Украина использует "стратегию коррозии": австралийский генерал указал на успехи ВСУ и дал прогноз по поводу войны

3 минуты
35,3 т.
Украина использует 'стратегию коррозии': австралийский генерал указал на успехи ВСУ и дал прогноз по поводу войны

Мастерство украинских командиров и неожиданные атаки – главное оружие ВСУ в войне против российского агрессора. Они уже провели несколько успешных контрнаступательных операций за время полномасштабного вторжения РФ и удивили многих западных военных экспертов высоким уровнем подготовки.

Видео дня

Однако эта война еще далека от своего завершения, отметил австралийский генерал в отставке Мик Райан в своем авторском материале для The Economist. Он охарактеризовал тактику ВСУ как "стратегию коррозии", состоящую из комплекса действий не только на поле боя, но и за его пределами.

Эксперт упомянул статью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в которой тот указал на все основания того, что "война не закончится в течение 2022 года". В то же время, напомнил он, уже через несколько дней после этой публикации украинские войска вышли из районов сосредоточения на северо-востоке страны и прорвали слабо укомплектованные российские оборонные рубежи.

"Для тех, кто внимательно наблюдал за украинцами, время могло стать неожиданностью, но не метод. С самого начала этой войны украинцы постоянно удивляли россиян своей компетентностью и тактической изобретательностью, атакуя их слабые места и заставляя постоянно снижать свои стратегические амбиции. Украинскую военную стратегию лучше всего можно охарактеризовать как стратегию коррозии", – отметил Райан.

Украина использует ''стратегию коррозии'': австралийский генерал указал на успехи ВСУ и дал прогноз по поводу войны

По его мнению, главное преимущество украинской армии – в стратегическом мастерстве командиров на всех уровнях управления, тактике неожиданных наступательных операций и информационных атаках против врага.

"Украинцы с помощью непрямых атак, информационных операций, уничтожения российской логистики и командиров, а также жестких ближних боев подорвали физическую, моральную и интеллектуальную боеспособность российских солдат. На начальном этапе войны украинцы сделали это против северной российской экспедиции, заставив россиян отступать. Теперь они делают то же самое в своих северо-восточных и южных наступлениях", – объяснил он.

Кроме контрнаступления на Харьковщине, одним из примеров мастерства Вооруженных сил Украины австралийский генерал назвал их удачные действия на Херсонщине, которые продолжаются до сих пор. Он подчеркнул, что украинским воинам удалось найти самые болезненные точки российской обороны и нанести по врагу неожиданные удары, к которым тот оказался не готов.

По его словам, северо-восточная и южная операции ВСУ взаимосвязаны, поддерживают и усиливают друг друга. Их он назвал искусно спланированным ходом украинского военного руководства.

"Оперативное проектирование – важный аспектом в планировании и проведении широкомасштабных военных действий. Грамотный оперативный план позволяет военным командирам выстраивать последовательность тактических действий на поле боя для достижения стратегических и политических результатов. Это очень сложный процесс, требующий приоритетности ограниченных ресурсов, таких как системы HIMARS, авиационная поддержка и радиоэлектронная борьба. Неожиданность и обман имеют решающее значение", – пояснил эксперт.

Украина использует ''стратегию коррозии'': австралийский генерал указал на успехи ВСУ и дал прогноз по поводу войны

Он отметил мастерство украинских командиров, проявивших себя настоящими лидерами и стратегами. Райан обратил особое внимание на их способность сбалансировать стратегический риск и возможности, а также четко управлять своими подчиненными путем планирования и выполнения военных задач на уровне кампании.

Австралиец подчеркнул, что российская армия продолжает испытывать недовольство недавними ударами ВСУ. Хорошо управляемые, адаптированные и тактически компетентные украинцы борются с целью, не очевидной для российских солдат. Украинские военные, говорит генерал в отставке, дали решительный ответ тем экспертам, которые раньше сомневались в возможности проведения ими широкомасштабных наступательных операций. И вполне возможно, что они внимательно высматривают новые возможности для использования.

"Мы можем увидеть и другие украинские удары до наступления зимы. Способность Украины организовывать разнообразные, хорошо организованные и одновременные военные кампании на своей территории, а также кампании для умов и сердец через онлайн-платформы и за их пределами говорит о других потенциальных возможностях конфликта этого века. Но эта война далека от завершения", – подытожил Райан.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Службы внешней разведки в 2005–2010 годах, генерал армии Николай Маломуж считает, что сегодня в войне в Украине есть предпосылки для реализации наиболее оптимистичного сценария. По его словам, на плечах армии Путина ВСУ могут вплотную подойти к Крыму.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!