Царь хороший – бояре плохие: как работает военная пропаганда РФ под видом военкоров

2 минуты
13,3 т.
Царь хороший – бояре плохие: как работает военная пропаганда РФ под видом военкоров

Во время победных для Украины наступательных действий в Харьковской и Херсонской областях, в Украине стали очень популярны ТГ-каналы тех российских журналистов, специализирующихся на освещении военных действий. Хотя и приятно читать их по поводу русских поражений и критику действий армии оккупантов, на самом деле верить им не следует. И сайт Детектор медиа объясняет, почему именно так делать нельзя.

Видео дня

Во-первых, хотя этих каналов в России немало, все они мало отличаются друг от друга, поскольку за счет перепостов друг у друга, на самом деле их информационная лента выглядит фактически одинаково и продвигает единую повестку дня.

Во-вторых, связи с руководством России и попытки эти связи скрыть. Так, всредине лета по данным Bloomberg, группа "военкоров" встречалась с Путиным, чтобы донести до него "катастрофическое положение российской армии" и требовать мобилизации. Российские телеграмм-каналы заявили, что "военкоров" вызвали на ковер, чтобы "прочистить им мозги" за чрезмерную критику действий российского командования.

В третьих, труд военкоров направляется на оправдание действий военного руководства, для чего используется подборка универсальных цитат.

Неизвестно чья цитата "не радуйтесь в дни малых побед, не огорчайтесь в дни поражений" используется при поражениях оккупантов, а также после обмена украинских военнопленных, которых россиянам обещали не обменивать.

В-четвертых, военкоры призывают воевать по-настоящему, в том числе бить по гражданской инфраструктуре Украины, чтобы "вернуть Украину в Средневековье". Сейчас они радуются: фото и видео наших городов без света – их ежедневный праздник.

В пятых , есть признаки того, что они находятся под влиянием администрации Путина. Несмотря на притворную критичность, "военкоры" всегда остаются в русле ключевых кремлевских нарративов. А главное, среди виновников проблем, о которых пишут "военкоры", никогда не бывает Путина. Он хороший, просто его все обманывают и не говорят всей правды. То есть работает извечный принцип "царь добрый - бояре плохие" и не трогают Путина.

Это объясняется тем фактом, что куратором интернета в администрации президента России с 2016 года является заместитель председателя Сергей Кириенко, он также являлся куратором так называемых "народных республик" и новых оккупированных Россией территорий. Но главное, он отвечает в администрации президента России также за президентские выборы, а следовательно и за рейтинг путина, поэтому прямо заинтересован чтобы президента России ни в чем не обвиняли.