколько автоматных гильз.

Одна местная жительница во время обыска в их доме спросила у российских солдат, что произошло в доме Ольги. Один ответил: "Все были эвакуированы, а отец… Не надо было сдавать позиции".

Другой сосед по улице рассказывал Ольге, что перед самым отступлением один из оккупантов, дагестанец, подошел к нему и сказал: "Я тебе должен рассказать: там два наших отморозка убили дедушку-афганца, я не успел его спасти".

Теперь в память о муже Ольга мечтает отстроить их дом в Ивановке, который Игорь так любил и гордился.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– пенсионер из Чернигова, сбивший из охотничьего ружья российский самолет, награжден медалью "За содействие в охране государственной границы". Валерий Федорович несколько раз выстрелил в истребитель Су-34;

– в селе Ивановка Херсонской области, которое находилось в оккупации РФ, войска противника застрелили местного жителя без суда и следствия за то, что в своем телефоне он хранил фотографии боевой техники захватчиков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!