"Существует фундаментальная разница": Грант объяснил, какими могут быть последствия использования тактического ядерного оружия Россией

2 минуты
6,8 т.
Ядерную ракету Путина может сбить украинская ПВО

Есть фундаментальная разница между тактическим ядерным взрывом в воздухе и взрывом на земле. Второй фактически создает пылевую бомбу, выбрасывая в атмосферу пыль и радиоактивную массу, которая затем с помощью ветра может переместиться.

Видео дня

Об этом британский военный эксперт, полковник Глен Грант рассказал в интервью на телеканале "Эспресо". Он отметил, что даже от тактического ядерного взрыва произойдет большое разрушение – для этого такое оружие и проектируется.

По словам Гранта, в "относительно небольшом радиусе" будет "уничтожено абсолютно все".

"Диаметр поражения составляет около одного километра, за исключением если ракета попадет в открытую местность, – тогда эффект будет гораздо шире. Люди в радиусе 20-30 км, глядя на взрыв, полностью или временно ослепнут. Конечно, в ближайшей зоне все подвергнутся радиоактивному облучению, если они не погибнут от взрыва, то от радиации заболеют и умрут, речь идет о 3-5 км от эпицентра взрыва. Если взрыв придется на землю, то произойдет огромный выброс радиоактивной массы в воздух, а когда пойдет дождь, то он соединится с частицами радиоактивной грязи и облучит территорию, на которую упадет", – пояснил Грант.

Он отметил, что если Путин использует оружие слишком близко к российской границе, то вполне возможно, что вся радиоактивная масса может вернуться обратно в Россию. Поэтому при использовании такого оружия нужны большая осторожность и учет направления ветра.

"И есть еще один момент: если они выпустят такую ракету, украинские войска не будут знать, что это ядерная ракета, и, по всей вероятности, ее собьют системы ПВО. В таком случае не будет ядерного взрыва, а будет радиоактивный выброс в месте ее приземления. И это сейчас наиболее вероятный сценарий", – считает полковник Глен Грант.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент РФ Владимир Путин в последнем обращении набросился с обвинениями на Запад и пригрозил ядерным ударом, сказав, что у РФ также есть оружие массового поражения.

После этого министр иностранных дел страны-агрессора РФ Сергей Лавров угрожал ядерным оружием. Он рассказал, в каком случае Россия может пойти на его применение, ссылаясь на доктрину ядерной безопасности.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала не пренебрегать ядерными угрозами российского президента Владимира Путина. Она считает, что это будет признаком политической воли.

В то же время директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс заявил, что мир должен серьезно относиться к ядерным угрозам российского диктатора Владимира Путина. По его словам, сейчас сложно сказать, блефует ли глава Кремля или действительно готовится применить ядерное оружие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!