УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина формирует новые военные бригады, но для контрнаступления нужно оружие: в ISW указали на нюанс с помощью Запада

2 минуты
12,4 т.
Украина формирует новые военные бригады, но для контрнаступления нужно оружие: в ISW указали на нюанс с помощью Запада

Украина решает кадровые проблемы в армии и формирует несколько новых бригад, но задержки и недостаточные поставки оружия, вероятнее всего, не позволят ей оснастить их все. Своевременная соответствующая помощь Запада по-прежнему является решающим фактором, определяющим, когда и в каком масштабе ВСУ смогут перехватить инициативу на фронте и провести значимые контрнаступательные операции.

Об этом в который раз указали аналитики Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Они напомнили, что страна-агрессор Россия будет всегда привержена путинской идее разрушения украинской государственности и идентичности.

Недавно в интервью Bloomberg президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские силы находятся в лучшем положении с точки зрения личного состава, чем несколько месяцев назад, и что способность провести будущее контрнаступление зависит от оснащения бригад тяжелой техникой и артиллерией.

По его словам, ВСУ больше нуждаются в боеприпасах, чем в живой силе. Он подчеркнул, что военная техника доставляется на фронт слишком долго. Также повторил свои комментарии начала июня 2024 года о том, как медленное прибытие американской помощи в сфере безопасности усложняет усилия Украины по оснащению резервных бригад в достаточной степени, чтобы привлечь их к оборонительным операциям.

Видео дня

В ISW обратили внимание на то, что в последние месяцы украинские СМИ регулярно подчеркивали отсутствие достаточного количества техники для оснащения всех новых формирований. Нынешние же сообщения предполагают, что Украина "не сможет полностью оснастить все свои будущие бригады" без прибытия дополнительной помощи от Запада. Месячная задержка с поставками "усугубила проблемы Украины в мобилизации сил".

Аналитики считают, что способность Украины проводить оперативно значимые контрнаступательные операции в выбранное ею время имеет решающее значение для предотвращения затягивания войны. Ведь "теория победы" российского диктатора Путина о том, что Россия сможет постепенно продвигаться вперед в течение неопределенного времени, скорее всего, побудит его затягивать боевые действия и усилит его намерения разрушить украинскую государственность.

"Путин вряд ли изменит свои расчеты, если Украина не нанесет дальнейшие значительные поражения российским войскам. Поэтому у нее нет времени и гибкости, чтобы ждать западной помощи для оснащения новых подразделений. Чем дольше Украине придется ждать, тем больше возможностей будет у российских сил помешать ее усилиям по концентрации незадействованной боевой мощи для будущих контрнаступлений", – заявили в ISW.

Там добавили, что западная военная помощь ослабит давление оккупационных сил РФ на фронте, а большая уверенность в том, какие резервы ВСУ будут доступны, позволит Киеву начать конкретно планировать контрнаступательные действия.

"Помощь Запада, который обеспечивает Силы обороны необходимым оборудованием и оружием в масштабах, сроках и регулярности, необходимых для операций по освобождению значительных площадей территории, остается единственным вероятным путем уменьшения нынешней склонности Путина к разрушению украинской государственности и идентичности", – констатировали аналитики.

Как сообщал OBOZ.UA, военный эксперт Николай Сунгуровский подчеркнул, что события на фронте во многом зависят от того, получит ли Украина западную помощь в сроки и в согласованных объемах. По его мнению, при лучшем сценарии Силы обороны смогут перехватить инициативу и начать наступление до конца этого года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!