Украина после усиления контратак на юге предстала перед стратегическим выбором – NYT

2 минуты
52,4 т.
Украина после усиления контратак на юге предстала перед стратегическим выбором – NYT

Военные аналитики заявляют, что после усиления Вооруженными силами Украины контрнаступательных действий на юге страны командование предстанет перед стратегическим выбором. В частности, придется решить, направить ли основные усилия на освобождение Херсона, или же сосредоточиться на обороне Донбасса.

При этом в ВСУ заверили, что на данный момент продолжают готовить ресурсы для контрнаступления. Об этом говорится в материале The New York Times.

По словам директора по российским исследованиям исследовательского института CNA в Арлингтоне Майкла Кофмана, стратегический выбор всегда сопряжен с компромиссами. Поэтому, усиливая атаки на юге, Украина сталкивается со стратегическим затруднением, как использовать новые возможности.

Видео дня

"Западные чиновники понимают стремление Украины вернуть территорию и одержать победу, которая даст надежду народу. Но некоторые западные официальные лица опасаются, что их вооруженные силы не готовы к крупному контрнаступлению в районе Херсона", – говорят аналитики.

В то же время в Вооруженных силах Украины отмечают, что избегают поспешных или рискованных маневров с новым вооружением. По словам заместителя начальника штаба ВСУ, бригадного генерала Александра Кириленко, Украина понимает риски и не будет действовать преждевременно.

"Мы понимаем, что сейчас у нас недостаточно ресурсов для активной стратегии. Мы работаем с нашими партнерами. Когда у нас будет достаточно, мы примем решение о дальнейших действиях", – сообщили в ВСУ.

Директор Института Маккейна и бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас говорит, что победа над российской армией остается в пределах возможностей Киева. Однако эксперт отметил, что поддержка Запада зависит от раскладов на поле боя и опирается на признаки того, что Украина может освободить оккупированные территории.

"Им недостаточно сдерживать россиян. Если украинцы не смогут продемонстрировать какой-либо успех на поле боя, и чем более драматичный, тем лучше, поддержка военных действий со стороны США и Европы ослабнет", – говорит Фаркас.

Напомним, 19 июля ВСУ нанесли удар по мосту в Херсоне, соединяющему правый и левый берега Днепра. На следующий день, 20 июля, около Антоновского моста снова был виден дым.

Впоследствии местные коллаборанты заявили, что Антоновский мост в Херсоне фактически разрушен ударами ВСУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, после ювелирного удара Вооруженных сил Украины из РСЗО HIMARS по Антоновскому мосту российские оккупанты утратили возможность перебрасывать на оккупированные территории тяжелую технику и вооружение. В связи с этим у оккупантов начинается некоторая паника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!