В черный пакет положили женщину, а рядом – малыша: врач рассказал о трагедии в Мариуполе

2 минуты
13,0 т.
В черный пакет положили женщину, а рядом – малыша: врач рассказал о трагедии в Мариуполе

Завотделением областной больницы города Мариуполя Александр Билаш рассказал, как три недели непрерывно спасал жизни гражданских и военных. Украинцы знают врача по видеообращению к Владимиру Путину, которое мужчина записал после смерти маленькой девочки, получившей осколочное ранение при обстреле.

Видео дня

Об этом сообщает ТСН. Также именно Билаш оперировал беременную, пострадавшую при бомбардировке мариупольского роддома. По словам медика, женщина была в очень тяжелом состоянии и в итоге скончалась.

"9 марта к нам поступили беременные. Эта девушка, фото которой облетело мир, была в крайне тяжелом состоянии. Хирурги пытались экстренно сделать кесарево сечение, чтобы спасти хотя бы ребенка. Травма у нее была обширная, возможно, несовместимая с жизнью. Пытались спасти, но ребенок уже был мертв. Наши реанимационные мероприятия мамы и малыша были безуспешны", – рассказал мужчина.

Эвакуация беременной после обстрела роддома

Билаш отметил, что после смерти женщины весь персонал покинул операционную и долгое время не мог туда вернуться из-за сильного эмоционального стресса. "Потом нам пришлось это сделать и в черный пакет положить женщину, а рядом малыша", – сквозь слезы сообщил Александр.

"Невозможно забыть глаза этого ребенка, лицо этой женщины, которая была доставлена в нашу больницу. Они останутся в наших сердцах и душах навсегда. Скорые уже не работали. Люди или военные приносили в больницу людей, как могли: на простынях, одеялах..."

Сейчас врач находится в Луцке – вновь оперирует больных и переосмысливает весь ужас, который ему пришлось пережить.

"Решение выезжать (из Мариуполя – Ред.) было очень сложным. Я принял его 16 марта, когда война длилась уже три недели. Утром 24 февраля мне позвонили по телефону сотрудники и сказали, что началась война. Никто не верил, что такое возможно в ХХІ веке. И мысли не было куда-то ехать, бежать. Мы с женой собрались и пошли на работу: я в больницу, она – в аптеку. А уже где-то с 11 часов утра в больницу начали доставлять раненых... Самое ужасное – это когда начали поступать дети. Первой была девочка с ранением. Она должна была жить дальше, выйти замуж, рожать детей. А у нее в самом начале оборвалась жизнь из-за какого-то осколка снаряда", – говорит врач.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские солдаты путинской армии заметают следы своих преступлений в Мариуполе. В городе начали работать мобильные крематории, в которых сжигают тела убитых мирных жителей.