Украинская стратегия борьбы с оккупантами удивила Запад – Die Welt

4 минуты
52,6 т.
Украинская стратегия борьбы с оккупантами удивила Запад – Die Welt

Благодаря успешным действиям украинской армии в боях оккупанты были вынуждены остановить вторжение на некоторых направлениях. Сегодня продолжается контратака в районе Харькова, замедлилось продвижение армии РФ в районе Изюма, в целом изначальный план по захвату Донбасса реализовать не удалось. Военные аналитики считают, что наши защитники грамотно используют стратегию деморализации врага.

Видео дня

Украинцы также не оставляют попыток освободить оккупированные территории на юге. То, как уступающей врагу в живой силе и технике армии Украины удалось на многих направлениях не только остановить, но и оттеснить захватчиков, долгие годы будет занимать умы военных аналитиков, сообщает издание Die Welt (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца новости).

Австралийский генерал в отставке Мик Райан сформулировал главную, по его мнению, причину успехов наших защитников.

"Украинцы добились этого, применив простую военную стратегию: деморализация. Смысл в том, чтобы подорвать физические, моральные и интеллектуальные способности россиян сражаться и побеждать в Украине", – заявил Райан.

По его словам, это проявилось, например, в том, что украинцы использовали огневую мощь для атак по слабым местам врага – сетям связи, линиям снабжения, командным пунктам с высшим офицерским составом внутри.

Украина также активизировала сложнейший компонент ведения войны – партизанские атаки по объектам врага на оккупированной территории. Так, ранее сообщалось об удачных операциях в Мелитополе – уничтожении офицеров РФ, а также подрыве железной дороги, по которой ехал бронепоезд захватчиков.

В Херсоне неизвестные по всему городу развешивают листовки с предупреждениями для врагов: "Готовьтесь! Мы знаем все маршруты вашего патрулирования! Херсон – это Украина!". Главная цель – заставить российских солдат нигде не чувствовать себя в безопасности.

Открытки во временно оккупированном Херсоне.
Послание для оккупантов в Херсоне
В Херсоне продолжается партизанская война

В контратаке под Харьковом прослеживается дополнительная цель украинских бойцов – продвинуться в сторону оккупированных Волчанска и Купянска, которые сегодня являются основными транспортными узлами для снабжения войск противника на изюмском направлении, и отрезать пути сообщения.

Россиян деморализуют также и поставки западного современного тяжелого вооружения в Украину. Осознание этого заставляет врага отказываться от наступательных планов на некоторых направлениях, например, в Херсонской области – и переходить к оборонительным.

"В краткосрочной перспективе нынешняя ситуация имеет тенденцию к патовой, но в среднесрочной перспективе она все больше благоприятствует украинской стороне. Приток западного оружия позволит Киеву начать отбрасывать российские силы на гораздо более широком фронте", – отметил польский военный аналитик компании Rochan Consulting Конрад Музыка.

Военные эксперты считают, что при нынешнем количестве живой силы в армии РФ сил на то, чтобы переломить ситуацию, не хватит. Поэтому Россия может проводить тайную мобилизацию своих граждан. Но далеко не все россияне горят желанием воевать. По стране активизировались поджигатели военкоматов, чтобы, как предполагается, избежать отправки в зону боевых действий в Украине.

Также важным элементом деморализации врага становятся отставки в высшем военном руководстве России после крайне болезненных просчетов относительно армии Украины. Так, в Министерстве обороны Великобритании сообщают, что российский генерал Сергей Кисель, командующий элитной Первой гвардейской танковой армией, был уволен за то, что не смог захватить Харьков. А командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Осипов был отстранен после гибели крейсера "Москва" в Черном море.

Такая череда отставок снижает эффективность управления армией, создает условия, когда офицерский состав думает о том, как избежать ответственности, а не концентрируется на военном деле.

Напомним, еще в конце февраля в Белгородской области, которая граничит с Харьковской, Луганской, Сумской областями, произошел настоящий бунт среди военнослужащих РФ. Около 5 тысяч контрактников, которых спешно собирали для отправки в Украину, отказались ехать воевать за Путина на территории нашего государства.

Также более 100 военнослужащих из 200-й отдельной мотострелковой бригады (Печенга) отказались от дальнейшего участия в "спецоперации". Эта бригада уже выполняла преступные приказы кремлевского диктатора в Украине и понесла огромные потери.

Как сообщал OBOZREVATEL, деморализированные огромными потерями, понесенными в противостоянии с ВСУ под Марьинкой, оккупанты массово отказывались идти в бой. Они потребовали у руководства вернуть их всех в Россию. Чтобы положить конец смуте, прибывшие на Донбасс сотрудники ФСБ расстреляли прапорщика, передавшего требования личного состава начальству.