"Такое только в фильмах ужасов показывают": хирург рассказал о спасении детей после обстрела оккупантами побережья Сергеевки

2 минуты
14,4 т.
'Такое только в фильмах ужасов показывают': хирург рассказал о спасении детей после обстрела оккупантами побережья Сергеевки

Заведующий хирургическим отделением больницы в Одесской области Юрий Дабижа рассказал, с какими травмами поступали дети в медучреждение после ракетного удара по Сергеевке. По его словам, состояние некоторых детей можно было сравнить с фильмом ужасов.

Несмотря на большое количество тяжелораненых, врачи пытались спасти как можно больше жизней. Воспоминания врача об ужасном дне опубликовали на странице Министерства здравоохранения Украины в Facebook.

Дабижа отметил, что за 47 лет хирургической практики видел пациентов с ножевыми и огнестрельными ранения, травмированных после автокатастроф, однако минно-взрывные травмы он смог сравнить лишь с эпизодом из фильма ужасов.

Видео дня

После ракетного удара по Сергеевке врачи работали в трех операционных одновременно. Особое внимание уделяли детям, которых также в большом количестве привозили на "скорых".

"Первого июля к нам привезли восьмилетнего мальчика. Его ранило во сне. Они с мамой были на восьмом или девятом этаже, когда прилетело в их дом. У ребенка были раны по всему телу и открытый перелом плеча. Осколки стекла попали в шею и перерезали сонную артерию. Он мог умереть от потери крови, ее почти не было. При нормах эритроцитов до пяти – у него был миллион! Мы перелили ему больше литра крови, вывели из шока. К счастью, нам удалось его спасти", – рассказывает хирург.

Кроме того, врачам удалось спасли девочку, которую привалило плитой в разрушенном доме. Однако во время операции ребенку пришлось ампутировать ногу.

"Другую девочку при обстреле привалило плитой. В теле было множество осколков, раны, открытые переломы бедра, голени, руки. Такое только в ужастиках показывают. Мы спасли ей жизнь, вывели из шока. Но ножку полностью спасти не удалось, пришлось ампутировать. Это было очень страшно", – делится ужасными воспоминаниями врач.

Хирург подчеркнул, что во время войны нет времени на раздумья и решения приходится принимать очень быстро. Заведующий хирургическим отделением отметил, что от скорости и качества работы врача зависит жизнь пострадавших.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в ночь на 1 июля российские оккупационные войска ударили по Одесской области. Тремя ракетами был поражен многоквартирный дом и две базы отдыха в Белгород-Днестровском районе.

Удар был нанесен самолетами стратегической авиации Ту-22 по направлению к Черному морю. В результате погиб 21 человек, еще 39 получили ранения.

Среди погибших почти вся семья Чолак: 68-летний глава семьи Владимир Михайлович, 63-летняя жена Татьяна Андреевна и их младший сын, 35-летний Михаил. Люди погибли во время сна, их смерть была мгновенной.

Также в результате ракетного удара погиб бывший футболист, тренер и директор детско-юношеского клуба "Атлетик" Александр Шишков. Он как раз готовил тренинг и турнир для детей на атакованной российскими оккупантами базе отдыха. Чудом во время обстрела на базе не было детей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!