"Теперь это все наше": нацгвардеец "Католик" рассказал об освобождении Харьковщины

3 минуты
7,2 т.
'Теперь это все наше': нацгвардеец 'Католик' рассказал об освобождении Харьковщины

Украинские защитники постепенно оттесняют российских оккупантов на севере Харьковщины. Деокупация идет не так быстро, как хотелось, ведь враг имеет преимущество в артиллерии и не оставляет попыток найти пробелы в обороне ВСУ.

Видео дня

О том, как проходит освобождение Харьковщины, рассказал OBOZREVATEL нацгвардеец с позывным "Католик". Сам он харьковчанин, и, несмотря на молодость – бывалый воин, который на войне с Россией приобретал свой боевой опыт с 2014 года (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

О том, что в Харьковской области идут тяжелые бои, свидетельствуют огромные воронки, которыми усеяны поля и леса вокруг, а также множество обломков от 120-150 мм патронов, иссеченные деревья и кусты, выжженные пшеничные поля.

Огромные воронки, которыми усеяны поля на Харьковщине

По словам "Католика", сейчас задача наших бойцов — наблюдать за передвижениями российских оккупантов и оборонять позиции, которые для них достаточно новые – защитники на них перешли, отодвинув врага подальше от Харькова.

"Из последнего, мы освободили C*** (название населенного пункта скрыто из-за соображений безопасности, – ред.) Это был штурм. То есть они, наверное, не ожидали, что будет так внезапно спланировано все. Наше нападение было достаточно интенсивным. Мы быстро приехали, была поддержка танков, интенсивная артиллерийская поддержка. И потому мы быстро ворвались туда. И потом они, конечно, ответили огнем артиллерии довольно плотным. Но мы удержались. Теперь это все наше", – рассказал "Католик".

Задача наших бойцов - наблюдать за передвижениями российских кафиров и защищать позиции

Когда собратья "Католика" только начинали здесь зарываться, то часто приходилось воевать с хорошо экипированными и обученными оккупантами, и даже спецназовцами. Постепенно ситуация изменилась, и сегодня артиллерийские дуэли вышли на первый план.

"Я бы сказал, что артиллерии у них много. Но пока нельзя сказать, что она верна. На то количество БК, которое они отстреливают, они попадают мало. Они могут полдень плести куда-то в поле, по лесам, лесопосадкам. Может, проблемы какие-то с корректировкой", — предполагает гвардеец.

Нацгвардеец с позывным ''Католик'' – бывалый воин

"Католик" держится с естественным аристократизмом, спокойно и уверенно. Он — образованный человек, способный к философии и искусству декорирования. В то же время это хорошо обученный, видавший виды воин, который с начала войны защищает страну от российских оккупантов, успел получить ранения и восстановиться.

"Я с 2014 по 2020 год служил в различных добровольческих подразделениях МВД, а затем пошел на контракте в ВСУ. Воевал в Широкино, Зайцево, Гранитном, Новозвановке — это уже последнее перед ранением. С 46-м батальоном провоевал, с "Донбассом". По мобилизации пришел еще 23 февраля, к широкомасштабному вторжению, потому что я в оперативном резерве. Сказали: "Ожидайте, в пятницу все будет!" А оказалось, что не в пятницу, а раньше. Но баул уже был собран, пришел, сказали, что здесь дают оружие в гвардии", - рассказал харьковчанин.

По словам Католика, главный урок, который он извлек, заключается в том, что никогда не нужно переоценивать собственный опыт и недооценивать возможности врага.

Как сообщал OBOZREVATEL, освободить Херсонщину от оккупантов ВСУ будут пытаться в течение 3-6 недель. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!