УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Темп российского наступления на севере Харьковской области замедлился: в ISW оценили ситуацию и назвали главную цель врага. Карта

2 минуты
26,2 т.
Темп российского наступления на севере Харьковской области замедлился: в ISW оценили ситуацию и назвали главную цель врага. Карта

За последние 24 часа темпы российских наступательных операций на севере Харьковской области, похоже, замедлились. Цель оккупантов в этом районе – не проникнуть вглубь региона, а создать "буферную зону" вдоль международной границы.

Об этом идет речь в аналитике американского Института изучения войны (ISW). Несколько украинских военных чиновников сообщили 14 мая, что, по их мнению, ситуация в Харьковской области медленно стабилизируется.

Также спикер Генштаба Украины и группы войск "Хортица" подполковник Назар Волошин отметил, что украинские силы начали зачистку Волчанска, нанося удары по видимым российским штурмовым группам в населенном пункте. Еще несколько российских и украинских источников сообщили, что оккупанты используют новую тактику на этом направлении – небольшие штурмовые группы численностью до пяти человек проникают на украинские позиции, а затем объединяются с другими штурмовыми группами в большую ударную.

Темп российского наступления на севере Харьковской области замедлился: в ISW оценили ситуацию и назвали главную цель врага. Карта

Аналитики добавили, что кадры с беспилотника, снятые якобы в Волчанске, свидетельствуют, что российская пехота действует в пределах населенного пункта небольшими штурмовыми группами, что согласуется с украинскими сообщениями.

В то же время в ISW считают, что использование небольших штурмовых групп может способствовать увеличению российских потерь в живой силе и технике, а также замедлению общего темпа российского наступления на этом направлении. В частности, начальник Генштаба ВСУ генерал-майор Анатолий Баргилевич предположил, что оккупанты потеряли до 1 740 солдат на этом направлении только за последние сутки, что является очень высоким показателем.

"Если темпы российских операций останутся относительно более низкими, российские войска, вероятно, сосредоточатся на закреплении новых позиций и создании бокового выступа в Харьковской области путем объединения усилий на Липцах и Волчанске и создании "буферной зоны" в пограничной зоне, вместо того чтобы продвигаться дальше вглубь области", – считают аналитики.

Как сообщал OBOZ.UA:

– 14 мая украинские защитники на Харьковском направлении на отдельных участках в районах Лукьянцев и Волчанска в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника совершили маневр и переместились на более выгодные позиции – для сохранения жизней наших военнослужащих. Бои продолжаются.

– Президент Зеленский 14 мая сообщил, что в вопросе боев на Харьковщине и Донетчине пока рано делать выводы, но ситуация контролируемая. "Наши воины – они уничтожают оккупанта, который пытается продвигаться: все достаточно напряженно. Но мы усилили направления, в частности харьковские", – рассказал глава государства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!