"В Еленовке был ужас, это концлагерь": Михаил Дианов рассказал, как выжил в плену. Видео

2 минуты
92,1 т.
Михаил Дианов рассказал, как выжил в плену

Морской пехотинец Михаил Дианов рассказал о том, как выжил в плену. Украинского защитника держали в колонии в Еленовке на оккупированной территории Донецкой области, которая была для него настоящим концлагерем.

Видео дня

Об этом морпех рассказал в интервью ТСН. До освобождения из плена из колонии Дианова вывозили только раз – чтобы снять аппарат внешней фиксации, с которым украинцы видели его на фото из "Азовстали" (чтобы посмотреть сюжет, доскролльте до конца новости).

"В Еленовке ужас был, это концлагерь", – поделился боец.

"Мне аппарат снимали плоскогубцами, без наркоза, "ты же морпех, давай, терпи", один держал за плечо, а другой снимал мне аппарат. Терпел, где было деться. Рука была повреждена капитально, я гнил полностью", – рассказал Дианов.

''В Еленовке был ужас, это концлагерь'': Михаил Дианов рассказал, как выжил в плену. Видео

Кроме того, на лице защитника до сих пор остаются следы от скотча – его налепили еще в Еленовке, а сняли только после обмена.

"Ребята, Слава Украине! Огогогого. Был украинский флаг, хотел заплакать, но слез не было", – поделился военный ощущениями в первые минуты освобождения.

На вопрос, как выжил, отвечает просто: "В меня не попали".

Все пережитое не сломило силу духа украинского морпеха. Он остается жизнерадостным и сам себя описывает как "оптимистический оптимист". Дианов мечтает снова вернуться к игре на музыкальных инструментах, когда ему вылечат руку, в которой не хватает 4 см кости, а также хочет открыть собственную мастерскую по обработке металла.

Защитника удивляет то, что после плена он стал известен на всю Украину, поэтому у него есть новая мечта – спокойно пройтись по улицам Киева, "чтобы меня никто не трогал, зайти в магазин и купить не очень нужную мне вещь, я собирал давно деньги, чтобы купить себе какую-нибудь безделушку".

Напомним: ранее украинцев тронуло видео встречи морпеха Дианова с семьей. Его показала дочь военного Екатерина Дианова в соцсетях. "Момент первой встречи с папой после долгой разлуки", – подписала она запись.

Михаил Дианов (позывной "Мишаня") родился 1 мая 1980 года в Тернополе. Является старшим сержантом 36-го ОБРМП ВСУ. Участник обороны Мариуполя, кавалер ордена "За мужество" ІІІ степени (2022), почетный гражданин города Тернополя (2022).

Как сообщал OBOZREVATEL:

– состояние защитника "Азовстали" 42-летнего Михаила Дианова, освобожденного 21 сентября после четырех месяцев плена, стало ярким свидетельством "гуманности" российских оккупантов. Рука военного не просто не срослась, в ней не хватает 4 сантиметров кости. Михаила ждет длительное лечение и восстановление;

– 42-летний морской пехотинец Михаил Дианов после российского плена нуждается в длительном дорогостоящем лечении, поэтому неравнодушные люди сразу же начали собирать деньги для него. Невероятно, но за первые сутки удалось собрать более 5 миллионов гривен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!