Роман Свитан: среди перспективных направлений для наступления ВСУ в этом году – Донецк и Мелитополь

14 минут
42,6 т.
Роман Свитан: среди перспективных направлений для наступления ВСУ в этом году – Донецк и Мелитополь

Еще в этом году Вооруженные силы Украины нанесут российским оккупационным войскам ряд серьезных поражений. У командования ВСУ есть сразу несколько перспективных направлений для прорыва российской обороны. Одно из таких – Донецкое, хотя об этом сейчас и не особо говорят публично. Среди более ожидаемых – выход к Бериславу на Херсонщине и атака на Сватово в Луганской области.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL в рамках проекта "Орестократія" рассказал военный эксперт полковник в отставке Роман Свитан. По его словам, вскоре ВСУ получат в свое распоряжение отечественные дроны с дальностью полета 1000 км, с помощью которых можно будет наносить удары вглубь России.

Технологически Россия сегодня – это страна из прошлого тысячелетия, в нем она и останется

– К вам вопрос как к бывшему летчику: почему в России так часто падают военные самолеты? Только в этом месяце было четыре, а с начала полномасштабной войны более десятка упавших самолетов на территории РФ.

– Интенсивность полетов в Российской Федерации при проведении боевых действий увеличилась в разы. Можно сказать, что российская техника не выдерживает такой интенсивности полетов. Но помимо самой техники, не выдерживает и летный состав, инженерно-технический состав, ремонтные заводы как таковые. В последнее время падают в основном "Сушки", это определенный апгрейд старого советского самолета Су-27. Россияне, с их точки зрения, его улучшили, но с моей, все-таки ухудшили. Су-30 и Су-24 имеют более слабые определенные позиции, особенно по выносливости авиационной техники, уменьшился ресурс двигателей.

Не готова воздушно-космическая отрасль России, и в том числе тот летный состав, что у них остался, профессионально выполнять поставленные задачи.

– Как вы думаете, в России понимают, что их ВКС не могут технологически конкурировать с американскими F-16 и другими самолетами?

– Они это прекрасно понимают. У меня есть связь с летным составом, с моими сокурсниками, с которыми почти 40 лет назад вместе оканчивали училище. Они прекрасно понимают, что Воздушно-космические силы Российской Федерации сейчас стоят как минимум на полтора-два уровня ниже тех возможностей, которые имеют сейчас вооруженные силы стран НАТО. Они опасаются любого столкновения со странами НАТО.

– Что означает разница в два порядка с точки зрения противостояния двух воздушных блоков?

– Если говорить чисто о воздушном противостоянии, то оно начинается еще на земле. У стран НАТО есть определенные ракеты большой дальности, которые могут уничтожить самолет еще на земле. Во-вторых, боевые радиусы российских самолетов меньше боевых радиусов натовских самолетов. Система обнаружения у российских самолетов на порядок ниже по дальности, чем у натовских самолетов. У самолетов пятого поколения, тех же "Рапторов", очень маленькая ЭПР, то есть их не видит ни одна российская система обнаружения, а воевать с призраком практически невозможно. Ракеты, которые используются на натовских самолетах, лучше тех ракет, которые сейчас у россиян, и по дальности, и по системе обнаружения, целеуказания и поражения. Система дальнего обнаружения, сопровождения и уничтожения целей AWACS у американцев и стран НАТО на порядок выше, дальше и больше целей сопровождает и выполняет задачи по уничтожению воздушных объектов противника.

Россияне еще до этого не дошли и вряд ли дойдут, для этого нужна специальная элементная база, для этого нужна сеть спутников, которые могут прогнозировать, видеть обстановку. Для этого нужны определенные сети самолетов, системы AWACS, системы Aegis, система противовоздушной обороны. У американцев развитие и производство никогда не прерывалось. Проблема россиян в том, что был перерыв около 20 лет после развала СССР. Они не успевают догнать эти натовские системы.

Технологически Россия сегодня – это страна из прошлого тысячелетия, она в нем и останется. А мир идет вперед, и скорость движения увеличивается.

– Получается, у России сейчас был последний шанс начать какой-то локальный конфликт и заставить мир с собой считаться, потому что лет через 15-20 Россию вообще никто не будет считать сильным государством?

– В парадигме агрессивного государства, действительно, это был последний шанс. Хотя для России 20 лет назад были открыты все двери, у нее была возможность интеграции с этим миром. Россию брали во все блоки, ей давали любые технологии, с ней торговали, ее видели настоящим партнером в демократическом мире. Сейчас это страна, которая как минимум на 100 лет, на четыре поколения уходит в пике.

Сейчас на выходе наши украинские беспилотники с дальностью 1000 км, зарядом в 75 кг

– Зачем Россия роет окопы и строит линию обороны в Брянской области? Ждут наступления ВСУ на территорию РФ?

