У Зеленского прояснили ситуацию с мобилизацией в Украине

1 минута
57,5 т.
Мобилизация в Украине будет длиться не менее трех месяцев

Поскольку российские оккупанты пока не планируют прекращать наступление на нашу территорию, мобилизация в Украине будет продолжаться. Она, как и военное положение, продлена еще на три месяца.

Видео дня

Об этом "24 каналу" рассказал член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Федор Вениславский. Он отметил, что для победы в войне Украине нужны резервы, однако о массовых волнах призыва речь не идет.

"Мобилизация будет продолжаться. Военное положение продлено на три месяца для того, чтобы не каждый раз информировать ООН о введении такого правового режима", – заявил Вениславский.

По его словам, президент Украины проинформирован о ситуации на фронтах и понимает, что в течение ближайшего месяца мы войну вряд ли закончим. В связи с этим было принято решение о синхронном продлении военного положения и мобилизации на три месяца.

"В течение этих трех месяцев будет осуществляться призыв военнослужащих запаса из резерва. Так что от этого мы никуда не денемся", – отметил Вениславский.

Также он отметил, что надеяться на окончание запасов у РФ – слишком оптимистично.

"У них еще достаточное количество реактивных систем залпового огня типа "Град", много на консервации", – отметил член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне.

Напомним: ранее президент Украины Владимир Зеленский намекнул, что петиция с призывом разрешить мужчинам призывного возраста покидать страну во время войны не будет одобрена. Он сказал, что ее нужно адресовать не ему, а родителям воинов, погибших в битвах с русскими оккупантами.

Как выразился Зеленский, "нравится ему или нет", инициатива будет рассмотрена в отведенный законом срок (в течение 10 рабочих дней). Ответ появится на сайте ОП.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховной Раде Украины 18 мая зарегистрировали проекты законов о продлении военного положения и общей мобилизации в Украине после 24 мая на 90 дней. После этого президент Украины Владимир Зеленский подписал указ.