В Европоле заявили, что фиксируют признаки контрабанды оружия из Украины: появился ответ СНБО и Минобороны

2 минуты
54,0 т.
В Европоле заявили, что фиксируют признаки контрабанды оружия из Украины: появился ответ СНБО и Минобороны

В правоохранительном органе Европейского Союза Европоле якобы обнаружили признаки контрабанды оружия из Украины. В то же время представители украинской власти заявили, что все вооружение, пересекающее границу страны, находится под пристальным контролем государства и его партнеров. Для этого используются современные системы мониторинга.

Видео дня

Так, по словам представителя Европола Яп Оп Ген Оорта, есть случаи торговли огнестрельным оружием и военными товарами на черном рынке. Его слова в четверг, 21 июля, процитировало издание Der Spiegel.

"Есть риск того, что они (оружие и военные товары. – Ред.) попадут в руки организованной преступности или террористов", – сказал он.

По его словам, было замечено, что из Украины выезжали люди с огнестрельным оружием. Существует также обеспокоенность тем, что оружие и боеприпасы хранятся вдоль границы для контрабанды в Евросоюз.

Вместе с тем, пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны сообщила, что для мониторинга поставок вооружения для украинской армии от стран-партнеров был создан специальный модуль информационно-аналитической системы "СОТА". Его в четверг, 21 июля, представили секретарь СНБО Алексей Данилов вместе с министром обороны Алексеем Резниковым.

СНБО и Минобороны представили новый модуль системы "СОТА"

В СНБО отметили, что модуль позволяет контролировать новые поставки вооружения по статусам (например, готово к отгрузке, в пути или получено ВСУ) и странам-предоставителям, анализировать поставки оружия во временном разрезе, по периодам взятия на вооружение, странам-предоставителям, соответствием стандартам НАТО, отнесением к советским образцам вооружения и т.д.

По словам Данилова, Россия проводит мощную информационную кампанию по дискредитации Украины относительно продажи нашим государством оружия третьим странам. Он подчеркнул, что такие "вбросы" оккупантов, среди прочего, делаются для того, чтобы сорвать поставки оружия для ВСУ.

Благодаря системе "СОТА", как сказал политик, высшее военно-политическое руководство Украины знает, что "ни одна пуля из поставок никуда не исчез". Каждая единица вооружения контролируется, подчеркнул Данилов.

Резников со своей стороны отметил, что снабжение вооружений контролируется не только "СОТА", но и натовской системой учета и контроля логистики LOGFAS, которую Украина получила в 2019 году. Кроме того, украинские специалисты вместе со специалистами Министерства обороны США дорабатывают еще одну систему контроля, которая вскоре будет задействована в полном объеме.

Стране-агрессору не удастся сорвать поставки вооружения для украинской армии, добавили политики.

Как сообщал OBOZREVATEL, в среду, 20 июля, состоялась очередная встреча Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн-4". На ней были согласованы поставки в нашу страну оружия, необходимого для защиты от агрессии РФ, в том числе двух систем противовоздушной обороны NASAMS.

Помимо NASAMS, ВСУ получат еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS. Эти артиллерийские системы способны поражать цели в тылах российских оккупантов на расстоянии 80 км.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!