– Путин на территориях, граничащих с Украиной, ввел частично военное положение. Такого рода суррогатное военное положение дает право руководителям областей, прилегающих к Украине, выполнять определенные действия военного плана. Но эти губернаторы не военные люди, они не понимают ничего в военном строительстве, и потому как мартышки начинают копировать какие-то действия. Увидели у Пригожина какую-то стену и начинают строить такую примерно же у себя, не понимая ее целесообразности. Такого рода действия и такие стены, которые они собираются отстроить, – это все что угодно, только не оборонительные сооружения, а какая-то пиар-акция, еще и направленная на отмывание определенных бюджетных денег. Пока мы видим просто имитацию бурной деятельности по охране и обороне данных им территорий.

– Наверняка вы слышали, что в Москве сейчас проверяют бомбоубежища на случай ракетного удара, выгоняют машины из подземных паркингов, оборудуют паркинги элементами бомбоубежищ. Это элементы мобилизации населения или они действительно ожидают ракетных ударов по Москве?

– Дело в том, что у россиян работает разведка, как и в любой стране мира. Разведка своей системе безопасности доносит информацию о том, что у предполагаемого, с их точки зрения, противника появляются определенные средства поражения определенной дальности. То есть даже исходя из заявления нашего "Укроборонпрома", сейчас на выходе наши украинские беспилотники с дальностью 1000 км, зарядом в 75 кг. Такого уровня поражающий фактор уже опасен для любого мегаполиса. Естественно, разведка подает эти данные в свои органы, в систему безопасности, и тот же Совбез начинает эти данные доносить до глав областей, до мэров городов. Они должны выполнять определенные действия. Тем более имеют прекрасный пример Украины: они сами нас бомбят, поэтому начинают действовать и вести себя так же.

– Вы допускаете сценарий, что наши дроны полетят на Москву? Если да, то когда?

– Уже сейчас в небе летают неопознанные и непризнанные летающие объекты, так называемые НЛО. Бомбят на глубину до 200 км прилегающие с Украиной территории. Скорее всего, инопланетяне, которые управляют этими летающими объектами, благоволят Украине, так как поражают военные объекты на территории России. А после того, как уже будет дальность действия до тысячи километров, естественно, эти аппараты будут уничтожать военные объекты на территории России на глубину 1000 км, а это два расстояния до Москвы.

Никто, естественно, обстреливать город, городские кварталы и мирное население не будет – будут обстрелы военных объектов, которых много в Москве и в районе Москвы. Единственное, что россиян беспокоит, если этот объект, который, допустим, идет на какой-то орган управления или на военный объект в самом городе Москве, будет сбиваться противовоздушной обороной и ракета упадет в жилые кварталы, естественно, начнется пожар, то есть могут погибнуть мирные жители. Кстати, сейчас мы это видим в прекрасном Белгороде. Там на Белгород падают в основном ракеты "Панцирь" и "Бук", которые сбивают какие-то летающие объекты, они падают на город и погибают люди. Потому есть логика в действиях московских властей.

– Мы можем более подробно поговорить о разработке подобных дронов?

– Не более, чем рассказал сам "Укроборонпром". У нас на выходе, скорее всего, будут дроны с заявленной дальностью действия 1000 км, боевая часть – 75 кг. Кстати, боевая часть HIMARS – 90 кг, то есть можно говорить о том, что это примерно летающий HIMARS с дальностью 1000 км. Этого хватит для того, чтобы уничтожать боевые точки и военные объекты на территории России.

Иранцы в основном все берут у Китая. Поэтому скандал с "мопедами" ударит по Пекину

– Почему россияне и иранцы так истерят по поводу заявлений, что на Украину летят иранские "Шахеды", ведь это и так очевидно?

– Дело в том, что, скорее всего, при заключении договора на поставку такого рода оружия Иран использовал свою "двухбашенную" систему управления государства. У них есть светская власть – президент, парламент, определенные выборные должности, есть духовная власть – муллы, и есть КСИР, Корпус стражей исламской революции. Именно КСИР управляет производством и распространением такого рода вооружения, именно он передавал эти дроны, судя по доступной информации. Правда, передавал не в готовом виде, а в качестве составляющих для крупноузловой сборки уже в России. То есть в России уже действительно могут стоять заводы, которые к этому дрону прикрепляют какой-то стартовый ускоритель и рисуют название "Герань". Это уже считается производство России. Хотя все прекрасно понимают, что это именно "Шахед-136".

Именно такого рода завод, по такой же схеме производящий дроны, несколько дней назад разбомбили в Сирии. Эти заводы разбросаны по региону: был такой завод в Сирии, есть такой завод в Таджикистане, может быть, есть такой завод и в России. Они действительно собирают их как свою "Герань", но все прекрасно понимают, что это иранские дроны.

