Угрозы террором защитникам Украины и "самообстрел" Киева. О чем говорила кремлевская пропаганда в Telegram

4 минуты
1,7 т.
Угрозы террором защитникам Украины и 'самообстрел' Киева. О чем говорила кремлевская пропаганда в Telegram

Ракетные удары российских кафиров по жилым домам Киева 26 июня стали одной из ведущих тем пропаганды на прокремлевских Telegram-каналах. Пропагандисты распространяли ложь об обстреле Киева, обвиняли в разрушениях украинские ПВО, а видео с потерпевшими называли постановкой. Кроме того, они угрожали украинским защитникам террором и распространяли "победные" нарративы о продвижении российской армии.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга кремлевской пропаганды в Telegram за 24 – 27 июня.

"Белые каски", украинское ПВО и другая ложь об обстреле Киева

Освещение этого события - показательный образец того, как агрессор пытается выкручиваться для своего оправдания. Как только в медиапространстве появились фото и видео разрушенного дома вблизи завода Артем, российские каналы на опережение пытались опровергнуть информацию о попадании в гражданский объект. @SergeyKolyasnikov пишет: "Версии Киева в этом плане предугадать несложно, Арестович с вероятностью в 99,9% озвучит версию, что мы нанесли удар по жилому дому, где был центр по продаже пушистых котят, совмещенных с детским домом и детским садом".

Видео дня

Паблик пытается перевести внимание на объект рядом: "Лично меня интересуют развалины любопытного нежилого здания, которые в кадры попадают мельком."

Опубликовав фото поврежденного дома, пропагандист предполагает, что причиной разрушений стало падение обломка ракеты после работы украинской ПВО – мол, для попадания ракеты разрушения слишком слабы.

Когда же появились кадры, указывающие на существенные повреждения дома и придомовой территории, автор совершил отсылку в гражданский дом в Харькове, якобы тоже разрушенного обломками ракет после сбития украинской системой ПВО. Виновными оказались ВСУ, которые якобы разместили ПВО в городской застройке.

Канал @warfakes сделал детальный разбор ситуации, подчеркивая, что основной целью был оборонный завод Артем, расположенный рядом с жилым домом. Канал привел скриншот с видео, на котором якобы видны попадания в цеха завода. Мол, там производят авиационные управляемые ракеты класса "воздух-воздух" и снаряды для артиллерии.

Относительно девятиэтажки канал придерживался версии о том, что ее поразила украинская система ПВО. Но на этот раз писал не об обломках, а о якобы упавшей на дом ракете ПВО ЗРК "Бук". Мол, эта версия подтверждается повреждением не только сверху, но и внизу дома. На видео, которое добавляет канал, не ясно, что и куда падает. Эту же версию распространили каналы @FAKEcemetery и @opersvodki, уверяя, что для ракеты "Калибр" разрушения слишком незначительны.

Авторы уверяют, что в девятиэтажке не могло быть людей, ведь после удара по ней 29 апреля ее покинули люди и она – в аварийном состоянии. Потому видео с потерпевшей 6-летней девочкой и ее матерью – "постановка в лучших традициях "белых касок" в Сирии". Цитата @boris_rozhin: "Саммиту G7 нужны новые поводы для русофобской повестки, потому – show must go on".

Видео, на котором советник главы МВД Украины Антон Геращенко демонстрирует найденный российский загранпаспорт жительницы дома, канал тоже пытается дискредитировать: мол, Геращенко не раз распространял фейки, поэтому не удивительно, что он пытается продвигать нарратив, что Россия убивает своих.

Террористы угрожают террорам защитникам Украины

С начала войны каналы время от времени называли ВСУ террористами, с которыми нужно бороться, как с группировками типа ИГИЛ или Аль-Каиды. В этот раз @boris_rozhin призвал уничтожать террористов/ВСУ из-за того, что они тайно организуют теракты на оккупированных территориях: убийства коллаборантов, размещение плакатов с украинской символикой в оккупированных городах и т.д.

Эту деятельность сравнивают с тем, как после второй Чеченской войны Россия устроила там "антитерористические операции", чтобы "банально отстрелять наиболее упоротых и разрушить основные террористические сети ячеек".

Потому Россия планирует направить больше ресурсов на поиск "террористов" и их расстрел. Главное в этой стратегии DASH – методичность и неизбежность возмездия. "По руководителям и функционерам этих структур необходимо вести в том числе индивидуальную охоту, точно также как велась охота на главарей чеченских боевиков или эмиссаров ИГИЛ."

Скриншот

Отступление Украины и ее низкий боевой дух - от авторов "взятия Киева за 3 дня"

В целом же, телеграмм-каналы российских военных пропагандистов распространяли "победные" нарративы о продвижении армии России в Луганской области. Отступление ВСУ от Северодонецка изображалось как поражение Украины в битве за Донбасс, утверждая, что оно было хаотичным и с большими потерями. Это противоречит сведению международных аналитиков об организованном отступлении.

Телеграмм-каналы ужесточили попытки дискредитации ВСУ и украинской власти. В центре внимания – низкий уровень боевого духа и нехватка боеспособных подразделений из-за больших потерь в боях с Россией. В частности, пропагандисты утверждали, что Украина вынуждена мобилизовывать женщины. Вероятно, это зеркальный нарратив, чтобы перевести внимание из недавних сообщений, что Россия вынуждена все чаще полагаться на менее подготовленных резервистов.

Самые популярные 40 сообщений за 24-27 июня из 54 каналов, которые мониторились, чаще всего отрабатывают такие темы. Дискредитация Вооруженных Сил Украины – 14, прославление Вооруженных Сил России – 6, Украина – несостоятельное государство – 4, нацизм в Украине – 4, Запад – в упадке и хаосе – 3, Россия является серьезным глобальным игроком – 2, Запад/НАТО является агрессором – 2.

По информации Центра стратегических коммуникаций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!