Украинские эксперты обнаружили в иранских дронах компоненты итальянского производства – La Repubblica

2 минуты
6,7 т.
Украинские эксперты обнаружили в иранских дронах компоненты итальянского производства – La Repubblica

Украинские эксперты, исследуя иранский беспилотник Mohajer-6, один из тех, которыми Россия атакует наши города и села, и единственный, попавший в руки ВСУ невредимым, обнаружили десятки компонентов, импортированных из Европы, США и Китая. При этом "сердце" у дрона "итальянское" – двигатель Rotax 912, продажей которого занимается компания Luciano Sorlini Spa, находящаяся в провинции Брешия на севере Италии.

Видео дня

Об этом пишет издание La Repubblica. Эксперты обнаружили, что у иранских беспилотников Mohajer-6 нет ни одной российской детали.

Что касается двигателя Rotax 912, то он широко распространен на рынке сверхлегких самолетов. Фабрика-производитель принадлежит канадской группе Brp, которая отрицает, что когда-либо разрешала экспортдвигателя в Россию или Иран.

Однако у итальянской компании Luciano Sorlini Spa уже давно есть лицензия на продажу двигателей Rotax в Тегеране. Но там заверили, что с 2019 года двигатели не продавались в Иран.

"Мы продавали их в Иране с 2015 по начало 2019 года, а затем, когда санкции в отношении этой страны вступили в силу, мы прервали отношения. Настолько, что с нашего сайта мы удалили ссылку на лицензию на продажу в Иран", – заявили изданию в итальянском компании.

La Repubblica попыталась объяснить, как итальянские двигатели попали в иранские беспилотники после 2019 года.

Формально у двигателей Rotax 912 нет военного назначения: их очень ценят любители спортивных полетов. Так же как и сверхскоростные моторные лодки, приобретенные в Италии Корпусом стражей Исламской революции и переделанные на десантные катера, чтобы доминировать в Персидском заливе.

Издание отмечает, что у мастеров контрабанды на самом деле есть два волшебных термина, которые открывают двери подсанкционных государств. Один из них – изделие "двойного назначения". Такие изделия могут использоваться как в гражданских машинах, так и военных.

Другой термин - "триангуляция", то есть косвенный импорт: материалы экспортируются в страну, которая не вызывает беспокойства, а оттуда попадают к конечному потребителю.

"Многие части, которые позволяют дронам Mohajer опустошать украинские города, кажется, пошли по этому пути", – отметило издание.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре в Украине впервые сбили иранский БПЛА "Mohajer-6 ", способный вести разведку и наносить удары.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!