Вопрос в чем? В том, что если это будет доказано – а это уже доказывают на международных площадках, и даже президент Израиля подключился, – могут быть новые санкции, может быть остановлена так называемая ядерная сделка, которая давала Ирану шансы продавать свою нефть и получать валюту. Сейчас эта лавочка, скорее всего, для них закроется. Они, естественно, предъявляют определенные претензии россиянам. А россияне включают все механизмы, которые они могут включить, чтобы не довести до расследования по этим "Шахедам" и не допустить новых санкций против Ирана.

В Иране прекрасно понимают, особенно те люди, которые отвечают за финансы, что после нашей победы им будут выставлены определенные финансовые условия и финансовые требования. Например, около миллиона долларов на каждого украинца. 40 миллионов украинцев – это 40 триллионов долларов. Поэтому такая истерика.

– В этих дронах нашли много западных комплектующих, и если эту цепочку расследовать, можно выйти на то, что некоторые модели больших иранских дронов на 50-70% сделаны из западных комплектующих, а это нарушение санкций, это нарушение технологического эмбарго, и это может вызвать международный скандал.

– Иранцы в основном все берут у Китая, то есть здесь можно говорить о китайском мощном следе и той тени, которая стоит за Ираном. А вот уже Китай берет всю элементную базу со всего мира. То есть здесь проблема в том, что санкционный удар будет нанесен и по Китаю. Ведь получается, что Иран распространяет по миру вооружения отчасти китайского производства.

– Такой скандал может привести к тому, что Иран прекратит поставлять России эти дроны?

– Скорее всего, скандал ударит по Китаю, что прекратит движение из Китая в Иран определенных частей, остановит производство такого уровня вооружений в самом Иране. То есть здесь, скорее всего, будет нанесен двойной удар и по Ирану, и по Китаю, и это действительно может остановить движение ракет и беспилотников в Россию, так как их просто не будет.

– Наши официальные лица говорят, что у россиян скоро должны закончиться "Кинжалы", ракеты Х-101 и др. Как вы оцените ракетный потенциал РФ, сколько у них осталось ракет, могут ли они быстро восстанавливать свой ракетный арсенал?

– Давайте по определенным типам ракет. "Кинжал" – это баллистическая ракета на базе "Искандера", их всего лишь несколько десятков штук, еще на 2-3 залпа. Собирать они их дальше уже не смогут, так как после введения санкций в этом году им прекратили допуск к элементной базе, которая использовалась для производства.

Такая же проблема и по "Искандерам". У них было до 1000 ракет "Искандер", они их потратили около 80-90%, то есть сейчас у них осталось чуть больше сотни ракет. Производство "Искандеров" без той элементной базы, на которой основывалась их система наведение, невозможно.

Такая же прослеживается ситуация и по "Калибрам": их осталось меньше половины. Меньше половины осталось и ракет Х-101, Х-555. Это дальние крылатые ракеты, дозвуковые. Есть очень много ракет С-300 – это ракета "земля – воздух", которую они переделали в ракету "земля – земля", но она работает на дальность около 100 км, это можно сказать, фронтальная ракета. Но их очень много, больше 5000 штук есть. Не все они в рабочем состоянии. Одна из трех ракет отказывает на старте, не выходит на определенную траекторию, тем не менее их много. Остались ещё ракеты типа Х-22, это очень старые советские ракеты, неточные, их очень сложно и очень опасно подготавливать к полету.

Потом можно говорить о том, что как минимум больше половины ракет Россия уже запустила. Чтобы восстановить запас, им на довоенном режиме нужно 5-7 лет, но такой возможности уже нет из-за санкций.

– Насколько мобилизация позволит России поддержать боеготовность войск? Потому что многие эксперты говорят, что техники недостаточно.

– Допустим, мобилизационный потенциал у России фактически неисчерпаем. Но у них большие проблемы в технике. По тем же причинам, по которым они не могут делать много ракет, они также не могут делать и много современной техники. Потому они смогут только поднимать с хранения старые советские запасы и их восстанавливать. По некоторым позициям с такой скоростью потерь им ее хватит как минимум еще на год-два. Но это будет техника совсем уже другого уровня, это прошлого тысячелетия техника, модернизировать они ее уже не смогут, а технику немодернизированную очень легко уничтожить.

А вот наш потенциал как раз начинает нарастать, причем нам сначала давали технику прошлого тысячелетия, а сейчас уже получаем технику продвинутую, которой нет даже на вооружении некоторых стран. Мы в потенциале растем, а они падают, и вот как раз на этом противоходе мы побеждаем, и любые исследования говорят о том, что украинская армия с каждым днем становится сильнее, мощнее и продвинутее в боевом отношении.

