Сопротивление ВСУ и теробороны замедлило наступление врага, оккупанты истощены и деморализованы – Генштаб

1 минута
5,1 т.
Сопротивление ВСУ и теробороны замедлило наступление врага, оккупанты истощены и деморализованы – Генштаб

Российские оккупанты существенно снизили темпы наступления, но еще пытаются продвигаться на отдельных направлениях. Войска противника лишены возможности своевременно пополнять запасы топлива и боеприпасов.

Видео дня

Об этом сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины. Также есть факты дезертирства среди российских военных и отказа воевать против украинцев.

"Личный состав оккупационных войск, подавляющее большинство которых молодые срочники, истощен предыдущими военными учениями, у них низкое морально-психологическое состояние", – сказано в сообщении.

В Генштабе отметили, что основной тактикой действий оккупантов остается движение и захват небольших городов, сел и автодорог. Однако благодаря мощному сопротивлению подразделений ВСУ, Нацгвардии, Нацполиции и гражданского населения попытки захватить крупные города не увенчались успехом. Также противнику не удалось достичь основной цели – блокировать Киев.

"Российские оккупанты переходят к активному применению диверсионно-разведывательных групп, которые уничтожают объекты гражданской инфраструктуры и убивают мирное население в крупных городах. Пренебрегая нормами Международного гуманитарного права, российский агрессор нанес удар по нефтебазе в Василькове и разрушил газопровод в Харькове. Оккупанты продолжают коварно наносить удары по многоэтажным жилым домам. С целью устрашения местного населения используют воинские части и подразделения, укомплектованные преимущественно лицами кавказской национальности, с плохим знанием русского языка, применяют адресную рассылку угрожающих и панических сообщений", – добавили в ведомстве.

Кроме того, в течение суток враг наносил удары по Киеву баллистическими и крылатыми ракетами, а также применял авиацию с территории Крыма и Беларуси.

В Мозырском районе РБ они сформировали ударную группу боевых вертолетов, чтобы атаковать объекты критической инфраструктуры.

Защитники Украины не допустили использования железнодорожной инфраструктуры, разрушив пути сообщения с Россией.

Потери к концу третьих суток войны:

  • 3000 личного состава уничтожены;

  • более 200 – в плену;

  • уничтожены 16 самолетов, 102 танка, 540 единиц бронемашин, более 20 единиц автомобильной техники.