Тука: взять Харьков – кишка тонка, но Путин будет лепить в Украине "Новороссию". Интервью

3 минуты
47,1 т.
Тука: взять Харьков – кишка тонка, но Путин будет лепить в Украине 'Новороссию'. Интервью

Приказ о взятии Харькова и области, отданный президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, не может быть выполнен в силу объективных причин. Тем не менее, оккупант будет пытаться слепить из "народных республик" на оккупированных территориях подобие "Новороссии" – мечты Путина с 2014 года.

В настоящее время Вооруженные силы Украины располагают "исходниками" системы защиты Крымского моста, что позволяет разработать план по его уничтожению. Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

В Институте изучения войны (ISW) сообщили, что Путин поставил цель захватить Харьков и Харьковщину. Действительно ли может ставиться такая цель? Если да, насколько она достижима?

– Цели и задачи можно ставить какие угодно. Тем более, если речь о таком неадекватном персонаже, как Путин. Другое дело, как реализовать поставленные задачи.

Учитывая то, что Харьков – один из крупнейших городов, и исходя из практики, которую использует РФ далеко не первый год и не только в Украине – я имею в виду стирание населенных пунктов с лица земли – то тяжело себе представить, как подобная тактика может быть использована в отношении Харькова.

Практически пять месяцев Харьков ежедневно бомбят и обстреливают, но никаких положительных аспектов для оккупантов я не наблюдаю. Поэтому, думаю, реализовать такие задачи у русских кишка тонка.

После резонансных военных преступлений России, в том числе после ракетного удара по Виннице, после массированных ракетных обстрелов других городов Украины, все чаще стали говорить о том, чтобы отомстить врагу. В качестве объекта упоминается Крымский мост и другие стратегические цели. Как вы считаете, могли бы мы с тем вооружением, которое получили, уничтожить этот предмет гордости Путина?

– Я не готов давать свои заключения по этому вопросу, потому что для этого надо быть узким специалистом в военном деле. Сам этот объект защищен очень и очень.

Еще в начале строительства Крымского моста мы изучали проектные решения по его защите, у нас есть эти исходники. Поэтому для наших военных разработать план удара для уничтожения Крымского моста особого труда не составляет. Но насколько он в данную минуту реализуем, этого я не знаю.

Что касается других объектов – а их достаточно и на территории России, и на территории Беларуси, и военные базы, и аэродромы, и железнодорожные узловые станции, и нефтеперерабатывающие заводы и базы, – то, конечно, мне как гражданину Украины хотелось бы наблюдать более активные действия в этом направлении.

Тот же ISW констатировал, что враг практически прекратил наступление. Но после так называемой оперативной паузы там не исключили нового продвижения врага. Одновременно мы знаем, что на 11 сентября оккупант планирует проведение псевдореферендумов на занятых украинских территориях. Может ли это означать, что агрессор понимает, что существенных военных успехов в Украине ему уже не достичь?

– Нет, я бы таких выводов не делал. Просто они хотят зафиксировать некий статус-кво, который будет иметь место на тот момент. Зафиксировать факт своего присутствия на некоторой части оккупированной территории.

Каким образом это будет использовано в дальнейшем? Я предполагаю, что все эти квазиобразования – "ЛНР", "ДНР" – будут по-братски совокупляться с подобными мерзавцами с оккупированной Херсонщины, из части Харьковской и Запорожской областей. Они будут воссоединяться и лепить некое подобие того проекта под названием "Новороссия", который русские еще с 2014 года хотели создать.

Вы часто говорили о том, что нам не следует ожидать быстрого окончания войны. На какой точке, по вашим оценкам, мы можем оказаться в конце этого года?

– К сожалению, во многом это зависит не только и не столько от нас. Это во многом зависит от объемов той помощи, которую нам предоставят наши партнеры и союзники.

Конечно, мне, как и любому гражданину Украины, хотелось бы видеть к новому году установление контроля в рамках государственной границы, но, к сожалению, для прогнозирования подобных успехов объективных предпосылок сейчас у меня нет.