Под видом эвакуации с правого на левый берег россияне проводят ротацию войск

– Представьте, что вы начальник Генштаба российских вооруженных сил и у вас есть возможность дать реальную докладную записку российскому президенту с советом, что нужно сдаваться. Когда будет тот момент с точки зрения не политического, а здравого смысла, когда война уже не будет иметь никакого смысла?

– Если я был начальником Генштаба армии России, я бы Верховному главнокомандующему доложил, что те задачи, которые стояли перед российской армией в начале этого года, просто не выполнимы в том составе войск, которые есть у армии. Нельзя 200-тысячной армией воевать с 40-миллионной страной.

Сейчас уже понятно, что российская армия уже проиграла. В таких случаях военные... если бы Путин был настоящим военным, то я бы ему подарил пистолет, это был бы самый лучший выход из ситуации. То есть умер бы он, конечно, не как герои, но, по крайней мере, по-офицерски и сохранил бы офицерскую честь.

После того как украинские войска прорвут южный фронт и выйдут в район Мелитополя, никакая оборона и удерживание оккупированных территорий просто не имеют смысла. Крым будет в оперативном окружении, а работать с Донбассом нам будет намного проще.

– То есть главное направление – Запорожское? А что возле Херсона? Похоже, россияне пока не собираются оттуда уходить.

– Задача стоит – удерживать правый берег или хотя бы удерживать плацдармы выхода на правый берег в районе двух мостов, Антоновского и Каховского. Потому они должны выполнять такого рода задачу, если они планируют дальше какие-то военные действия. Не надо вообще внимания обращать на то, что они говорят, это их информационная операция, не более того. Они под видом эвакуации с правого на левый берег проводят ротацию войск. Поэтому я думаю, россияне все-таки планируют удерживать эти плацдармы. Это район Антоновского моста, это Херсон, а также район Каховки и Берислава.

– Вы сами сказали, что с точки зрения Кремля уже очевидно, что война проиграна, что стратегической возможности наступать, захватывать новые территории уже нет. На что тогда расчет?

– Дело в том, что военная машина работает на определенные задачи, даже если они не могут их на данный момент выполнить. В стратегическим мышлении есть определенные системы, которые должны выполнять военные. Потому они их и выполняют, даже ценой их жизни. Для того, чтобы военные перестали эти задачи выполнять, им должна быть отдана команда. То есть Путин должен дать команду – забыть навсегда о выходе на Одессу. Только тогда военные отмотают назад весь цикл их движения, по-другому не происходит.

– То есть выходит, что в понимании Путина и в понимании российского военного руководства ситуация не столь плоха?

– Я думаю, это в голове у одного Путина.

– Тогда мы говорим, что это не военная задача, не военная стратегия, а политическая?

– Так и есть, это будет только политическое поражение, так как для военных это нормальный тактический ход. Уход с правого берега на левый для военных будет нормальной тактической задачей, но ее поставить может только Путин, а он этого не может по политическим мотивам. Тогда он сам себя зароет.

– Если посмотреть на действия Кремля, действия военной машины, действия российских дипломатов, то кажется, что главная ставка на поле боя уже не работает с лета. Сейчас они пугают Европу ядерным оружием и, в частности, так называемой грязной бомбой. Как этот сценарий, по вашему мнению, может развиваться дальше?

– В военном отношении они сломались тогда, когда ушли из-под Киева. После этого уже было всем понятно, по крайней мере старшему офицерскому составу, что Россия проиграла эту битву. Вот дальше начались политические моменты, связанные с тем, как отойти так, чтобы не показать, что ты проиграл, или как-то выжать какие-то еще плюсики с такого поражения. Сейчас они понимают, что в ближайшее время, до конца ноября, будут еще поражение россиян, им придется расставаться с территориями, которые они завоевали, может быть, даже еще в 14-м и 15-м году. Им надо остановить это движение, всеми силами, какими только можно остановить. Остановить они могут, только если начнут какие-то переговоры. Неважно о чем, главное – начать переговоры.

– Чего нам ждать в ближайшее время?

– В ближайшее время практически на каждом участке фронта намечается движение украинских войск. Это и район на правом берегу Херсонщины, выход наших войск на Берислав, и это будет в ближайшее время. Возможен прорыв украинских войск на Мелитополь. Дальше возможен и также будет в ближайшее время прорыв украинскими войсками обороны в районе Луганской области. Это Сватово и до Кременной. Там россияне не смогут – они просто не успеют – создать линию обороны после накопления наших войск в районе Лимана. Будет проведен прорыв. Четвертый вариант – это начало деоккупации города Донецка. Это также сейчас уже возможно, есть определений резерв. То есть все эти четыре направления перспективны, и я думаю в течение нескольких недель мы услышим именно такого рода движение украинский войск.